Слайд 2
Предисловие
Дорогие ребята! Эта книга предназначена для любознательных детей.
Прочитав её, вы узнаете о происхождении некоторых фразеологизмов. Мы
старались сделать книгу не только яркой, красочной и интересной, но и поучительной. Она будет полезна и для тех взрослых, которые любят и ценят наш родной русский язык. Пусть эта книга станет для вас вдохновителем новых открытий!!!
Слайд 3
Спать без задних ног
Это выражение возникло давно. Крестьяне,
часто наблюдая за животными, замечали, что когда животных будишь,
они, просыпаясь, пытаются встать на ноги и всегда на передние. Задние ноги сначала их не слушаются. То есть лошадь поднимается сначала на передние ноги, а потом на задние. Получается такое впечатление, что когда передние ноги уже в работе, задние еще сон досматривают. Так что, это выражение сейчас мы используем, говоря о крепко спящем человеке.
Слайд 4
Сейчас вылетит птичка
Раньше фотографы для того, чтобы
все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили:
«Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!». Эта птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии — правда, не живой, а латунной. В те времена камеры были далеки от совершенства, и для получения хорошего снимка люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание непоседливых детей, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую «птичку», которая к тому уже умела издавать трели.
Слайд 5
На лбу написано
Это выражение
появилось во времена царствования Елизаветы Петровны.
Она выдала письменный
приказ клеймить преступников. Клеймо ставили на лбу, "дабы мог отличен быть от праведника". Глядя на такого человека, и говорили, что у него все его дурные мысли на лбу написаны, имея в виду клеймо.
Слайд 6
Из-под земли достать
В далекие времена на Руси
надо было барину оброк платить. А крестьянину хотелось хоть
немного припасти на жизнь. Поэтому они зарывали кой-какие имеющиеся деньги в землю, т.е. делали тайник. О месте этого тайника знал только тот, кто прятал. Но и барин знал, что крестьяне прячут деньги. И когда на требование заплатить оброк крестьянин говорил "Нету денег", хозяин всегда отвечал "Из-под земли достань", имея в виду заначку. Это было понятно и барину и крестьянину.
Слайд 7
Шиворот на выворот
История этого выражения связана с
указом Ивана Грозного метить виновных особым способом. Провинившихся бояр
одевали в рубашку наизнанку и сажали на лошадь задом наперед и так возили по городу, "дабы все могли лицезреть прохвоста, и чтоб другим неповадно было".
Слайд 8
Тютелька в тютельку
Тютелька — это уменьшительное от
диалектного тютя ("удар, попадание"): название точного попадания топором в
одно и то же место при столярной работе. Это выражение характеризует либо исключительную точность совершения действия, либо большое сходство, тождество между предметами или явлениями.
Слайд 9
Медвежья услуга
Это выражение напрямую связано с басней Крылова
«Пустынник и медведь». Как-то пошли пустынник с медведем в
жаркую погоду в лес погулять. Пустынник устал, сел отдохнуть и заснул, а медведь в это время отгонял от него мух. И когда очередная муха села на лоб пустыннику, медведь взял булыжник и убил муху, при этом раскроил череп пустынника.
Так что, оказать медвежью услугу обозначает вместо обещанной помощи принести вред.
Слайд 10
Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не
имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная
дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Слайд 13
Ответы к заданию
«Узнай фразеологизм!»