Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Дореформенная орфография

Дореформенная орфография Русская дореформенная (дореволюционная) орфография — орфография русского языка, действовавшая до её реформы в 1918 году и сохранявшаяся позже на территориях белых правительств в России и в белоэмигрантских изданиях. Началом русской дореформенной орфографии можно считать введение гражданского шрифта при Петре I.
Дореформенная орфографияРаботу подготовил: Кондрацкий Никита Дореформенная орфография Русская дореформенная (дореволюционная) орфография — орфография русского языка, действовавшая до её реформы Яков Грот(1812-1893) Известен своими работами в области русской орфографии. В работах «Спорные вопросы русского До революции русская азбука насчитывала 35, а не 33 буквы, как сейчас. Названия Буква Ѣ      Употреблялась в 128 корнях слов Буква І Употреблялась перед гласными (в том числе и перед «й», которая считалась Буква Ѳ  Употреблялась в словах, пришедших в русский (или ранее в церковнославянский) напрямую Буква ѴУпотреблялась в слове мѵ́ро для его отличия от слов миръ и міръ, а также, по традиции, ещё Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Дореформенная орфография

Русская дореформенная (дореволюционная) орфография — орфография русского

Дореформенная орфография Русская дореформенная (дореволюционная) орфография — орфография русского языка, действовавшая до её реформы

языка, действовавшая до её реформы в 1918 году и сохранявшаяся позже

на территориях белых правительств в России и в белоэмигрантских изданиях. Началом русской дореформенной орфографии можно считать введение гражданского шрифта при Петре I.

Слайд 3 Яков Грот(1812-1893)
 
Известен своими работами в области русской орфографии. В

Яков Грот(1812-1893) Известен своими работами в области русской орфографии. В работах «Спорные вопросы

работах «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне

» и «Русское правописание» , сформулировал основные принципы правописания — фонетический и историко-этимологический , а также предложил нормы русской (дореформенной) орфографии, по которым его пособие было наиболее авторитетным вплоть до реформы 1918 года.

 Российский филолог, с 1889 года вице-президент Российской Императорской академии наук.

3


Слайд 4
До революции русская азбука насчитывала 35, а не 33

До революции русская азбука насчитывала 35, а не 33 буквы, как сейчас.

буквы, как сейчас.

Названия русских букв до реформы азбуки: аз,

буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже, и десятеричное, како, люди, мыслете, наш, он, покой, рцы, слово, твердо, ук, ферт, хер, цы, червь, ша, ща, ер, еры́, ерь, ять, э, ю, я, фита́, и́жица.
Как видно, в азбуку входили 4 упразднённые буквы «i», «ѣ», «ѳ», «ѵ», но не было букв «ё» и «й».

4

Дореволюционный алфавит


Слайд 5 Буква Ѣ

Употреблялась

Буква Ѣ   Употреблялась в 128 корнях слов русского языка,

в 128 корнях слов русского языка, а также в

нескольких суффиксах и окончаниях.
Форма глагола «Быть» в 3-м лице единственного числа писалась через букву «е» — в отличие от глагола «ѣсть» («питаться»). Аналогичное смыслоразличительное значение имело написание пары «всѣ» — «все»: последнее слово означало «всё».
Чтобы было легче выучить список корней с «ѣ», были придуманы особые стихи .

Слайд 6

Буква Ъ

Писалась на конце слов после согласных (включая мягкие — врачъ, плющъ, но исключая «й», которая считалась гласной — май, вой и т. п.) и не читалась (в противоположность «ь» на конце слов, который смягчает согласные звуки), а также в некоторых случаях после приставок перед нейотированными гласными и «и», например, в слове отъэкзаменовать. Встречается в слове сверхъчувственный. В слове съузить Грот предписывал «ъ» не употреблять. При написании слов через дефис — в привычных общеупотребительных словах «ъ» сохранялся: изъ-за, контръ-адмиралъ, а при написании заимствованных названий «ъ» перед дефисом мог опускаться. (Опускать «ъ» перед дефисом — это пожелание Грота).


Слайд 7 Буква І

Употреблялась перед гласными (в том числе и

Буква І Употреблялась перед гласными (в том числе и перед «й», которая

перед «й», которая считалась гласной: «кiй», «убiйца»), а также

в слове «міръ» со значением «вселенная», для отличия от слова «миръ» — отсутствие войны. Согласно народной этимологии так же писали «Владиміръ», однако академиком Гротом предписывалось писать «Владимиръ». Исключения составляли только сложные слова, первая часть которых оканчивалась на «и»: «пятиаршинный», «семиэтажный», «восьмиугольникъ», «наиужаснѣйшій», «ниоткуда» и т. п.

Слайд 8 Буква Ѳ
 

Употреблялась в словах, пришедших в русский

Буква Ѳ  Употреблялась в словах, пришедших в русский (или ранее в церковнославянский)

(или ранее в церковнославянский) напрямую из греческого языка, вместо греческой буквы

«θ» (тета). Общеупотребительных слов с этой буквой было немного

Имена собственные: Агаѳья, Аѳанасій, Аѳина, , Голіаѳъ, Матѳей, Меѳодій, Наѳанаилъ, Парѳенонъ, Пиѳагоръ, Саваоѳъ, Тимоѳей,Ѳемида, Ѳемистоклъ, Ѳеодоръ , Ѳеодосій ,Ѳеодотъ , Ѳеофанъ  Ѳеофилъ, Ѳома и другие.

Географические названия: Аѳины, Виѳезда, Геѳсиманія, Голгоѳа, Карѳагенъ, Коринѳъ, Мараѳонъ, Парѳія, Парѳенонъ, Эѳіопія, Ѳеодосія, Ѳермофилы,Ѳессалія, Ѳессалоники, Ѳивы,
Народы и жители городов: коринѳяне,, скиѳы, эѳіопы,
Имена нарицательные: анаѳема, акаѳистъ, апоѳеозъ, апоѳегма, ариѳметика, диѳирамбъ, еѳимоны, каѳолическій (нокатолическій), каѳедра, каѳизма, киѳара, левіаѳанъ.


Слайд 9 Буква Ѵ
Употреблялась в слове мѵ́ро для его отличия от слов миръ и міръ, а

Буква ѴУпотреблялась в слове мѵ́ро для его отличия от слов миръ и міръ, а также, по традиции,

также, по традиции, ещё в нескольких словах греческого происхождения

вместо буквы ипсилон (как и мѵро, это, в основном, слова, относящиеся к церкви).
К началу XX века это: ѵпакои, ѵподіаконъ, ѵпостась, полѵелей, сѵмволъ (только в смысле символа веры), сѵнодъ (хотя в словарях — синодъ). Производные слова от сѵмволъ и сѵнодъ к началу XX века не удержали ѵ: символическій, синодальный, синодскій, синодическій. В текстах на церковнославянском языке гражданской печати (например, в молитвословах) круг слов, пишущихся через ижицу, был шире — ѵссопъ, Мѵры Лѵкійскіе (вместо иссопъ, Мѵры Ликійскія).

  • Имя файла: doreformennaya-orfografiya.pptx
  • Количество просмотров: 141
  • Количество скачиваний: 0