Слайд 2
Понятие о пассивном и активном составе словаря
Словарь русского
языка в процессе своего исторического развития непрерывно изменяется и
совершенствуется. Изменения словарного состава непосредственно связаны с производственной деятельностью человека, с экономическим, социальным, политическим развитием жизни общества. В лексике отражаются все процессы исторического развития общества. С появлением новых предметов, явлений возникают новые понятия, а вместе с ними - и слова для наименования этих понятий. С отмиранием тех или иных явлений уходят из употребления или меняют свое значение слова, называющие их. Учитывая все это, словарный состав общенародного языка можно разделить на две большие группы: активный словарь и пассивный словарь.
Слайд 3
В активный словарный запас входят те повседневно употребляемые
слова, значение которых понятно всем людям, говорящим на данном
языке. Слова этой группы лишены каких бы то ни было признаков устарелости.
К пассивному запасу слов относятся такие, которые либо имеют ярко выраженную окраску устарелости, либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не являются повседневно употребительными.
Слова пассивного запаса делятся, в свою очередь, на устаревшие и новые (неологизмы).
Слайд 4
Устаревшими называются слова, которые вышли из повседневного употребления
или выпали из словарного состава современного русского языка, напр.:
велеречивый (высокопарный), грядёт (идёт), втуне (напрасно), а также дворецкий, людская, верста, партком, местком и др.
Среди устаревших слов принято различать два вида: историзмы и архаизмы.
УСТАРЕВШИЕ СЛОВА
Слайд 5
ИСТОРИЗМЫ – это устаревшие слова, которые вышли из
активного употребления в связи с исчезновением предметов, явлений, понятий,
обозначавшихся этими словами: вече, уезд, аршин, дилижанс и др.
Иногда слова, ставшие историзмами, возвращаются в активное употребление. Условием этого служит возрождение самих реалий, которые обозначаются данными словами. Так произошло, например, со словами гимназия и лицей, которыми сейчас называют разновидности современных учебных заведений.
Слайд 6
АРХАИЗМЫ – устаревшие слова, которые были вытеснены из
активного употребления синонимами, например:
чело
лоб;
виктория победа;
взирать смотреть;
всуе напрасно и др.
Слайд 7
Лексический запас языка может обогащаться разными путями.
Например, в определенные периоды развития государства в его языке
появляется значительное количество заимствованной лексики, что наблюдается, например, в настоящий период в русском языке. Однако основным источником пополнения словарного запаса является не заимствование, а образование новых лексических единиц на базе родного языка путем использования разных способов словообразования.
Неологизмы — это новые слова общенародного языка. Значительные события общественной жизни, научно-технические открытия способствуют порождению целых серий неологизмов. Так, в 60-е гг. в связи с развитием космонавтики появилось много новых слов, связанных с космосом: космонавт, космодром, ракетодром, луноход и др. Конечно, в настоящее время их уже нельзя считать неологизмами, поскольку они давно вошли в язык, широко в нем употребляются.
Примеры неологизмов нашего времени: спонсор, сериал, плейер, ликомбез (ликвидация компьютерной безграмотности), программист, кварки (элементарные частицы), хромодинамика (раздел физики).
Слайд 8
Новые слова, появляющиеся в языке в результате возникновения
новых понятий, явлений, качеств, называются неологизмами (от rp. neos
- новый + logos - слово). Возникший вместе с новым предметом, вещью, понятием неологизм не сразу входит в активный состав словаря. После того как новое слово становится общеупотребительным, общедоступным, оно перестает быть неологизмом. Такой путь прошли, например, слова советский, коллективизация, колхоз, звеньевая, тракторист, комсомолец, ленинец, пионер, мичуринец, метростроевец, целинник, лунник, космонавт и многие другие. С течением времени многие из подобных слов также устаревают и переходят в пассив языка.
Слайд 9
Следовательно, в силу непрерывного исторического развития лексического состава
языка многие слова, еще в XIX в. воспринимавшиеся как
неологизмы с отвлеченным значением (например, беллетристика, вольность, действительность, гражданственность, гуманизм - гуманность, идея, коммунизм - коммунистический, общественный, равенство, социализм - социалистический и др.), в современном языке входят в состав активного запаса словаря.
А некоторые слова, возникнув сравнительно недавно (продналог, продразверстка, нэпман, комчванство, партмаксимум, партминимум, нарком и др.), успели перейти в разряд устаревших.
Слайд 10
Бывает, что неологизмы создает конкретный человек, который
испытывает необходимость назвать новую реалию. Так, в свое время
Н. М. Карамзин создал слово промышленность, которое стало настолько общеупотребительным, что авторским неологизмом признано быть не может. Писатель Д. Данин назвал кентавристикой новую науку, предмет которой — совместимость несовместимого, сочетаемость несочетаемого.
Слайд 11
Кроме неологизмов, являющихся достоянием общенародного языка, выделяются новые
слова, образованные тем или иным автором.
Одни из них
вошли в литературный язык, например: чертеж, рудник, маятник, насос, притяжение, созвездие и др. (у Ломоносова); промышленность, влюбленность, рассеянность, трогательный (у Карамзина); стушеваться (у Достоевского) и т.д.
Другие остаются в составе так называемых окказиональных авторских образований. Они выполняют изобразительно-выразительные функции только в условиях индивидуального контекста и, как правило, создаются на основе существующих словообразовательных моделей, например: мандолинить, разулыбить, серпастый, молоткастый, чемберленье и многие другие у Маяковского; буревал, пересуматошить у Б. Пастернака; мохнатинки, Страна Муравия и Муравская страна у А.Твардовского; магичествовать, целлофанированные и др. у А.Вознесенского; бокастый, незнакомость, надмирье, несгибинка и другие у Е. Евтушенко. Много неузуальных слов у А.И. Солженицына, особенно среди наречий: готовно повернулся, кидко бросились, нагрудно усмехнулся.
Слайд 12
Довольно много авторских неологизмов создают поэты. Их
новообразования отличаются необычностью, свежестью, они не устаревают, даже если
созданы очень давно. Эти слова не входят в общелитературный язык.
Примеры авторских неологизмов: Красный цвет зареет издали. (А. Блок) Синеет небо, далеет Нарва. (И. Северянин) Глаза ее звездились. (К.Федин) Доктор посмотрел младенца, а потом и говорит: «Инфлюэнца, симуленца, притворенца, лодырит». (С. Маршак)
Слайд 13
Неологизмы возникают подчас на базе словосочетания по
закону речевой экономии. Например, услышав слово физики, можно подумать,
что речь идет об ученых, однако этим словом сейчас часто называют членов управления физической защиты московской налоговой полиции (слово возникло на базе словосочетания).
Слайд 14
Ошибки, вызванные употреблением неологизмов
Использование неологизмов в речи вызывает
большие трудности, так как лексическая, грамматическая, синтаксическая и стилистическая
характеристики многих новых слов еще не вполне определились. Обращение к неологизмам всегда должно быть стилистически мотивировано, их следует создавать в соответствии с литературно-языковыми нормами. Непонятные, придуманные словечки высмеивал еще А.М. Горький, он критиковал новообразования типа трушиться, буруздить, подъялдыкивать, базынить, скукоживаться, вычикурдывать .
Слайд 15
Неудачными с точки зрения словообразования считаются неологизмы, в
которых нарушены требования благозвучия речи. К ним относятся многие
сложносокращенные слова (текстоамидискожа, асбоизобутиленпластик), не отвечают эстетическим требованиям и новообразования типа реагаж (от реагировать), халтураж, жонгляж, репрессанс (то же, что и репрессии), криминалитет (разгул криминального произвола) и т.п. В них нет необходимости, так как они дублируют известные слова.
Слайд 16
Звуковая форма неологизма неприемлема, если она вызывает нежелательные
ассоциации из-за сходства в звучании нового слова с уже
известным. Например, использование журналистами таких неологизмов, как забелдос («защитник Белого дома»), промелькнувших на страницах газет после провала путча ГКЧП, оцениваются читателем как хулиганство и вседозволенность.
Слайд 17
Создание неблагозвучных, каламбурных неологизмов возможно лишь в ироническом
контексте. Например, в фельетонах: Товарищи, во многих из нас
еще сильны элементы детсадизма . Употребление же подобных неологизмов без специального стилистического задания придает речи неуместный комизм: Товарищи спортсмены, жеребьевка продолжается. Кто отжеребился, пройдите к своим машинам. Неожиданный комический оттенок придали речи неологизмы и в предложениях: Важной задачей является более значительное облесение пейзажа (ср. облысение); Несмотря на то, что склад был особачен, материальные ценности похищены.
Слайд 18
Отрицательную стилистическую оценку получают неологизмы, которые имеют канцелярскую
окраску (недовзнос, недополив, нечитабельная литература, несмотрибельное время (для телепередач),
охалатиться и т.п.).
Иногда авторы статей, стараясь придать речи наукообразный вид, придумывают неологизмы, претендующие на роль терминов, однако непонятные и не имеющие точного значения [Повышалось самоощущение больного (лучше: Улучшалось самочувствие больного или: У больного появлялось ощущение бодрости); Необходима своевременная работа с детьми по развитию элементов ранней ручной умелости (лучше: Необходимо вовремя начать с детьми упражнения для рук, развивающие координацию и ловкость движений)]. Подобное использование неологизмов наносит ущерб не только стилистической стороне речи, но и смыслу.
Слайд 19
Какое слово является неологизмом?
Покемон
Спутник
Приказчик
Ингредиент
Слайд 20
Какое слово является неологизмом?
Президент
Пейджер
Урядник
Гандбол
Слайд 21
Какое слово является неологизмом?
Ратифицировать
Стабилизировать
Отформатировать
Эмигрировать
Слайд 22
Какое слово текста является индивидуально-авторским неологизмом?
В смокинг вштопорен,
Побрит,
что надо,
По гранд
по опере
Гуляю грандом.
Смотрю
в антракте –
Красавка на красавице… (В.Маяковский)
1.Смокинг
2. Вштопорен
3. Грандом
4. Красавка