Слайд 2
Цель ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Подвижные игры – наиболее доступный и
эффективный метод воздействия на ребенка при его активной помощи.
Цель: повышение познавательного интереса обучающихся к урокам физической культуры по теме «Лыжная подготовка».
Слайд 3
ЗАДАЧИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
комплексное развитие и совершенствование двигательных качеств
(ловкости, быстроты, силы, координации, выносливости);
закрепление и совершенствование технических
навыков;
воспитание взаимовыручки, ответственность за личный вклад в результат команды, коллективизм.
Слайд 4
Результаты использования игровых технологий
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: освоение универсальных умений
по разделу программы «Лыжная подготовка»
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Познавательные: Осмысление, объяснение своего
двигательного опыта, техники выполнения разучиваемых заданий и упражнений. Моделирование, выбор наиболее эффективных способов решения игровой ситуации.
Коммуникативные: Позитивное взаимодействие со сверстниками при разучивании упражнений, управление эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, объяснение ошибок при выполнении упражнений, выражение своих мыслей в соответствии с задачами урока, владение специальной терминологией.
Регулятивные: Организация и планирование деятельности с учетом требований ее безопасности, распределения нагрузки и отдыха, сохранности инвентаря и оборудования, организации мест занятий. Технически правильное выполнение двигательных действий лыжной подготовки, использование их в игровой и соревновательной деятельности.
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Сформированность навыка систематического наблюдения за своим физическим состоянием, величиной физических нагрузок. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Сформированность эстетических потребностей, ценностей и чувств.
Слайд 5
Требования при подборе игр
Опора на достижения предыдущего возраста.
Учёт
физиологических особенностей конкретного возраста обучающихся и стремление мобилизовать их
потенциальные возможности.
Учёт направленности игры на развитие двигательных качеств на занятиях лыжной подготовки.
Подготовка почвы для последующего уровня физической подготовленности обучающихся.
Ориентировка на зону ближайшего развития мотивов к учебной деятельности.
Уважение к личности ребёнка, поддержание и развитие его интереса к работе.
Слайд 6
ТРЕБОВАНИЯ при развитии двигательных качеств на лыжной подготовке
В
играх на развитие быстроты длина отрезка для обучающихся 1-4кл.
не должна быть более 25м, а для учащихся 5-9, 10-11 классов – соответственно 60 и 100м. Продолжительность отдыха между прохождением отрезков или этапами эстафет не менее 2-3 мин.
Игры на развитие силовых качеств должны носить чётко силовой характер, но не быть слишком продолжительными. Они могут проводиться на пологом или крутом подъёме, по глубокому снегу, с сопротивлением. Паузы отдыха в таких играх должны давать возможность занимающимся восстановить свои силы, снизить ЧСС до оптимальных величин – 110-120 уд/мин.
В играх на развитие выносливости необходимо следить за тем, чтобы напряженность, вносимая ими, была не слишком высокой. Регулировать нагрузку можно, увеличивая или сокращая лыжную дистанцию в игре, а также изменяя её условия. Контроль за интенсивностью игры следует периодически осуществлять путём подсчёта пульса учеников в игровых паузах.
Слайд 7
МЕСТО игры на уроке лыжной подготовки
В зависимости от
задач урока игра может быть включена в ту или
иную его часть:
Игры, совершенствующие технику лыжной подготовки, можно включать:
-в первую половину основной части урока, пока внимание учащихся высоко и не ослаблено утомлением;
-в конце урока для закрепления техники какого-то элемента лыжного хода. В настоящее время доказано, что активизация внимания учащихся к технике движений в состоянии утомления помогает быстрее и качественнее овладеть ею.
Игры, развивающие силовую и скоростную выносливость лыжника, надо проводить после выполнения упражнений или игры, совершенствующей технику.
Игры на развитие ловкости и равновесия могут быть включены как во вводную, так и в конец основной части урока.
Игры, развивающие общую выносливость лыжника, чаще всего включают во вторую половину основной части урока.
Слайд 8
Скольжение на одной лыже
Цель: развитие силы отталкивания палками,
равновесия, внимания. Используется в качестве подводящего упражнения для учебных
заданий лыжных передвижений скользящим шагом.
Организация: Класс выстраивается в шеренгу, разомкнутую на вытянутые руки, и, двигаясь вперед параллельным курсом, каждый участник игры прокладывает самому себе лыжню, а педагог отмечает стартовую и финишную линии (от 20 до 50 м). Затем все игроки поворачиваются кругом, возвращаются обратно и выравниваются за стартовой линией.
Проведение: По сигналу все участники игры как можно скорее скользят по своей лыжне к линии финиша на одной лыже, приподняв другую верх и отталкиваясь палками. Игрок, коснувшись поднятой лыжей снега, выбывает из игры. Победителем признается тот, кто финиширует первым.
Слайд 9
То на правой, то на левой лыже
Цель:
развитие силы отталкивания палками, равновесия, быстроты, ловкости. Используется в
качестве вспомогательного упражнения для учебных заданий в движении на лыжах скользящим шагом.
Организация: Класс выстраивается в шеренгу, разомкнутую на вытянутые руки, за стартовой линией. Через 20-30 м от старта обозначена линия поворота.
Проведение: По сигналу игроки должны, отталкиваясь палками, скользить до линии поворота на правой лыже и вернуться обратно на левой лыже. Побеждает тот, кто выполнит задание первым, ни разу не оступившись свободной ногой в снег.
Слайд 10
Подбери флажок при спуске
Цель: развитие внимания, смелости,
координационных способностей. Используется в качестве вспомогательного упражнения для учебных
заданий по спускам с горы.
Организация: класс делится на две команды, стоящие на лыжах без палок. Игра проводится на небольшом склоне. На одном из участков спуска с правой стороне ставят контрольный флажок и судью с запасными флажками.
Проведение: По сигналу игроки первой команды один за другим, с интервалом в 10 с стартуют с горки с заданием: присев, подобрать флажок на спуске, не задерживая движения. Увезенный флажок судья тут же заменяет новым – для очередного участника, а на обратном пути флажки возвращаются судье. После первой команды то же задание выполняет вторая команда. Выигрывает команда, игроки которой подберут большее количество флажков.
Слайд 11
кто быстрее?
Цель: развитие силы
отталкивания палками, равновесия, быстроты, ловкости.
Организация: Определяется линия
старта и параллельно линия финиша на 50-70м. Игроки делятся на несколько равных команд и выстраиваются в колонну по одному на своей лыжне.
Проведение: По команде первые номера стремятся дойти до финиша. По очерёдности финиша им присваиваются номера по занятому месту. Далее стартуют вторые, третьи и т.д. Выигрывает команда, занявшая наименьшую сумму мест, занявших игроками в каждом забеге.
Слайд 12
МЕНЯЙСЯ МЕСТАМИ
Цель: развитие силы отталкивания палками, равновесия,
быстроты, ловкости.
Организация: На ровной поляне чертят 2
стартовые линии на расстоянии 50м. Между ними прокладывают лыжню для каждого игрока. 2 команды лыжников выстраиваются поровну на 2-х стартовых линиях лицом друг к другу. Каждая пара имеет 2 лыжни. Задаётся общий старт.
Проведение: Лыжники стараются быстрее дойти до стартовой линии встречной команды(для них финиш), повернуться лицом к центру площадки и встать в шеренгу. Выигрывает команда, первая пришедшая к финишу и занявшая исходное положение в полном составе.
Слайд 13
С палками и без
Цель: развитие силы отталкивания палками
и без них, равновесия, быстроты, ловкости.
Организация: Определяется
линия старта и параллельно линия финиша на 50-70м. Игроки делятся на несколько равных команд и выстраиваются в колонну по одному на своей лыжне без палок. На команду даётся одна пара палок и выделяется 2 лыжни (туда и обратно).
Проведение: По команде первые игроки идут лыжным ходом с палками до финиша, втыкают лыжные палки за финишной чертой и возвращаются без палок, передают эстафету касанием следующему. Вторые номера стартуют без палок, а возвращаются с палками. И т.д. Выигрывает команда, чей последний участник первым вернётся на линию старта.
Слайд 14
Результативность игровых технологий
позитивное отношение обучающихся к физической культуре;
активизация
и развитие двигательной деятельности на уроке физической культуры;
повышение уровня
познавательного интереса к изучаемому материалу;
улучшение эмоционального настроения обучающихся;
перенос обучающимися изученных подвижных игр и двигательной деятельности во внеурочное время.