Слайд 2
ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ
(Cucumis sativus)
Древняя культура Индии, ставшая затем популярной
во всех странах мира. Это однолетнее растение развивает плети
в длину до 1,5 м с треугольно-остроконечными шершавыми листьями и воронковидными ярко-желтыми раздельнополыми цветками; женские цветки одиночные, мужские собраны в пазушные пучки. У растений, культивируемых во влажных районах, имеются специальные приспособления для удаления из организма лишней влаги. Их молоденькие продолговатые плодики покрыты шипиками - это не что иное, как микронасосы, откачивающие из плода избыточную влагу: в утренние часы, когда в воздухе висит туман, на конце каждого шипика появляется мельчайшая капелька росы, «высосанная» из тканей огурца.
Слайд 3
И зеленцы, и пикули…
После опыления насекомыми, в основном
пчелами, на растении завязываются плоды — огурцы, которые убирают
в 7—10-дневном возрасте. Такие плоды с недозрелыми семенами называют зеленцами. Для консервирования используют еще более молодые, 3—5-дневные завязи — корнишоны. Ранние сорта при благоприятных условиях плодоносят через 45—55 дней после появления всходов
Слайд 4
Огурцы выращивают по всему земному шару. Северная граница
культуры в открытом грунте доходит до центральных районов Швеции
и Норвегии, до юга Канады. В России огурцы возделывают повсеместно: в южных и центральных районах — в открытом грунте; в Нечерноземной зоне культуру надежнее выращивать под пленкой, которую снимают в теплую погоду, в северных районах — в основном в защищенном грунте.
Слайд 6
Салатные гибриды для защищенного грунта.
К этой группе относятся
партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 Турнир, F1 Динамит
и F1 Вояж. Плоды у них бугорчатые, зеленой окраски, среднего размера (14-16 см), у F1 Вояжа короче - 10-12 см. В каждом узле образуется по 1-2 завязи. Эти гибриды отличаются скороспелостью, особенно F1 Вояж (38-43 дня от всходов до плодоношения), они хорошо завязывают плоды, продолжительно плодоносят, высокоурожайны (14-17 кг/м2), и, главное, обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям огурца в защищенном грунте. Такие огурчики быстро наливаются, поэтому урожай с них получают одним из первых.
F1 Турнир
F1 Динамит
F1 Вояж
Слайд 7
Самые вкусные и красивые плоды имеют пчелоопыляемые гибриды
F1 Атлет и F1 Ухажер. Их зеленцы длиной 17-20
см, темно-зеленой окраски, с крупными бугорками. Эти гибриды обладают мощным ростом и высокой урожайностью (до 16-18 кг/м2), тип цветения у них смешанный, но F1 Атлет отличается большим количеством женских цветков как на главном, так и на боковых побегах. И еще одно достоинство F1 Атлета - это его высокая теневыносливость, поэтому он дает урожай и зимой на подоконнике. F1 Ухажер образует основную массу плодов на боковых побегах, его можно подсаживать в качестве опылителя к пчелоопыляемым гибридам преимущественно женского типа цветения.
Для теплиц
F1 Атлет
Слайд 8
Партенокарпические
гибриды универсального
типа использования
Хороши как в салатах,
так и в заготовках.
Обильны завязями гибриды с букетным типом цветения - F1 Брейк, F1 Пыжик, F1 Кураж, F1 Пикник и F1 Щедрик. Они образуют по 5-6, а некоторые по 8-10 плодов в каждой пазухе листа. Такой признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Помимо прочего, эти гибриды отличаются хорошим ростом и дружным созреванием, устойчивостью к болезням. F1 Пикник и F1 Щедрик удобно выращивать и под временными пленочными укрытиями, так как большое количество завязей на главном побеге ограничивает его ветвление, делая растение более компактным. У гибрида F1 Брейк плоды длиной 9-11 см, яркой зеленой окраски, бугорчатые. У F1 Пыжика, F1 Пикника и F1 Щедрика - темно-зеленые со светлыми полосками и частыми бугорками. Длина зрелых огурчиков 10-12 см, у гибрида F1 Кураж - 12-15 см, поэтому он самый урожайный в этой группе (до 20 кг/м2).
F1 Щедрик
F1 Пикник
F1 Брейк
F1 Пыжик
F1 Кураж
Слайд 9
Гибриды для выращивания как в защищенном,
так и
в открытом грунте под временными
пленочными укрытиями
К таким гибридам
относят F1 Парус, F1 Мурашка и F1 Устюг, имеющие компактные растения с укороченными междоузлиями, а также гибриды с ограниченным ветвлением F1 Печора и F1 Углич. В каждом узле у них образуется от 2 до 4 завязей. Длина зеленца 10-13 см, у F1 Паруса зеленцы немного короче. F1 Мурашка и F1 Парус формируют крупнобугорчатые, черношипые плоды, по вкусу и консистенции близкие к пчелоопыляемым засолочным огурцам открытого грунта. У гибридов F1 Печора, F1 Устюг и F1 Углич плоды темно-зеленые, бугорчатые, бурошипые, хранятся длительное время и пригодны для транспортировки. Все гибриды этой группы, а особенно F1 Печора, обладают высокой устойчивостью к настоящей и ложной мучнистым росам, корневым гнилям. Гибрид со смешанным типом цветения для защищенного грунта F1 Белый ангел имеет необычную, белую окраску плодов. Среднеспелый, отличается быстрым ростом и хорошим ветвлением. В узлах формирует по 1-2 завязи. Плоды лучше собирать пока они небольшие, размером 6-8 см и кожица их не утратила нежно-салатового оттенка.
Слайд 10
Пчелоопыляемые гибриды
для открытого грунта.
Высокоурожайны и дружно отдают
урожай в открытом грунте скороспелые гибриды F1 Московский пижон,
F1 Цыган, F1 Слободской, F1 Валдай, F1 Разгуляй, F1 Посошок и F1 Кукуй. Они отличаются быстрым ростом плетей, имеют смешанный тип цветения с высокой насыщенностью женскими цветками, образуют до трех завязей в узле. Плоды у всех гибридов короткие (9-12 см), очень вкусны свежие, в маринадах и соленьях. У гибрида F1 Кукуй плоды с частыми мелкими бугорками, остальные - крупнобугорчатые. У гибрида F1 Московский пижон белошипые плоды, у гибридов F1 Цыган и F1 Посошок черношипые, у гибридов F1 Слободской, F1 Валдай, F1 Разгуляй и F1 Кукуй бурошипые. И еще одно ценное и необходимое для овощеводов-любителей качество гибридов F1 Цыган, F1 Слободской, F1 Валдай, F1 Разгуляй, F1 Посошок и F1 Кукуй - они обладают устойчивостью к ложной мучнистой росе и ряду других распростаненных заболеваний.
Слайд 11
Для получения высоких урожаев огурец размещают в севообороте
овощных культур после гороха и других бобовых, лука, раннего
картофеля, среднеранней капусты, баклажана, перца. Перед вспашкой вносят 50—100 т органических удобрений (на 1 га), а также минеральные удобрения: азотные — 40—60 кг азота, фосфорные 60—80 кг фосфора, калийные — 30—60 кг калия (на 1 га). На пришкольном участке на 1 м2 вносят до 10 кг навоза и до 40 г минеральных удобрений.
Слайд 12
Агротехника выращивания огурцов
Огурец выращивают рассадой или посевом семян.
Рассаду готовят в парниках или теплицах. Сеют широкорядным способом
(расстояние между рядами — 60—70 см, между растениями в ряду — 12—30 см). Возможен гнездовой посев (70x70 см и 70x90 см, по 4—5 растений в гнезде). Глубина заделки семян — 3—5 см. Норма посева семян — 5—8 кг/га. На пришкольном участке огурец лучше выращивать на широких грядах.
Слайд 13
Пророщенные семена высевают в политые бороздки, а рассаду
высаживают в политые лунки, на дно которых насыпают перегной.
После посева или посадки гряды мульчируют перегноем. Если есть опасность заморозков, то накрывают пленкой, которую снимают в теплую погоду. В течение лета растения до 10 раз поливают. Перед цветением растения можно немного подсушить, чтобы стимулировать образование женских цветков. За период вегетации огурец 2—3 раза подкармливают (лучше разбавленной навозной жижей). После дождей и поливов рыхлят почву и уничтожают сорняки.
Плоды этого растения нужно собирать по возможности чаще — каждый день или через день. Если этого не делать, то растение снижает плодоношение. На семенники оставляют первые плоды, чтобы семена успели вызреть. Последние огурцы снимают перед осенними заморозками.
Слайд 14
АРБУЗ
Бахчевая культура семейства тыквенных. Из-за высокой требовательности к
теплу и свету в условиях России можно выращивать лишь
некоторые сорта при соблюдении определённых агротехнических требований. Свежие плоды арбуза богаты витамином С, провитамином А, содержат 5—10,6% легкоусвояемых Сахаров, по содержанию солей железа они уступают лишь салату и шпинату. Полезен арбуз при заболеваниях почек, желудка, жёлчного пузыря. Свежие плоды используют в виноделии и производстве безалкогольных напитков, из сока путём уваривания готовят мёд, корочки некоторых сортов идут на изготовление цукатов.
Сорт: Лидер
скороспелый, плоды крупные, средняя масса 3-4 кг, мякоть красная сладкая
Слайд 15
Сорта.
На приусадебных участках
лучше возделывать скороспелые сорта:
Скороспелка харьковская, Огонёк,
Победитель 395, Любимец хутора, Пятигорска 286, Стокса, Сквирский скороспелый.
Скороспелка харьковская. Созревает через 50—75 дней после всходов и в первую декаду даёт почти 1/3 массы всех плодов. Вес арбуза от 1 до 4 кг, окраска зелёная со слабо выраженными тёмно-зелёными полосами. Мякоть сочная, ярко-красная, сладкая.
Огонёк. Созревает через 55 — 70 дней. Отличается крупностью плодов и их высокой сахаристостью. Окраска чёрно-зелёная со слабо заметными узкими полосами. Мякоть сочная, нежная, карминно-красная, сладкая.
Стокса. Скороспелый сорт. За высокую сахаристость получил название «медовка». Плоды шарообразные, зелёные со слабо выраженными тёмно- зелёными полосами. Кора тонкая, мякоть розовая.
Слайд 16
Сорта арбуза
Сахарный малыш- раннеспелый, плоды до 3,5 кг,
мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая.
Фотон- скороспелый, неприхотливый, плоды
сахарные, очень вкусные 5-7 кг
Подароксолнца-ультраскороспелый (67-73 дня), мякоть красная.
Скорик- скороспелый, длинноплетистый, плоды до 3 кг, мякоть красная, очень нежная, сладкая
Слайд 17
Из-за хорошо развитой корневой системы арбуз развивается
медленно, вегетационный период сильно растянут из-за нехватки тепла, его
можно выращивать только рассадным способом. Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Арбуз лучше растёт на песчаных и супесчаных почвах, богатых органическими веществами. Тяжёлые глинистые переувлажнённые почвы малопригодны для него, где среднегодовое количество осадков превышает 600 мм.
Агротехника
Слайд 18
Выкапывают траншею глубиной 35—40
см, шириной 40 см (длина зависит от размера участка
и наличия материала, необходимого для укрытия). На дно укладывают навоз слоем 20—25 см, сверху его присыпают почвой. Оставшуюся почву можно использовать для присыпки плёнки. Уплотнять навоз и почву в траншее не следует, так как это затруднит воздухообмен и навоз будет плохо разогреваться. После заполнения траншеи желательно накрыть её чёрной плёнкой для нагревания почвы. Арбуз образует длинные плети, поэтому расстояние между траншеями должно быть не менее 2 м. Затем приступают к расстановке дуг и натягиванию плёнки (как при выращивании огурца). В промежутки между траншеями можно внести минеральные удобрения: 10 г аммонийной селитры, 15 г хлористого калия, 15 г суперфосфата на 1«м2. Рассаду готовят за 25-*- 30 дней до высадки в открытый грунт, поэтому посев семян проводят после 20 апреля. Высаживают её 15—20 мая по центру траншеи, расстояние между растениями
— 50 см. Для этого аккуратно приподнимают
плёнку с одной стороны каркаса, если траншея
накрывалась чёрной плёнкой, предварительно в
ней делаются отверстия для посадки рассады.