Слайд 2
История изготовления колоколов
начинается с бронзового века (4-1
тысячелетия до нашей эры), характеризующегося распространением по всему миру
металлургии меди и её сплавов и изготовлением на их основе боевого оружия, орудий труда, предметов быта и т.д. Археологами найдены бронзовые бубенцы и колокольчики при раскопках древних городов Китая, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, возраст которых восходит к 20 веку до н.э. Уже к началу нашей эры в период зарождения Христианства бронзовые колокола и колокольчики получили широкое распространение и выполняли как культовые, так и светские функции.
Слайд 3
Первые колокола появились в России на Руси в
Х веке. Но наибольшего совершенства мастерство литейщиков достигло к
началу ХIV века.
Производство колоколов на Руси прошло через те же этапы, что и на Западе. Сначала колокола лили монахи, но затем колокололитейное дело перешло к ремесленникам. Среди литейщиков, работавших на Руси, вначале было немало мастеров, выписанных великими князьями из западных стран. Но, начиная с 15 века, стали выдвигаться таланты и среди русских литейщиков.
Заказчиками колоколов обычно выступали царская семья, бояре, слободы или монастыри (храмы), которые отливали колокола в честь святых, чудотворцев или имени, которому посвящен храм. Звонницы обычно формировались, начиная с малых колоколов.
Слайд 4
В конце 19 века русские колокола приобрели мировую славу. На
многих международных выставках были представлены изделия российских колокололитейных заводов,
а их владельцы награждены золотыми и серебряными наградами. Наши колокола отличались не только своим тембром, но и исключительно высоким художественным оформлением, что делало их уникальными произведениями искусства.
Постепенно колокола становились из предметов литья в художественные произведения. Хотя качеству звучания всегда уделялось большое внимание, колокольные мастера со временем всё больше вкладывали сил в оформление колоколов. содержание надписей усложнялось, их стали посвящать историческим событиям, государям, дарителям и т.д. Надписи выполнялись на церковно-славянском, русском или латинском языках, иногда стихами, криптограммами и т.п. Постепенно выработался русский стиль узоров, различных украшений и изображений, в том числе икон и святых.
Слайд 5
Начиная с давних времен, колокольные мастера искали замену
колокольной бронзе. Они пробовали чугун (первые чугунные колокола на
Руси были отлиты при Иване Грозном), серебро, стекло, фарфор и другие материалы, но вывод был один - лучше колокольной бронзы трудно придумать.
Колокола бывают разные: дверные и настольные колокольчики, поддужные, которые сродни бубенцам, декоративные, коллекционные, корабельные, пожарные, оркестровые и, наконец, церковные.
Изначальной функцией является сигнальная, любой колокол идеален в качестве сигнального средства. Но с течением времени к основной задаче колокола прибавлялись и другие: праздничный трезвон, тревожный бой набата, радостное позвякивание бубенцов свадебного поезда, траурный звон заупокойного колокола
Слайд 6
Этапы производства на примере изготовления церковных колоколов
Разработка проекта. На
данном этапе выполняются проектные изыскания, создается эскиз размещения колоколов,
подготавливаются чертежи и документальные обоснования.
Изготовление сердечника. После согласования проектных материалов специалисты приступают к формовке сердечника колокола. Сушка контура выполняется внутри пустой формы. Впоследствии на сердечник наносится временная рубашка, по которой выделывается кожух.
«Глажка» рубашки. После формовки сердечника на него наносится слой глины с добавлением волокон льна. Этот состав предохраняет рубашку от образования трещин во время сушки.
Слайд 7
Отливка украшений. Надписи, изображения святых и другие рельефные
украшения отливаются из воска в специальных формах. Для лучшего
сцепления украшения слегка подогревают и затем укрепляют на глиняной поверхности рубашки. Впоследствии кожух обмазывают составом на основе формовочной глины.
Сушка кожуха. Внутри формы разводят огонь и начинают смазку кожуха. По мере разогревания восковые украшения плавятся, оставляя на поверхности рубашки пустоты.
Доработка сердечника. После сушки кожух снимают, тщательно осматривают и затирают трещины. Рубашку аккуратно разрезают и приступают к отделке верхней части сердечника. Затем на сердечник одевают исправленный и отделанный кожух.
Формирование короны колокола. Модель короны отливают в гипсовой форме. Крупные короны формуются по частям.
Заливка бронзой. Завершающий этап производства колоколов. Форму погружают в литейный чан. Заливку выполняют дорожкой, проведенной от печи.
Слайд 11
В настоящее время на Урале в городе Каменск-Уральский
(Свердловская область) работает частный завод «Пятков и К» -
первый в России специализированный завод колокольного литья.
Слайд 12
Компания «Пятков и К» появилась в 1991 году.
Основным совладельцем и управляющим компании является Николай Пятков.
12 лет
назад литейщик Николай Пятков изготовил свой первый колокол по старинной рецептуре. С тех пор на крохотном участке цеха изготовлены сотни колоколов для российских храмов. На новом заводе уже отлиты колокола для Храма-на-Крови в Екатеринбурге.
Первыми “громкими” работами уральских литейщиков были колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Сегодня же общее число храмов России, ближнего Зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за тысячу.