Слайд 2
Плечевой пояс (пояс верхних конечностей) — совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору
и движение верхних конечностей. Кости плечевого пояса соединены акромиально-ключичными
сочленениями. С грудной клеткой плечевой пояс соединяется посредством грудино-ключичных сочленений и мышц, удерживающих лопатку, со свободной верхней конечностью — посредством плечевых суставов.
Слайд 3
В состав плечевого пояса входят ключица и лопатка. Ключица представляет
собой трубчатую кость, изогнутую S-образно по длинной оси. Она
находится на границе с шеей в горизонтальном положении сверху и спереди грудной клетки. Медиальным (грудинным) концом ключица соединяется с грудиной, латеральным (боковым) концом она соединяется с лопаткой. Ключица расположена непосредственно под кожей, прощупать ее очень легко. Нижней поверхностью она прикрепляется к грудной клетке и к лопатке при помощи связок и мышц.
Слайд 4
Лопатка – это плоская кость, имеющая треугольную форму.
Она располагается на задней поверхности тела и имеет три
края: верхний, латеральный и медиальный. Между ними находятся три угла: верхний, нижний и латеральный. У латерального угла есть суставная впадина, она необходима для сочленения лопатки с головкой, расположенной на плечевой кости. Прилегающее к впадине место называют шейкой лопатки. Над суставной впадиной и под ней находятся бугорки, которые называются «надсуставной» и «подсуставной». Нижний угол располагается на уровне верхнего края восьмого ребра, его легко прощупать под кожей. Верхний угол лопатки обращен внутрь и вверх.
Слайд 5
Кости плечевого пояса обеспечивают опору и движения верхних
конечностей. Движение костей плечевого пояса происходит в грудино-ключичном суставе,
сочетаясь с движениями в плечевом и акромиально-ключичном суставах. К ним относятся: поднимание лопатки и ключицы, опускание лопатки и ключицы, перемещение лопатки в латеральную сторону и вперед, движения лопатки назад и в медиальную сторону (к позвоночнику), вращение вокруг фронтальной оси, поворот кости нижним углом к позвоночнику. Плечевой пояс снабжен нервами, относящимися к коротким ветвям плечевого сплетения, трапециевидная мышца снабжена добавочным и шейными спинномозговыми нервами.
Слайд 9
Дельтовидная мышца располагается поверхностно, непосредственно под кожей, покрывает
плечевой сустав с латеральной стороны, спереди, сверху и сзади,
образует характерную округлость плеча. Дельтовидная мышца перистого строения и имеет обширное начало: от переднего края латеральной трети ключицы, наружного края акромиона, от ости лопатки и прилежащей части подостной фасции. Соответственно различают три части дельтовидной мышцы: ключичную, акромиальную и лопаточную.
Слайд 10
Надостная мышца
располагается в надостной ямке. Начинается от задней
поверхности лопатки над лопаточной остью и от надостной фасции.
Пучки проходят в латеральном направлении. Прикрепляется к верхней площадке большого бугорка плечевой кости; часть пучков надостной мышцы вплетается в капсулу плечевого сустава. Мышца отводит плечо оттягивает капсулу сустава, предохраняя ее от ущемлений.
Слайд 11
Подостная мышца
начинается от задней поверхности лопатки ниже ости
лопатки и от одноименной фасции (соединительнотканная оболочка). Пучки мышцы,
сближаясь, проходят в латеральном направлении и несколько кверху (позади плечевого сустава); прикрепляется к средней площадке большого бугорка плечевой кости. Мышца вращает плечо кнаружи (супинация) и оттягивает капсулу сустава, в которую вплетается часть ее пучков.
Слайд 12
Малая круглая мышца
начинается от латерального края лопатки и
подостной фасции; прикрепляется к нижней площадке большого бугорка плечевой
кости. Снизу непосредственно прилежит к подостной мышце, сзади прикрыта лопаточной частью дельтовидной мышцы. Мышца являясь синергистом подлопаточной мышцы и лопаточной части дельтовидной мышцы, вращает плечо кнаружи (супинация), одновременно оттягивает капсулу плечевого сустава.
Слайд 13
Большая круглая мышца
начинается от нижней части латерального края,
нижнего угла лопатки и от подостной фасции. Пучки мышцы
направляются вдоль латерального края лопатки, пересекают с медиальной стороны плечевую кость ниже уровня ее хирургической шейки. Прикрепляются широким плоским сухожилием к гребню малого бугорка плечевой кости и несколько кзади места прикрепления сухожилия широчайшей мышцы спины. При фиксированной лопатке разгибает плечо в плечевом суставе, одновременно поворачивая его внутрь (пронация); поднятую руку приводит к туловищу. При укрепленной руке оттягивает нижний угол лопатки кнаружи и смещает вперед.
Слайд 14
Подлопаточная мышца
обширная, толстая, треугольной формы. Занимает почти всю
реберную поверхность лопатки. Имеет мясистое начало от поверхности подлопаточной
ямки и латерального края лопатки. Плоским сухожилием прикрепляется к малому бугорку и гребню малого бугорка плечевой кости. У места прикрепления между сухожилием мышцы и капсулой плечевого сустава имеется подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, которая обычно сообщается с полостью плечевого сустава. Мышца поворачивает плечо внутрь (пронация), одновременно приводит плечо к туловищу.
Слайд 16
Плечевая артерия является продолжением подмышечной, проходит по внутренней борозде
плеча, обеспечивает кровью мышцы и кожу плеча, локтевой сустав,
опускаясь вниз, дает самую крупную ветвь — глубокую артерию плеча, которая образует верхнюю и нижнюю локтевые коллатеральные артерии. В локтевой ямке плечевая артерия делится на лучевую и локтевую артерии, которые переходят в поверхностную и глубокую ладонные дуги. Плечевая артерия снабжает кровью мышцы и кожу плеча, локтевой сустав, кожу в области этого сустава.
Слайд 17
Лучевая артерия
расположена на передней поверхности предплечья, затем переходит
на тыльную сторону кисти и ладонь, где участвует в
образовании глубокой ладонной дуги. В нижней трети предплечья артерия лежит поверхностно, подкожно и хорошо прощупывается между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием лучевой мышцы для определения пульса. Ветви артерии отходят к локтевому суставу, мышцам предплечья и кисти.
Слайд 18
Локтевая артерия
проходит между передними мышцами предплечья, затем на
ладонь, где соединяется с ветвью лучевой артерии, формирует поверхностную
ладонную дугу.
За счет глубокой и поверхностной ладонных артериальных дуг происходит обеспечение кровью кисти.
Слайд 21
Вены верхней конечности — кровеносные сосуды, несущие кровь от тканей
и органов верхних конечностей к сердцу. От верхних конечностей
кровь собирает подключичная вена. Различают поверхностные и глубокие вены верхних конечностей. Поверхностные собирают кровь от кожи, подкожной клетчатки и залегающих в них венозных сетей. Среди них выделяются два особо крупных магистральных венозных сосуда, идущих соответственно по внутренней и наружной сторонам предплечья и плеча. Их древние названия — «царская» (внутренняя) и «головная» (наружная) вены. На передней поверхности локтевого сустава они соединены относительно короткой косо расположенной промежуточной веной, которая наиболее часто используется для внутривенных инъекций.