Слайд 2
Культура с погребальными сооружениями в форме дольменов была
распространена на значительной территории Причерноморья - от Таманского полуострова
до г. Очамчири и бассейна реки Кубань, занимая в основном горно-лесные районы. Древнейшие дольмены на Западном Кавказе появились еще в эпоху ранней бронзы, между 2400-2100 гг. до н. э.
Слайд 3
Дольмены представляют собой монументальные (мегалитические) постройки, сложенные из
каменных плит и блоков или высеченные в скальном массиве.
Дольмены служили усыпальницами.
Слайд 4
У адыгейцев и абхазов они известны под названием
"испун", "спыун" ("дома карликов", "пещеры"), а также "кеунеж", "адамра"
("древние могильные дома").
Слайд 5
Сейчас на территории Западного Кавказа известно более 2200
дольменов. Наиболее распространены сооружения плиточного типа, реже - монолиты,
высеченные в скалах. Они снабжены отверстиями круглой или аркообразной формы, через которые покойника помещали в камеры. Наиболее древние дольмены отверстий не имели. Древнейшие дольмены содержали от одного до трех покойников, положенных скорченно и густо засыпанных красной охрой (таница Новослободская, бассейн р. Кизинки). Это были захоронения родо-племенных вождей. В эпоху расцвета дольменной культуры (первая половина II тысячелетия до н.э. появляются массовые захоронения в позе сидя. К этому времени относятся огромные скопления дольменов ("поляны") с сотнями построек.
Слайд 6
Археологические находки из дольменов и отдельных поселений позволяют
говорить о высокой культуре их строителей. Это были племена,
занимавшиеся земледелием и скотоводством, а в приморской полосе - морским промыслом; они прекрасно владели мастерством не только обработки камня, но и металла; умели лепить прочную глиняную посуду, скупо украшенную орнаментом.
Слайд 7
Культуру дольменов обычно связывают с древнейшим
абхазо-адыгейским этносом.
Дольмены в окрестностях Сочи представлены плиточными составными, монолитными, корытообразными
и колодцеобразными гробницами.
Слайд 8
Наиболее распространенный тип, зафиксированный во многих пунктах (Лазаревское,
Красно Александровское, Цуквадже, Солохаул, Медовеевка, Красная Поляна), представляют собой
дольмены, которые сооружали с помощью четырех монолитных четырехугольных плит, образующих стены, в то время как пятая плита служила крышкой. В таких гробницах часто присутствует и каменный пол, образованный одной или несколькими плитами, которые подстилают переднюю или заднюю стены. Фасадную стену делали обычно выше и шире задней, благодаря чему такой дольмен имел трапециевидный план, а его кровля - легкий уклон назад. Боковые плиты и крыша, как правило, выступают за фасадную плиту, образуя П-образный портал, который иногда наращивали дополнительными плитами, врытыми впритык к торцам боковых стенок. Последние обычно выступают и сзади. Снаружи их часто подпирали дополнительными, наклонными подставленными плитами-пилонами.
Слайд 9
В эпоху средней бронзы, как и прежде, основу
землехозяйства местного населения составляли мотыжное земледелие, придомное скотоводство, охота,
различные ремесла, рассчитанные на удовлетворение внутриобщинных нужд. Земледелие иллюстрируют находки кремневых мотыг и вкладышей для серпов в соответствующих слоях Большой Воронцовской пещеры. Перед входом в один из дольменов Солохаула найдена челюсть лошади. Из ремесел следует отметить изготовление керамики, прядение и ткачество, обработку кожи и кости, металлургическое производство. Особенно высокого уровня достигла в связи со строительством дольменов техника обработки камня. На этой деятельности древних поселенцев необходимо остановиться подробнее.