Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Крепостное право.Начало.

1 В отечественной историографии существуют два противоположных взгляда на обстоятельства и время возникновения крепостного права — так называемые «указная» и «безуказная» версии. Обе они возникли ещё в середине XIX столетия. Первая из них исходит из утверждения о
Крепостное право. Начало. 1 В отечественной историографии существуют два противоположных взгляда на обстоятельства и время 2Основателем «указной» версии считается известный историограф XIX века С. М. Соловьев. Именно он, по ряду 3«Указная» версия в самом начале была опровергнута В. О.  Ключевским, извлекшим из достоверных источников 4Объективная картина развития крепостного права на Руси от древних времен и до 5В Великом княжестве Московском, объединившем в своём составе большую часть древнерусских земель, получает 6Кроме поместья, полученного временно, под условием службы, многие дворяне владели землей на 7Принципиальные перемены в положении крестьян наступают с воцарением династии Романовых. К этому времени 8В изданном в 1649 году Соборном Уложении появилось два принципиально новых обстоятельства. Во-первых, объявлялся 9Фактически, Уложение царя Алексея Михайловича совершило социальный переворот, лишив большинство населения страны 10Одним из главных недостатков Уложения, по замечанию В. О. Ключевского, было то, что законодатели 11Этот запрет был нарушен, причем без всякой юридической основы, абсолютно произвольно, в 12С конца XVII и, особенно, с начала XVIII столетия крепостное право в
Слайды презентации

Слайд 2 1
В отечественной историографии существуют два противоположных взгляда на

1 В отечественной историографии существуют два противоположных взгляда на обстоятельства и

обстоятельства и время возникновения крепостного права — так называемые «указная»

и «безуказная» версии. Обе они возникли ещё в середине XIX столетия. Первая из них исходит из утверждения о существовании конкретного закона в конце XVI века, а именно от 1592 года, об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому; а другая — опираясь на отсутствие среди сохранившихся официальных документов подобного указа, рассматривает крепостничество как поэтапный и растянутый во времени процесс утраты прежде свободными людьми гражданских и имущественных прав.

Слайд 3 2
Основателем «указной» версии считается известный историограф XIX века С. М. Соловьев.

2Основателем «указной» версии считается известный историограф XIX века С. М. Соловьев. Именно он, по

Именно он, по ряду причин, отстаивал существование закона 1592 г.

о запрете крестьянского перехода, или отмене «Юрьева дня», изданного в правление царя Феодора Иоанновича. Необходимо отметить, что советская историография активно приняла сторону С. М. Соловьева в данном вопросе. Предпочтительными преимуществами этой гипотезы в глазах советских историков было то, что она представляла социально-классовые противоречия более выпукло и остро, отодвигая факт закрепощения более чем на 60 лет в прошлое.

Слайд 4 3
«Указная» версия в самом начале была опровергнута В. О.  Ключевским,

3«Указная» версия в самом начале была опровергнута В. О.  Ключевским, извлекшим из достоверных

извлекшим из достоверных источников множество текстов крестьянских порядных записей

20-х — 30-х годов семнадцатого века, свидетельствующих о том, что ещё в это время, то есть спустя почти полстолетия после предполагаемого указа о закрепощении крестьян от 1592 года, древнее право «выхода» с помещичьей земли сохранялось вполне. В порядных оговариваются только условия выхода, само право на который не ставится под сомнение. Это обстоятельство наносит ощутимый удар по позиции «указников», как прежних, так и их позднейших последователей.

Слайд 5 4
Объективная картина развития крепостного права на Руси от

4Объективная картина развития крепостного права на Руси от древних времен и

древних времен и до середины XVII столетия представляется следующим

образом: княжеское и боярское землевладение, в сочетании с укреплявшимся бюрократическим аппаратом, наступало на личную и общинную земельную собственность. Прежде свободные земледельцы, крестьяне-общинники или, даже, частные собственники земли — «своеземцы» древнерусских юридических актов — постепенно становились арендаторами участков, принадлежащих родовой аристократии или служилому дворянству.

Слайд 6 5
В Великом княжестве Московском, объединившем в своём составе большую

5В Великом княжестве Московском, объединившем в своём составе большую часть древнерусских земель,

часть древнерусских земель, получает развитие поместное землевладение, как система

вознаграждения за военную или гражданскую службу. Служилое поместье в Русском государстве XV — начала XVII веков представляло собой земельный участок, находящийся в собственности государства, населённый лично свободными людьми, сельскохозяйственными работниками — «крестьянами», обязанными временно (до тех пор, пока земля записана за помещиком) отчислять определенную долю своих сельскохозяйственных прибытков, чаще всего натурой, но иногда и в денежном эквиваленте, не в государственную казну, а в пользу помещика. Раздача поместий была вызвана недостатком наличных денежных средств, чтобы оплатить услуги лиц, несущих военную или бюрократическую службу государству.

Слайд 7 6
Кроме поместья, полученного временно, под условием службы, многие

6Кроме поместья, полученного временно, под условием службы, многие дворяне владели землей

дворяне владели землей на праве частной собственности, доставшейся в

качестве приданного, по наследству, «благоприобретённой» и т. д. — «вотчинами». Но свою частную землю собственник возделывал или с помощью нанятых вольных работников, или поселяя на неё лично зависимых от него лиц — «холопов». Вотчинник не имел права переселить крестьян из государственного поместья в свои частные владения, потому что жители поместья ни при каких обстоятельствах не считались собственностью помещика, а исключительно свободными государственными налогоплательщиками, временно обязанными свои прямые выплаты в государственную казну заменить косвенными платежами — в пользу «помещика», то есть человека, служащего государству своим образованием или воинским умением, и потому взятого государством на содержание.

Слайд 8 7
Принципиальные перемены в положении крестьян наступают с воцарением

7Принципиальные перемены в положении крестьян наступают с воцарением династии Романовых. К этому

династии Романовых. К этому времени сроки сыска беглых крестьян увеличились

с 5-ти лет, объявленных ещё в царствование Федора Иоанновича в 1597 году, до 15-ти лет. Однако землевладельцы в многочисленных челобитных настаивают на праве отыскивать своих беглых арендаторов бессрочно, и царь Алексей Михайлович идет не только навстречу этим требованиям, но и намного дальше.
Дело в том, что во всех прежних указах о сроке сыска беглых крестьян речь шла исключительно о тех, кто ушёл с помещичьей земли, не внеся всех необходимых выплат помещику, оговоренных в порядных записях, то есть — о возвращении должников. Крестьянин, рассчитавшийся по своим обязательствам, был волен идти куда угодно, или оставаться на месте, или вовсе оставлять землепашество и выбирать другой род занятий, если позволяли средства и умение.

Слайд 9 8
В изданном в 1649 году Соборном Уложении появилось два принципиально

8В изданном в 1649 году Соборном Уложении появилось два принципиально новых обстоятельства. Во-первых,

новых обстоятельства. Во-первых, объявлялся неограниченный срок сыска беглых крестьян.

Господин имел теперь право вернуть самого беглеца или даже его потомков со всем нажитым в бегах добром, если мог доказать, что именно из его поместья сбежал крестьянин.
Во-вторых, даже свободный от долгов крестьянин терял право поменять место жительства — он становился «крепок», то есть прикреплён навечно к тому поместью, где его застала перепись 1620-х годов. В случае его ухода Уложение предписывало насильно возвращать прежде свободного человека обратно вместе со всем хозяйством и семьей.


Слайд 10 9
Фактически, Уложение царя Алексея Михайловича совершило социальный переворот,

9Фактически, Уложение царя Алексея Михайловича совершило социальный переворот, лишив большинство населения

лишив большинство населения страны права свободного перемещения и распоряжения

собой, своим трудом и собственностью. Соборное Уложение 1649 года содержит целый ряд статей, приближающих вольного крестьянина к барщинному холопу. Его хозяйство всё решительнее признаётся собственностью господина. Здесь же, хотя еще и неясно, и не вполне уверенно, но проскальзывает взгляд на крестьянина, как на личную собственность господина, утвердившийся впоследствии. Так, например, Уложение велит выданную в бегах замуж крестьянскую дочь возвращать владельцу её вместе с мужем, а если у мужа были дети от первой жены, их предписывалось оставить у его помещика. Так допускалось уже разделение семей, отделение детей от родителей.

Слайд 11 10
Одним из главных недостатков Уложения, по замечанию В. О. Ключевского,

10Одним из главных недостатков Уложения, по замечанию В. О. Ключевского, было то, что

было то, что законодатели не подумали о регламентации обязанностей

крепостных перед помещиками. Этот вопрос был обойден молчанием, что привело в будущем к значительным злоупотреблениям властью помещиками.
Однако некоторые права крепостного крестьянина ещё сохранялись и защищались Уложением. Крепостной не мог быть обезземелен по воле господина и превращён в дворового; он имел возможность приносить жалобу в суд на несправедливые поборы; закон даже грозил наказанием помещику, от побоев которого мог умереть крестьянин, а семья жертвы получала компенсацию из имущества обидчика. С конца XVII века постепенно входят в практику скрытые сделки по купле-продаже крестьян между помещиками, также крепостных отдают в качестве приданного и т. д. Но речь шла, всё-таки, о переселении, перемещении земледельцев, причем непременно вместе с семьей, из одного поместья в другое. Закон запрещал обезземеливание крестьян. Кроме того, запрещалась и торговля крепостными крестьянами. В главе 11 Уложения говорилось: «Крещёных людей никому продавати не велено».


Слайд 12 11
Этот запрет был нарушен, причем без всякой юридической

11Этот запрет был нарушен, причем без всякой юридической основы, абсолютно произвольно,

основы, абсолютно произвольно, в правление Петра Первого. Именно в это

время торговля крепостными приобретает самый циничный и откровенный характер. Людей начинают продавать оптом и по одиночке, на рыночных площадях, разделяя семьи, разлучая детей с родителями, а жён с мужьями. Сам император Петр раздал в частную собственность более двухсот тысяч душ мужского пола (государственная статистика учитывала только мужчин) а, значит, в действительности, около полумиллиона человек обоего пола. Эти раздачи были, как правило, подарками Петра своим приближённым. Так, один светлейший князь А. Меншиков стал владельцем почти 100 тысяч крестьянских душ.

  • Имя файла: krepostnoe-pravonachalo.pptx
  • Количество просмотров: 188
  • Количество скачиваний: 0