Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Вавожский район

география    Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии в бассейне реки Вала. Общая протяженность границ — 286,52 км. Площадь территории района — 1679 кв.км., население составляет 18040 человек. 69 населенных пунктов объединены в 10 сельских поселений. По
Удмуртская республикаВавожский район география    Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии в бассейне реки Вала. Общая Вавожского районаАдминистративная карта Административное делениеРайонная администрация находится в с. Вавож, являющемся административным центром района. На      По состоянию на 1 января 2004 г. площадь сельскохозяйственных угодий в В пределах Вавожского района имеются и рудные и осадочные полезные ископаемые. Но      В районе имеется достаточно крупное Вавожское месторождение азотного газа (содержание азота История района   На территорию Вавожского района люди пришли примерно десять тысяч лет На Гербе муниципального образования «Вавожский район» белый цвет является символом космоса и Герб Вавожского района состоит из трех символов: зеленого леса, колосьев хлеба и Сельское хозяйство в районе является основной отраслью производства. В настоящее время (на Территория прежде всего известна, как место, где родился известнейший удмуртский поэт, этнограф Храм, посвященный апостоламПетру и Павлу в с. Тыловыл-Пельга (датируется серединой 19 века)
Слайды презентации

Слайд 2 география
    Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии в

география    Вавожский район расположен на юго-западе Удмуртии в бассейне реки Вала.

бассейне реки Вала. Общая протяженность границ — 286,52 км.

Площадь территории района — 1679 кв.км., население составляет 18040 человек. 69 населенных пунктов объединены в 10 сельских поселений. По национальному составу населения 59,6% составляют удмурты, 39,4% - русские, 1%-татары, 3% - представители других национальностей.      Территория района на юге и юго-западе граничит с Кизнерским, на северо-западе — с Сюмсинским, на севере, северо-востоке и востоке — с Увинским, на юго-востоке — с Можгинским районами Удмуртской Республики, на западе — с Кильмезским районом Кировской области. 


Слайд 3 Вавожского района
Административная карта

Вавожского районаАдминистративная карта

Слайд 4 Административное деление
Районная администрация находится в с. Вавож, являющемся

Административное делениеРайонная администрация находится в с. Вавож, являющемся административным центром района.

административным центром района. На территории района образовано 10 сельских

администраций, осуществляющих местное самоуправление: Вавожская — с центральной усадьбой в с. Вавож, Гурезь-Пудгинская (д. Большая Гурезь-Пудга), Большеволковская (д. Большое Волково), Водзимоньинская (с. Водзимонье), Волипельгинская (с. Волипельга), Брызгаловская (с. Брызгалово), Какможская (с. Какмож), Тыловыл-Пельгинская (с. Тыловыл-Пельга), Нюрдор-Котьинская (с. Нюрдор-Котья), Зямбайгуртская (д. Зямбайгурт).

Слайд 5      По состоянию на 1 января 2004 г.

     По состоянию на 1 января 2004 г. площадь сельскохозяйственных угодий

площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 68 666 га,

из них пахотных земель — 51 292 га, пастбищ — 12 807 га, сенокосов — 4855 га. Под лесами, кустарниками и болотами занято 93 903 га. Под водой (реки, пруды, озера) находится 1309 га земель, дорожная сеть в районе занимает 1305 га, площадь общественных дворов и построек составляет 1582 га. К разряду нарушенных земель относятся 126 га, прочие земли составляют 1031 га.

Слайд 6 В пределах Вавожского района имеются и рудные и

В пределах Вавожского района имеются и рудные и осадочные полезные ископаемые.

осадочные полезные ископаемые. Но поскольку рудные полезные ископаемые своим

происхождением связаны с процессами магматизма или метаморфизма, а горные породы такого происхождения представлены только фундаментом, залегающим на огромных глубинах, их добыча и разведка на сегодняшний день не перспективны. Другое дело — полезные ископаемые осадочного происхождения. В этом отношении район богат торфом и строительными материалами, имеются месторождения нефти и азотного газа.       На территории района добыча торфа ведется на четырех месторождениях, расположенных на террасах и в поймах р. Валы и ее правых притоков: Увы, Какможа, Инги. Самые крупные из них - Нюрдор-Котъинское и Ингинское. Это достаточно большие по площади месторождения (площадь Нюрдор-Котьинского месторождения более 1000 га) с мощностью торфяной залежи, редко превышающей 1 м.        Из других топливных ресурсов в пределах района пока разведано одно - небольшое Шурминское месторождение нефти, разработка которого пока не ведется. 

Слайд 7      В районе имеется достаточно крупное Вавожское месторождение

     В районе имеется достаточно крупное Вавожское месторождение азотного газа (содержание

азотного газа (содержание азота 83 — 99%), которое в

перспективе, при возникновении соответствующих потребностей, может быть вовлечено в эксплуатацию. В южной части района в коренных зеленовато-серых песчаниках казанского и татарского яруса отмечены проявления меди, содержание которой в среднем составляет всего 1,5 — 3%.       Небольшие месторождения строительных материалов распространены повсеместно, но в большинстве своем носят исключительно местное значение. Из крупных месторождений, имеющих районное значение, выделяют три месторождения кирпично-черепичных глин (общий объем 2548 тыс. м3) и два месторождения песчано-гравийных материалов с суммарными запасами 68 тыс. м3. Основные месторождения глин (Чудзялудское, Рус. Вари) приурочены преимущественно к делювиально-солифлюкционным шлейфам склонов. По своему происхождению это продукты выветривания коренных пермских глин, аргиллитов и алевролитов, переотложенных по склону. Мощность полезной толщи на месторождениях в среднем составляет 1,2 — 9,8 м.       Вполне перспективными на добычу ПГС могут быть аллювиальные отложения р. Валы, представленные русловой фацией аллювия, сложенной песчаной и песчано-гравийной толщей мощностью до 3 м. Пески широко распространены в северной части района и приурочены к эоловым песчаным покровам. Но все они, в отличие от вышеназванных месторождений, отличаются небольшими объемами запасов и могут эксплуатироваться только для удовлетворения местных потребностей. 


Слайд 8 История района
   На территорию Вавожского района люди пришли

История района   На территорию Вавожского района люди пришли примерно десять тысяч

примерно десять тысяч лет назад.     На территории Вавожского района

издревле проживали родовые группы, носящие названия Юсь, Можга, Докья, Пельга, Котья, Уча, Монья, Бия. Одно из первых официальных упоминаний о Вавоже относится к 1716 году.     В начале XIX века была сформирована волость, центром которой стал Вавож. В ее состав вошла северная часть современного Вавожского района. Крестьяне, живущие в северных волостях Малмыжского уезда, не испытали на себе ужасов крепостнического права. Здесь не было помещиков, местный крестьянин мог спокойно трудиться, зная, что его не продадут, не разлучат с семьей. Удаленность от Камских заводов спасла их от приписки к ним.  Но полностью избежать тягот подневольного труда на заводах не удавалось, зачастую они вынуждены были выполнять работы для них: валить лес, выжигать уголь, заготавливать ружейную болванку для прикладов.       С образованием Вотской автономной области Вавожская волость вошла в состав Можгинского уезда. В 1924 году в результате объединения Вавожской, Водзимоньинской и Ува-Туклинской волостей образован Вавожский волостной район. В 1929 году были ликвидированы уезды, волостные районы укрупнялись и преобразовывались в административные районы. В Вавожский район, образованный 15 июля 1929 года, вошли территории шести бывших волостей Малмыжского уезда.    


Слайд 9 На Гербе муниципального образования «Вавожский район» белый цвет

На Гербе муниципального образования «Вавожский район» белый цвет является символом космоса

является символом космоса и чистоты нравственных устоев, голубой —

цвет неба и символ мира, черный — символ земли и стабильности, красный — цвет солнца и символ жизни,
золотистый — цвет спелого урожая и символ хлеба.

герб


Слайд 10 Герб Вавожского района состоит из трех символов: зеленого

Герб Вавожского района состоит из трех символов: зеленого леса, колосьев хлеба

леса, колосьев хлеба и пашни, расположенных на голубом фоне.


Основой экономики района является сельское хозяйство и лесной комплекс. Сельское хозяйство представлено пашней и колосьями хлеба. Лесной комплекс представлен зеленым деревом, состоящим из двух частей — хвойной и лиственной.
Голубой фон символизирует воду — реки, озера, родники, которыми богат наш район, он одновременно связывает все символы в одно целое.
Вода — основа жизни.
Лес — отец-батюшка.
Пашня — земля-матушка.
Реченьки, роднички — их дети.
Хлеб — всему голова.
1929 — год основания района.
Солярный знак — символ Удмуртской государственности.
Полная гармония для процветания и счастья.


Слайд 11 Сельское хозяйство в районе является основной отраслью производства.

Сельское хозяйство в районе является основной отраслью производства. В настоящее время

В настоящее время (на 1.01.2010г) в состав отрасли входит:

12 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности 40 крестьянских (фермерских) хозяйств, 6414 личных подсобных хозяйства. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 1.01.2010г. - 1876 человек. Площадь сельхозугодий составляет 68,7 тыс. га, в том числе пашня – 49,7 тыс.га. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, картофель. В сельскохозяйственных организациях по итогам 2009 года – самая высокая урожайность зерновых (27 ц/га) и картофеля (263 ц/га). Район является лидером по внесению минеральных и органических удобрений на 1 га посевов в сельхозорганизациях Удмуртской Республики. На 1 января 2010 года в сельхозорганизациях района поголовье крупного рогатого скота составило 19390 голов, в том числе коров - 5826 голов. Надой на 1 корову в 2009 году - 5696 кг. Это первое место по республике. В СХПК имени Мичурина надоено 6370 кг, в СПК «Удмуртия» - 6124 кг на одну корову. В Вавожском районе имеется 5 племенных хозяйств, в том числе, 2 племенных завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Слайд 12 Территория прежде всего известна, как место, где родился

Территория прежде всего известна, как место, где родился известнейший удмуртский поэт,

известнейший удмуртский поэт, этнограф и историк К.П. Чайников (Кузебай

Герд). К. Герду посвящен дом-музей в с. Г.-Пудга.

В районе имеется 2 краеведческих музея: в с. Вавож и д. Нюрдор-Котья.

В райцентре сохранились торговые ряды, особняки и жилые дома второй половины 19 века, работает театр «Волшебное время».

Интерес туристов могут вызвать события, связанные с боями у с. Вавож и д. Волково во время Гражданской войны.

Около д. Зяглуд-Какся расположена языческая священная роща. Культурную ценность имеют и сосновый бор «Корабельная роща» (д. С.-Котья), кедровник в Н. Котья.

НМУР им. К. Герда организует программу: «Один день с Кузебаем Гердом» (Ижевск – Гурезь-Пудга)




  • Имя файла: vavozhskiy-rayon.pptx
  • Количество просмотров: 179
  • Количество скачиваний: 0