Слайд 3
Что такое алкоголь?
Вода
Этиловый спирт
Ароматизаторы
Углекислый газ
Красители
Сахар
Слайд 4
Что такое этиловый спирт?
Этанол (этиловый спирт) — одноатомный спирт
второй представитель гомологического ряда одноатомны спиртов, при стандартных условиях
летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.
Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).
Слайд 5
Влияние никотина на пищеварительную систему.
Органы пищеварения также подвергаются
воздействию никотина. Табак начинает свое разрушительное действие уже в
полости рта. Изо рта курильщика идет неприятный запах, язык обложен серым или белым налетом. Зубы желтеют, разрушается их эмаль, структура зуба, десны разрыхляются и кровоточат, развивается кариес.
Никотин раздражает слюнные железы и приводит к усиленному слюноотделению. Курильщик не только постоянно выплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее в большом количестве.
Проглатываемая слюна содержит в большом количестве никотин, пепел и другие токсические компоненты табачного дыма, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Все это часто приводит к развитию эзофагита, гастрита.
Слайд 6
Влияние никотина на желудок и кишечник.
Двигательная сократительная деятельность
желудка спустя уже 15 минут после начала курения прекращается,
и переваривание пищи в нём задерживается. Это, в свою очередь, приводит к рассогласованию пищеварительной деятельности всей системы, избыточному переполнению желудка пищей, его растяжению, раздражению продуктами табачного дыма.
Никотин нарушает процесс секреции желудочного сока. Во время курения сосуды желудка спазмируются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышаются.
Поступающий с заглатываемой слюной никотин оказывает дополнительное раздражающее воздействие на стенку желудка, что приводит к формированию дефектов – эрозий, к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слайд 7
Влияние никотина на печень и поджелудочную железу.
Как известно,
печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих
в наш организм. Находящуюся в табачном дыме синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом, она переводит в относительно безвредное вещество – роданистый калий.
В результате неблагоприятного влияния никотина печеночные клетки перерождаются, развивается тяжелое хроническое заболевание печени — цирроз.
При курении развиваются дегенеративные изменения в её структурах, уменьшается выделение в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, что существенно затрудняет пищеварение. Заметно снижается и эндокринная активность органа. Страдает выделение в кровь вырабатываемых поджелудочной железой гормонов – инсулина, глюкагона и др.
Никотин угнетает деятельность большинства желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Многие боятся, что бросив курить, они пополнеют. Незначительное увеличение массы (в среднем не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма.
Слайд 8
Связь курения с развитием злокачественных опухолей органов пищеварения.
Особое
место принадлежит курению и как причине риска развития злокачественных
опухолей органов пищеварения. Доказано, что в табачном дыме содержатся смолы, бензпирен и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие. Канцерогенная опасность табака была доказана ещё в 30-х годах.
Сейчас известно, что, в табаке имеются и радиоактивные изотопы, из которых наибольшую опасность представляет полоний, имеющий длительный период полураспада. У курильщика этот изотоп накапливается больше всего в печени. Постоянно курящий человек получает суммарную дозу излучения, достаточную для того, чтобы вызвать в его организме изменения, приводящие к развитию рака.
Многочисленными исследованиями достоверно установлена связь курения с появлением злокачественных новообразований.
Кроме того, на развитие злокачественных новообразований влияют тепловые (например, горячий дым) и механические (держание во рту сигареты, папиросы) факторы. Заглатываемые со слюной частицы табачной копоти и содержащиеся в них вещества способствуют развитию рака.
Рак
Слайд 9
Влияние алкоголя на пищеварительную систему.
Органы, относящиеся к этой
системе, первыми сталкиваются с агрессивной средой, которой и являются
алкоголь содержащие напитки. Причём, что вполне понятно, верхние отделы кишечной трубки, а именно пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, страдают больше всего.
Так как этиловый спирт, даже в небольших концентрациях, может оказывать сильное раздражающее действие, человек, постоянно употребляющий эти напитки, будет испытывать проблемы, так или иначе связанные с поражением этих анатомических образований.
Слайд 10
Влияние алкоголя на желудок и поджелудочную железу.
Выражаться это
может по-разному. В большей части случаев, будет наблюдаться нарушение
пищеварения. Секреторная деятельность слизистой оболочки будет значительно нарушена. Как следствие, возникнет дефицит многих ферментов, необходимых для расщепления пищи. В результате этого страдать будет уже весь организм, ведь каждый орган нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, которые требуются для осуществления специфических функций.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу, пожалуй, ещё более значительно. Под действием этилового спирта происходит омертвение и последующее рубцевание этого органа. Так как биологическая роль этого анатомического образования заключается не только в продуцировании пищеварительных ферментов, но ещё и в образовании гормона инсулина, вполне прогнозируемо, что любителей неумеренных возлияний может подстерегать очень серьёзная напасть, называемая сахарным диабетом.
Слайд 11
Влияние алкоголя на печень.
Влияние этилового спирта на печень
- весьма значительно. Многие специалисты считают алкоголь ядом, а
это значит, что этот орган при алкоголизме страдает, пожалуй, больше всего. Вследствие поражения печёночных клеток, происходит постепенное замещение паренхиматозной ткани рубцовой. Вполне понятно, что такой орган уже не может выполнять возложенные на него функции.
С течением лет, патологический процесс охватывает большую часть печени, которая сморщивается, уменьшается в размерах, полностью перестает выполнять свойственные ей функции. Это заболевание называется цирроз печени.
Понятно, что за один день оно не возникнет, как правило, ему предшествует алкогольный гепатит, который без надлежащих мер, в большинстве случаев трансформируется в данную патологию.
Слайд 12
Статистика курения.
Статистика курения. По данным английских врачей, каждая
выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни. Курильщики заболевают
раком лёгких в 30 раз чаще, чем некурящие. Рак на 65-98% зависит от курения. 60% девушек считают курение модным и красивым увлечением. И 40% курят только потому, что хотят нравиться мальчикам. В 25 лет женщины-курильщицы выглядят намного старше своих ровесниц. При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется 30 вредных веществ: никотин, сероводород, аммиак, азот, окись углерода и различные эфирные масла.
Слайд 13
Осложнения при употребление никотина и алкоголя.
Самым частым осложнением
курения и алкоголизма являются выкидыши при беременности. Дети курящей
матери, наблюдавшиеся до 5-6 летнего возраста, очень отставали в своём физическом и умственном развитии.