Слайд 2
Биосфера – это не статичный, неизменный объект. Наоборот,
с годами она эволюционирует. Живые организмы являются одним из
основополагающих факторов ее развития. С момента своего появления они изменяли состав биосферы, расширяли ее границы. Вследствие их непрерывной деятельности на планете появились различные полезные ископаемые и горные породы, безостановочно менялся рельеф местности, а также полностью преобразовалась атмосфера Земли. -
Слайд 3
Французский учёный-естествоиспытатель Жан Батист Ламарк в начале XIX
в. впервые предложил по сути дела концепцию биосферы, ещё
не введя даже самого термина. Термин ʼʼбиосфераʼʼ был предложен австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом в 1875 году.
Целостное учение о биосфере создал биогеохимик и философ В. И. Вернадский. Он впервые отвёл живым организмам роль главнейшей преобразующей силы планеты Земля, учитывая их деятельность не только в настоящее время, но и в прошлом.
Существует и другое, более широкое определение: Биосфера — область распространения жизни на космическом теле. При том, что существование жизни на других космических объектах, помимо Земли пока неизвестно, считается, что биосфера может распространяться на них в более скрытых областях, к примеру, в литосферных полостях или в подлёдных океанах. Так, к примеру, рассматривается возможность существования жизни в океане спутника Юпитера Европы.
Слайд 4
Структура биосферы:
Живое вещество — вся совокупность тел живых
организмов, населяющих Землю, физико-химически едина, вне зависимости от их
систематической принадлежности. Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4…3,6·1012 т (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3·1018 т), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли. Но это одна ʼʼиз самых могущественных геохимических сил нашей планетыʼʼ, поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик Земли. Живые организмы населяют земную поверхность очень неравномерно. Их распространение зависит от географической широты.
Биогенное вещество — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.
Косное вещество — продукты, образующиеся без участия живых организмов.
Биокосное вещество — вещество, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, ил, кора выветривания и т. д. Организмы в них играют ведущую роль.
– Вещество, находящееся в радиоактивном распаде.
– Рассеянные атомы, непрерывно создающиеся из всякого рода земного вещества под влиянием космических излучений.
– Вещество космического происхождения.
Слайд 5
Обычно люди неразумно используют находящиеся в их распоряжении
естественные ресурсы. Некоторые древние государства исчезли по причине безрассудного
отношения к природе. Вследствие вырубки лесов иссушалась почва, что сказывалось на местном и глобальном климате. В современном мире окружающая среда также загрязняется промышленными предприятиями. Фабрики и заводы зачастую сбрасывают сточные воды без надлежащей очистки, тем самым загрязняя водоемы токсинами. Гидроэлектростанции препятствуют стандартной миграции речных рыб. В связи с появлением новых городов уменьшилась площадь лугов и лесов, которые поддерживают концентрацию кислорода на нужном для жизни уровне. Беспечная утилизация атомной энергии привела к загрязнению природы радиацией, вызывающей онкологические заболевания.
Слайд 6
В. И. Вернадский выделял три этапа развития биосферы:
1.
Первый этап — возникновение жизни и первичной биосферы. Ведущие
факторы здесь — геохимические и климатические изменения на Земле.
2. Второй этап — усложнение структуры биосферы в результате появления многочисленных и разнообразных эукариотных организмов — как одноклеточных, так и многоклеточных. Движущим фактором выступает биологическая эволюция.
3. Третий этап — возникновение человека, человеческого общества и постепенное превращение биосферы в ноосферу.
Слайд 7
Эволюция биосферы подразумевает серьезные климатические изменения в ней.
Например, химическое вещество "фреон", выбрасываемое в атмосферу, приводит к
истощению озонового слоя. В настоящий момент над Антарктидой и несколькими соседними регионами неизменно существуют зоны, в которых газовый слой либо очень тонкий, либо вообще отсутствует. Эволюция биосферы Земли также зависит от некоторой доли солнечной радиации, достигающей поверхности нашей планеты. Выброс в атмосферу твердых частиц и углекислых газов вызывает парниковый эффект, вследствие чего постоянно повышается температура воздуха. Ее возрастание лишь на пару-тройку градусов может явиться причиной затопления океанических побережий, включая густонаселенные регионы Восточной и Западной Европы, Южной Америки, Индостана. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глобальные изменения в климате, вызванные деятельностью человечества, – это сегодняшняя "мировая головная боль". -
Слайд 8
Будущее биосферы
С течением времени биосфера становится всё более
неустойчивой. Существует несколько трагичных для человечества преждевременных изменений состояния
биосферы, некоторые из них связаны с деятельностью человечества.
Некоторые философы, к примеру, Дэвид Пирс, выступают за модификацию биосферы с целью избавления от страданий всех живых существ и создание в буквальном смысле рая на Земле
Слайд 9
Искусственная биосфера
Биосфера - открытая система. Человек не может
существовать вне биосферы, однако стремится исследовать космическое пространство. Ещё
К. Э. Циолковский связывал освоение космоса с созданием искусственной биосферы.
Сегодня идея её создания вновь становится актуальной в связи с планами освоения Луны и Марса. При этом на данный момент попытка создания полностью автономной искусственной биосферы не увенчалась успехом.
Рассматривается возможность создания (пока в далёком будущем) внеземной биосферы на других планетах при помощи терраформирования.