Слайд 2
Карты путешествий «Бигля»
Карта 1-го путешествия
Карта 2-го путешествия
Карта
3-го путешествия
Слайд 3
Роберт Фиц Рой
(1805 -1865)
Известен как крупный гидрограф и
метеоролог. Был командиром «Бигля» во время экспедиции на Огненную
Землю в 1828-1830 гг., а также во время плавания «Бигля» к берегам Южной Америки в 1831-1836 гг. Позднее был губернатором Новой Зеландии. Последние годы страдал психическим заболеванием. Покончил жизнь самоубийством.
Слайд 4
От Англии до Южной Америки
июнь 1831 – февраль
1832 гг.
27 декабря 1831 г.
«Бигль» вышел из гавани Плимута
Экипаж
«Бигля»
Слайд 5
К берегам Южной Америки
январь – февраль 1832 г.
На
острове Сантьяго Дарвин сделал свое первое важное открытие: на
скалах, тянувшихся вдоль всей береговой линии острова, он обнаружил горизонтальный пласт белого ракушечника, находящегося на высоте 14 м. над уровнем моря. Очевидно, когда-то он находился ниже уровня океана. Возможно ли, чтобы небольшие, постепенные подвижки земной коры привели к его поднятию на такую высоту? Землетрясение могло сделать это за короткое время, но в таком случае пласт не мог оставаться таким ровным. Это наблюдение свидетельствовало в пользу теории Чарльза Лайеля, говорящей о том, что в мире происходят медленные изменения, растянутые на очень длительные периоды времени (во времена Дарвина эта теория считалась совершенно новой концепцией).
Слайд 6
Побережье Южной Америки
март 1832 – февраль 1833 гг.
Тропический
лес
Бразилия март – июль 1832 г.
8 апреля Дарвин в
сопровождении 6 человек отправился в экспедицию для исследования тропического дождевого леса. Он вернулся 23 апреля, пройдя более 300 км и нагруженный превосходящей все его ожидания коллекцией насекомых.
Слайд 7
Аргентина и Патагония
июль – ноябрь 1832 г.
Карта маршрута
«Бигля»
19 августа Дарвин отослал Генсло в Кембридж первую партию
собранных образцов и свои дневники. В коллекции было несколько минералов, тропические растения, множество жуков и различные морские животные; все экспонаты были пронумерованы, занесены в каталог и детально описаны.
Осенью Дарвин провел несколько недель, собирая в Патагонии останки ископаемых животных. Он слабо разбирался в палеонтологии, но полагал, что собранные им окаменелости могут представлять интерес для британских специалистов.
24 ноября он отправил вторую партию образцов и записей; дневник к тому времени насчитывал уже 250 страниц.
Слайд 8
Восточное побережье Южной Америки
март 1832 – февраль 1833
гг.
Огненная Земля
декабрь 1832 – февраль 1833 г.
Карта Огненной Земли
Слайд 9
Побережье Южной Америки
март 1833 – май 1834 гг.
Фолклендские
острова
март – апрель 1833 гг.
Волкообразная лисица
Открытие Дарвина: На Фолклендских
островах Дарвин в течение нескольких недель собирал окаменелые останки животных. Он обратил внимание, что останки, найденные им на острове, заметно отличались от тех, что он находил на побережье Южной Америки. Дарвин решил провести сравнительное изучение окаменелостей, собранных им во время путешествия. Из современной фауны Дарвина более всего заинтересовала крупная волкообразная лисица — единственное аборигенное млекопитающее Фолклендских островов, не встречающееся более нигде на Земном шаре.
Слайд 10
Мальдонадо
май – ноябрь 1833 г.
Карта маршрута Дарвина
По прибытии
в Мальдонадо, а затем и в Рио-Негро, Дарвин, отправлялся
в экспедиции вглубь материка.
Открытие Дарвина: Дарвина поразило, что многие ископаемые животные, найденные им в Южной Америке, при жизни были огромных размеров. Чтобы выжить, они нуждались в огромном количестве пищи, а растительность в этом районе была очень скудной. Вероятно, во времена, когда жили эти животные, равнины были покрыты куда более обильной растительностью; с течением времени растительности становилось все меньше, животные начали голодать, что и привело к их вымиранию. Однако в саваннах Африки, также отличающихся скудной растительностью, и по сей день обитают животные крупных размеров. Таким образом, размеры тела растительноядных животных не связаны напрямую с обилием и доступностью пищи. Вопрос, почему же вымерли древние животные, так и оставался невыясненным.
Слайд 11
Америки
март 1833 – май 1834 гг.
Возвращение на Огненную
Землю, экспедиция по Рио-Санта-Круз
март – май 1834 г.
Карта
Рио-Санта-Круз
Открытие Дарвина: В скалах, окаймлявших речное русло, Дарвин нашел такие же пласты ракушечника, что и в других местах, где успел побывать. Дарвин предположил, что скалы этой речной долины, как и весь горный массив Анд постепенно поднялись со дна моря. Доказательства того, что наша планета постоянно изменяется, становились все более убедительными. Сегодня мы относимся к этому как к очевидному факту, но во времена Дарвина такая точка зрения откровенно противоречила религиозным представлениям, что Бог создал мир совершенным и не нуждающимся ни в каких изменениях.
Слайд 12
Побережье Южной Америки
июнь 1834 – август1835 гг.
Экспедиции Дарвина
в Анды
Открытие Дарвина: Дарвин был поражен, обнаружив, что местные
горы состоят преимущественно из лавовых потоков. Эта горная порода, носящая на себе следы подводного происхождения, была найдена им на высоте 1800 м над уровнем моря и на удалении в 1000 км от берега! Кроме этого, он нашел огромное количество окаменевших хвойных деревьев. Когда эта местность была дном океана, и каким образом деревья оказались под водой и смогли окаменеть? Несколько дней Дарвин провел в размышлениях, разрабатывая свои собственные геологические теории.
Рисунок Дарвина геологической структуры Анд
Слайд 13
Галапагосские острова
сентябрь – октябрь 1835 г.
«Первое впечатление было
самое непривлекательное. Изломанное поле черной базальтовой лавы, застывшей самыми
причудливыми волнами и пересеченной громадными трещинами, повсюду покрыто чахлым, выжженным солнцем кустарником, обнаруживающим мало признаков жизни. Сухая, раскаленная полуденным солнцем поверхность делает воздух душным и знойным, точно он выходит из печи; нам казалось даже, будто кустарник неприятно пахнет».
Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»
Слайд 14
Галапагосская черепаха
Пейзаж Галапагосов
Дрозды-пересмешники
Самая же примечательная особенность Галапагосского архипелага
заключается в том, что соседние острова заселены разными близкородственными
видами животных и растений. Когда местные жители рассказали Дарвину, что черепах с разных островов можно отличить друг от друга по форме панциря, он им не поверил, пока самостоятельно, уже во время плавания по Тихому океану, не изучил добытые на Галапагосах экземпляры дроздов-пересмешников.
Слайд 15
Тихий океан, Австралия
ноябрь 1835 – март 1836 гг.
Карта
острова Таити
Карта Новой Зеландии
Слайд 16
Карта Австралии
12 января 1836 г. «Бигль» вошел в
Сиднейскую бухту.
16 января он отправился в экспедицию вглубь
континента. Однообразная растительность резко контрастировала с буйной тропической флорой Южной Америки: редкие деревья были покрыты скудной листвой и почти не отбрасывали тени.
При описании утконосов Дарвин не мог сдержать эмоций, отметив, что Бог, вероятно, создал их отдельно от всех остальных видов животных.
Слайд 17
Тихий океан
апрель 1836 г.
Кокосовые острова
1 апреля 1836 г.
«Бигль» подошел к Кокосовым островам, представляющими собой типичный атолл:
они целиком состоят из кораллов и расположены широким кольцом посреди океана.
Открытие Дарвина: В то время существовало несколько гипотез, объясняющих возникновение атоллов, но ни одну из них нельзя было считать удовлетворительной. Дарвин предположил, что атоллы образуются из коралловых рифов, окаймляющих острова, вследствие постепенного опускания океанического дна. Более поздние исследования подтвердили правоту молодого ученого.
Вид атолла
Слайд 18
От Африки до Америки
апрель – июль 1836 г.
Маврикий,
Африка, о. Святой Елены, о. Вознесения
Карта о. Вознесения
о.
Вознесения - вид из космоса
На остров Вознесения «Бигль» прибыл 19 июля. Дарвина очень заинтересовала геология этого острова: один из холмов имел широкую, слегка вогнутую вершину, заполненную многочисленными наслоениями пепла и шлаков. Эти блюдцеобразные слои, обнажаясь у края, имели вид концентрических колец разнообразных цветов, что придавало вершине необычный, фантастический вид.
Изучив состав этих колец, Дарвин пришел к выводу, что ранее здесь было озеро, периодически заполняемое вулканическим пеплом
Слайд 19
Возвращение
Карта маршрута «Бигля» в Бразилии
1 августа 1836 г.
«Бигль» прибыл в порт Баия в Бразилии. Пока команда
«Бигля» проводила необходимые измерения, Дарвин много раз успел побывать в тропическом лесу.
«Как велико было бы желание всякого восторженного любителя природы повидать, если бы это было возможно, пейзаж другой планеты! Но можно в самом деле сказать, что на расстоянии каких-нибудь нескольких градусов от его родной земли перед каждым европейцем раскрываются красоты иного мира. Во время моей последней прогулки я вновь и вновь останавливался, чтобы еще раз вглядеться в эти красоты, и старался навсегда сохранить в памяти те образы, которые, я знаю, со временем рано или поздно должны поблекнуть».
Чарльз Дарвин «Дневник изысканий»