органами осязания, которые играют ведущую роль в ориентации паукообразных
в окружающей среде. Есть у них и органы, реагирующие на химические раздражители, а также органы обоняния и вкуса.Внутреннее строение
Органами дыхания у пауков являются лёгкие (лёгочные мешки) и трахеи.
У скорпионов — только лёгкие.
У клещей газообмен осуществляется через кожу, а специальных органов дыхания нет.
Кровеносная система незамкнутая. Кровь бесцветная.
Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки и анального отверстия.
Паукообразные — хищники. Для нападения на других животных у них имеются различные приспособления: от ядовитых желез до паутинных бородавок для изготовления ловчих сетей. Пауки впрыскивают в тело жертвы пищеварительный сок, который растворяет её ткани. Так происходит внекишечное пищеварение. Затем паук всасывает (при помощи сосательного желудка) разжиженную пищу. В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают её объём и поверхность всасывания. Остатки непереваренной пищи выводятся наружу через анальное отверстие.
Нервная система состоит из хорошо развитого надглоточного узла и брюшной цепочки. У паукообразных развито сложное инстинктивное поведение.
Паукообразные — раздельнополые животные. Оплодотворение у представителей одних видов наружное, у других — внутреннее. Встречается у них партеногенез — размножение без оплодотворения, когда самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только самки.
Обычно паукообразные откладывают яйца, но есть и живородящие.
Развитие без превращения, из яиц выходят маленькие особи, похожие на взрослых. У многих видов наблюдается забота о потомстве: самки охраняют кокон с яйцами.
У Паукообразных тело разделено на два отдела — головогрудь и брюшко, нет усиков.
На головогруди располагаются четыре пары ходильных конечностей и две пары видоизменённых конечностей (ротовые органы — хелицеры и ногощупальца), служащие для захвата и измельчения пищи
Внешнее строение