Слайд 2
Целью исследования является обобщение литературных данных о причинных
и последствиях разрушения озонового слоя, являющегося «щитом» Земли, рассмотрение
распространенных заблуждений об «озоновых дырах», а также способах решения проблемы образования «озоновых дыр».
Результатом исследования данной проблемы является распространение информации среди учащихся об озоном слое Земли, а также пропаганда бережного отношения к природе в целом.
Слайд 3
Природа озонового экрана
Наряду с видимым светом солнце излучает
ультрафиолетовые волны. Ультрафиолетовое излучение похоже на световое, но длина
его волн несколько короче, чем у фиолетовых волн. Хотя ультрафиолетовые лучи невидимы, они обладают большей энергией, чем видимые. Проникая сквозь атмосферу и поглощаясь тканями живых организмов, они разрушают молекулы белков и ДНК.
Слайд 4
Причины возникновения «озоновых дыр»
Озоновые (озонные) дыры являются
лишь частью сложной экологической проблемы истощения озонового слоя Земли.
В
настоящее время в мире имеются около 120 озонометрических станций, в том числе 40 появились с 60-х гг. ХХ в. на территории России. Данные наблюдений наземных станций свидетельствуют, что в 1997 г. практически над всей контролируемой территорией России отмечалось спокойное состояние общего содержания озона.
Для выяснения причин возникновения мощных озоновых дыр именно в околополюсных пространствах в конце ХХ в. были проведены исследования (с применением летающих самолетов-лабораторий) озонового слоя над Антарктидой и Арктикой. Установлено, что, помимо антропогенных факторов (выбросов в атмосферу фреонов, оксидов азота, метилбромида и др.), значительную роль играют природные воздействия.
Слайд 5
Распространенные заблуждения об «озоновых дырах
3.1
Гипотеза №1. Основными разрушителями озона являются фреоны
Фреоны (хлорфторуглероды)- высоколетучие ,химически инертные у земной поверхности вещества. Фреоны, поднимаясь в верхние слоя атмосферы, подвергаются фотохимическому разложению, образуя окись хлора, интенсивно разрушающая озон.
разрушителями озонового слоя являются не только фреоны, но и галогеносодержащие вещества.
Слайд 6
Гипотеза №2 Фреоны не достигают стратосферы
Процессы, происходящие
в атмосфере, приводят к полному перемешиванию и равномерному распределению
всех частиц, что позволяет даже таким тяжелым газам, как фреоны достигать высот стратосферы за счет их большой стабильности.
Слайд 7
Гипотеза №3 Основные источники галогенов – природные,
а
не антропогенные.
Извержения вулканов являются сравнительно краткосрочными факторами воздействия
на озоновый слой, в отличие от фреонов, которые имеют времена жизни в десятки и сотни лет.
Слайд 8
Гипотеза №4 Озоновая дыра должна находиться над источниками
фреонов
Недавно американские ученые в лабораторных условиях воспроизвели условия
формирования озоновых дыр над Антарктидой, создав химические условия (хлорнитрит, лед, серная и азотная кислоты) стратосферной облачности (на высоте 15 - 45 км), где температура воздуха достигает от -60 до -90 градусов Цельсия. В результате химических реакций образовалось активное соединение - окись хлора, обладающая повышенной способностью разлагать молекулы озона.
Образование озоновых дыр над Антарктидой и Арктикой в силу их географического и климатического расположения.
Слайд 9
Экологические и медико-биологические последствия разрушения озонового слоя.
Значительное снижение
уровня стратосферного озона приводит к возрастанию ультрафиолетового излучения, что
негативно воздействует на биосферу Земли и особенно на живые организмы, включая человека. Отрицательно воздействует избыток УФ-излучения на домашних животных (свиней, кошек, собак и др.), особенно светлоокрашенных особей.
Подсчитано, что за счет снижения концентрации озона в стратосфере всего на 1% в ближайшие десятилетие на земную поверхность будет дополнительно попадать солнечное излучение мощностью 14Вт/м кв. Все это приведет к существенному усилению неблагоприятных экологических и социально-экономических последствий глобального потепления климата нашей планеты.
Слайд 10
Способы восстановления озонового слоя
В настоящее время назрела необходимость
принять определённые обязательные для всех решения, которые позволили бы
сохранить озонный слой. Поскольку наиболее активный разрушитель озонового щита Земли - хлор, основные меры, разрабатываемые для сдерживания истощения озона, сводятся к снижению выбросов в атмосферу хлора и хлорсодержащих соединений, прежде всего фреонов. Необходимо помочь природе включить процесс восстановления озонового слоя, нужно прекратить вырубать леса в огромных количествах, а вести посадки лесов.
Слайд 11
Заключение.
Все глобальные экологические проблемы взаимосвязаны, и ни одна
из них не должна рассматриваться в изоляции от других.
Необходимо
срочно принимать меры к охране озонового слоя: разрабатывать безвредные хладагенты, способные заменить фреоны в промышленности и быту, экологически безопасные двигатели самолетов и космических ракетных систем, разрабатывать технологии, уменьшающие выбросы окислов азота в промышленности и на транспорте. Существующие международные соглашения по озону, венская международная конвенция по охране озонового слоя и Монреальский протокол, обязывающий подписавшие его государства вести работу в конкретных направлениях, пока недостаточно эффективны. Еще недостаточно осознана людьми опасность, еще мало талантливых исследователей и инженеров работают в этой области.