это своего рода символ стремления растительного царства к свету.
Существуют десятки тысяч видов, или, как говорят, пород. Некоторые настолько редки, что открыты совсем недавно.
Слайд 3
Тяжеловесы в мире живого
Секвойядендрон, или мамонтово дерево, весит более 5000 т
и бывает выше 90 м . Возможно, это самые объемистые и тяжёлые из всех населявших нашу планету организмов. Некоторые экземпляры старше 3000 лет; диаметр основания их ствола около 12 м , а корни распространяются по площади, превышающей футбольное поле.
Сейчас эти хвойные деревья великаны сохранились только в 75 рощах калифорнийских гор Сьерра-Невада, а миллионы лет назад они и близкие их сородичи были распространены по всему Северному полушарию.
Чудо-дерево секвойядендрон «Генерал Шерман» в калифорнийском национальном парке должен весить не менее 6000 т. В дни покорения Дикого Запада бригаде из четырех лесорубов потребовалось 22 дня, чтобы свалить один секвойядендрон: дерева хватило на строительство целого посёлка. Сейчас этот вид строго охраняется.
Слайд 4
Шишки секвойядендрона достигают более 70 сантиметров в длину.
Слайд 6
Выше всех.
Секвойя вечнозеленая - самое высокое из растущих
в наше время деревьев: отдельные экземпляры поднимаются над землей
на 110 м . Эти гиганты встречаются в туманной прибрежной полосе севера Калифорнии, где их росту способствует постоянная высокая влажность. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах. Самая высокая секвойя была обнаружена в 2006 году в национальном парке Редвуд недалеко от Сан-Франциско, его высота 115,5 метров. Высоту более 110 метров имеют 15 ныне растущих деревьев, а более 105 метров – 47 деревьев. Однако мировыми рекордсменами они стали недавно. Эвкалипт царственный из Австралии и Тасмании был ещё выше. В ХIХ столетии свалили его экземпляр высотой до 100 м : более рослые стали жертвой топора и пилы. В настоящее время эвкалипт разводится во многих странах. В России они выживают только в климате Сочи. В сочинском дендрарии в 1950 году был заложен экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. В роще было высажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровой зимы 1963 г. и последующих годов в роще осталось около 20 деревьев.
Слайд 9
Баньян растёт в ширину.
Неудивительно, что баньян с его
тысячью и более стволов - чемпион по диаметру кроны.
Иногда его крона покрывает площадь более 1 гектара – это примерно 30 теннисных кортов. Один экземпляр баньяна кажется целой рощицей из плотно прижатых друг к другу деревьев. Это объясняется необычным ростом . Баньян выпускает из своих ветвей длинные воздушные корни, которые достигают земли, зарываются в неё и начинают всасывать питательные вещества. Постепенно утолщаясь, надземные их части функционально превращаются в дополнительные стволы.
На своей родине в Индии и Шри-Ланке баньян считается священным деревом. Его часто можно видеть около храмов и других центров паломничества.
Слайд 11
Спринтерский рывок бамбука.
Бамбук растет в сотни раз быстрее,
чем другие растения, вытягиваясь за сутки на 91 см.
Этот древовидный злак из Юго-Восточной Азии достигает высоты 30 м.
У бамбука полые стебли-соломины, напоминающие сначала торчащие из земли толстые копья. Их безудержный рывок вверх - результат непрерывного роста и деления миллиардов клеток, накапливающих богатые энергией вещества. При высоте около 15 м рост замедляется. Стебли выпускают боковые ветви, постепенно твердеют и становятся буро-золотистыми. По прочности стебли бамбука не уступают древесине, но они удивительно лёгкие, поскольку полые. Это отличный строительный материал.
Слайд 13
Рассказывают, что,
когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они
поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. Перед вами - чудеса растительного мира или удивительное использование растений.
Слайд 14
Тюльпанное дерево
Славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные
для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным
оранжевым пятном у основания.
Слайд 15
Ландышевое дерево
Получило
свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом
ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины.
Слайд 16
Конфетное дерево.
Вполне
заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные
«конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.
Слайд 18
Земляничное дерево.
Еще
одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды
земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Слайд 19
Колбасное дерево.
Его плоды ("колбасы"), в беспорядке свисающие с
ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит
как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, "колбасы" эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.