Слайд 2
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
Перепончатокрылые- один из наиболее продвинутых в эволюционном
плане отрядов насекомых. К отличительным признакам этого отряда можно
отнести: из двух пар крыльев задние меньше передних, крылья с редкой сетью жилок, редко без жилок (есть и бескрылые формы), на переднем крае заднего крыла расположен ряд крючковидных зацепок, входящих в соответствующую им складку на заднем крае переднего крыла, грызущие и лижущие или только грызущие ротовые органы и полное превращение. Однако среди перепончатокрылых значительно больше полезных видов, чем вредных. Один из самых крупных отрядов насекомых. Более 100 тыс. видов. Их размеры от 0,2 мм до 6 см.
Слайд 6
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Перепончатокрылые обитают повсеместно, т.е во всех средах:
наземно-воздушная, почвенная, водная и живой организм.
Слайд 11
ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕГО СТРОЕНИЯ
Голова, грудь и брюшко резко обособлены.
Голова свободная, в основном расширенная в поперечном направлении. Сложные
глаза почти всегда хорошо развиты, между ними обыкновенно три расположенных в виде треугольника простых глазка; встречаются также формы, лишённые глазков или совершенно слепые (например, рабочие муравьи некоторых видов).
Членики груди плотно соединены между собой; переднегрудь относительно очень мала; среднегрудь развита сильнее всего; заднегрудь мало развита, и с ней сзади плотно срастается небольшой первый членик брюшка.
Слайд 12
Крылья всегда перепончатые, прозрачные или окрашенные, с редкой
сетью жилок, иногда вовсе без них; первая пара крыльев
всегда длиннее задней; при полёте — передний край заднего крыла с помощью особых крючочков прицепляется к заднему краю переднего, так что оба составляют.
Ноги перепончатокрылых ходильные, имеют простые или двойные вертлуги, 5-члениковые лапки. Часть групп имеют особенности в строении, приспособленные для собирания цветочной пыльцы.
Слайд 14
ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ
Кровеносная система насекомых своеобразна и существенно
отличается от таковой позвоночных животных,в неё входит трубоковидное "сердце”.
В отличие от позвоночных животных пчелы имеют незамкнутую систему кровообращения. Сердце взрослых пчел размещено в брюшке, в спинной его части, под тергитами и состоит из длинной трубки, разделенной на пять камер.
Мышечная система отличается большой сложностью. Количество отдельных мышечных пучков часто достигает 1,5-2 тыс.
Нервная система построена по типу брюшной нервной цепочки , она состоит из надглоточного нервного узла , подглоточного узла и брюшной нервной цепочки из парных нервных узлов-ганглиев.
Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами-слепые трубчатые, иногда ветвящиеся, выросты кишки, они выполняют функцию выделения.
Слайд 15
ДЛЯ ДЫХАНИЯ У НИХ СЛУЖИТ СЛОЖНАЯ СИСТЕМА ТРАХЕЙ.
НА СЕГМЕНТАХ БРЮШКА НАХОДИТСЯ 10 ПАР ОТВЕРСТИЙ-ДЫХАЛЕЦ. ДЫХАЛЬЦА БЫВАЮТ
ПРОСТЫМИ ИЛИ СЛОЖНЫМИ
Слайд 17
РАЗМНОЖЕНИЕ
Насекомые размножаются только половым способом. Количество производимого одной
самкой потомства может быть очень велико. Они раздельнополы.Спаривание и
слияние гамет — необходимое, но далеко не единственное условие продолжения рода. Оплодотворение внутренние.Важнейший акт взаимодействия — слияние гамет самца и самки. С этого момента оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка начинает развиваться в новую особь. Однако слиянию гамет у насекомых предшествуют часто весьма длительный и не всегда успешный поиск самки и сложный брачный ритуал, в котором оба партнера устанавливают взаимную готовность к спариванию и стимулируют друг друга. Стадии развития у насекомых строго приурочены к определённому сезону года: это явление получило название сезонного цикла.
Слайд 19
МНОГООБРАЗИЕ
Отряд перепончатокрылых насекомых насчитывает около 90 000 видов
и по числу видов уступает лишь жукам и бабочкам.
Слайд 24
ЗНАЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
По отношению
к человеку некоторые перепончатокрылые полезны прямо, доставляя ему полезные
вещества (мёд, воск), другие — косвенно, истребляя вредных насекомых (в этом отношении особенно важны наездники в широком смысле этого слова). Важное значение имеют многие из перепончатокрылых также в процессе опыления растений. Вредят перепончатокрылые отчасти своими ужалениям, отчасти поедая различные запасы и портя здания (некоторые муравьи), но главным образом вредны многие из них в сельскохозяйственном отношении, причиняя более или менее значительные опустошения среди культурных и лесных растений.