Слайд 2
Селекция-
(от лат. selectio, seligere – отбор),
наука о методах создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных
и микроорганизмов.
В ходе селекции происходят устойчивые наследственные преобразования различных групп организмов.
Выдающийся генетик и селекционер Н.И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы:
исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных;
наследственную изменчивость;
роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков;
закономерности наследования при гибридизации;
формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.
Слайд 3
Задачи современной селекции:
Создание новых и усовершенствование старых сортов,
пород и штаммов с хозяйственно-полезными признаками.
Создание технологичных высокопродуктивных биологических
систем, максимально использующих сырьевые и энергетические ресурсы планеты.
Повышение продуктивности пород с единицы площади за единицу времени.
Повышение потребительских кач-в продукции.
Уменьшение доли побочных продуктов и их комплексная переработка.
Уменьшение доли потерь от вредителей и болезней.
Слайд 4
Карликовые лошади
В последние годы большую популярность получают очень
маленькие лошади, которых еще называют миниатюрными или даже комнатными.
Такие лошади выведены в Аргентине, США и Германии.
Их рост от 38 до 70 см. Получены они путем отбора и спаривания наиболее мелких особей среди шетлендских пони.
Отмечено, что рост лошадей можно уменьшать путем подбора в каждом поколении мелких жеребцов к более крупным кобылам. Маленькие лошадки имеют на шесть зубов меньше, чем обычные лошади; у них только два поясничных позвонка; они добронравны и доверчивы.
Эти лошади очень выносливы и не нуждаются в особом уходе. Если обычная лошадь везет груз, в 5 раз превышающий ее массу, то эти лошади свободно перевозят груз, масса которого в 20 раз выше живой массы животного.
В настоящее время уже получена группа карликовых лошадей,
которая выделена в породу под названием фанабела.
Слайд 5
Кабардинская порода лошадей
Одна из старейших пород лошадей Северного
Кавказа. Эти лошади разводились преимущественно в крупных табунах кабардинских
князей и селекционировались как верховые лошади для походов и военных действий, в меньшей мере для сельскохозяйственного использования. Порода испытала влияние лошадей степного происхождения и восточных, преимущественно арабских.
Разведение кабардинских лошадей сосредоточено в Малкинском конном заводе Кабардино-Балкарской республики и на нескольких племенных репродукторах. Скрещивание этих лошадей с жеребцами чистокровной верховой породы дает более резвые и рослые помеси, пригодные для массовых видов конного спорта.
Слайд 6
Особенности селекции животных
Основные принципы селекции животных не отличаются
от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые
особенности:
Для них характерно только половое размножение;
в основном очень редкая смена поколений (у большинства животных через несколько лет);
количество особей в потомстве невелико.
Поэтому в селекционной работе с животными важное значение приобретает анализ совокупности внешних признаков, или экстерьера, характерного для той или иной породы.
Слайд 7
Способы скрещивания
Аутбридинг, или неродственное скрещивание между особями одной
породы или разных пород животных, при дальнейшем строгом отборе
приводит к поддержанию полезных качеств и к усилению их в ряду следующих поколений.
При инбридинге в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство (отец—дочь, мать—сын, двоюродные братья—сестры и т. д.). Такое скрещивание в определенной степени аналогично самоопылению у растений, которое также приводит к повышению гомозиготности и, как следствие, к закреплению хозяйственно ценных признаков у потомков. При этом гомозиготизация по генам, контролирующим изучаемый признак, происходит тем быстрее, чем более близкородственное скрещивание используют при инбридинге. Однако гомозиготизация при инбридинге, как и в случае растений, ведет к ослаблению животных, снижает их устойчивость к воздействию среды, повышает заболеваемость. Во избежание этого необходимо проводить строгий отбор особей, обладающих ценными хозяйственными признаками
В селекции инбридинг обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных межлинейных гибридов, в результате которого нежелательные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние и вредные последствия близкородственного скрещивания заметно снижаются.
Слайд 8
Способы скрещивания
У домашних животных, как и у растений,
наблюдается явление гетерозиса: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у
гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Классическим примером проявления гетерозиса является мул — гибрид кобылы и осла. Это сильное, выносливое животное, которое может использоваться в значительно более трудных условиях, чем родительские формы. Отдаленная гибридизация. Отдаленная гибридизация домашних животных менее эффективна, чем растений. Межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. При этом восстановление плодовитости у животных представляет более сложную задачу, поскольку получение полиплоидов на основе умножения числа хромосом у них невозможно- Правда, в некоторых случаях отдаленная гибридизация сопровождается нормальным слиянием гамет, обычным мейозом и дальнейшим развитием зародыша, что позволило получить некоторые породы, сочетающие ценные признаки обоих использованных в гибридизации видов. Например, в Казахстане на основе гибридизации тонкорунных овец с диким горным бараном архаром создана новая порода тонкорунных архамериносов, которые, как и архары, пасутся на высокогорных пастбищах, недоступных для тонкорунных мериносов. Улучшены породы местного крупного рогатого скота путем скрещивания его с зебу и яками.