Слайд 3
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
Проблема происхождения типа моллюсков является дискуссионной. Одни
биологи выводили гипотетического предка моллюсков от кольчатых червей, другие —
от плоских червей.
В настоящее время наиболее распространённой является гипотеза происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от которых берут начало и кольчатые черви. О родстве моллюсков и кольчатых червей говорят некоторые общие черты организации. Так, ряд низших моллюсков сохранили черты метамерии, имеют лестничную нервную систему. В онтогенезе моллюсков также проявляются черты сходства с кольчатыми червями, унаследованными от общих предков (спиральное дробление, метамерность некоторых зачатков и др.)
Слайд 4
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛЛЮСКОВ I
МОЛЛЮСКИ — крупный по
числу видов (130 тыс.) тип животных. Обитают они преимущественно
в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоемах (беззубки, прудовики, живородки), реже — во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни).
Размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются — от нескольких миллиметров до 20 м. Большинство из них — малоподвижные животные, некоторые ведут прикрепленный образ жизни (мидии, устрицы), и только головоногие моллюски способны быстро передвигаться реактивным способом.
Моллюски - билатерально - симметричные животные, однако у части моллюсков вследствие своеобразного смещения органов тело становится асимметричным. Тело моллюсков несегментированное, лишь у ряда низших представителей обнаруживаются некоторые признаки метамерии.
Моллюски - вторичнополостные животные с неметамерным остаточным целимом, представленным у большинства форм околосердечной сумкой (перикардием) и полостью гонад. Все промежутки между органами заполнены соединительной тканью.
Слайд 5
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛЛЮСКОВ II
Тело моллюсков, как
правило, состоит из трех отделов - головы, туловища и
ноги. Очень часто туловище разрастается на спинную сторону в виде внутренностного мешка. Нога - мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, служит для движения. Основание туловища окружено большой кожной складкой - мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость, в которой лежат жабры, некоторые органы чувств и открываются отверстия задней кишки, почек и полового аппарата. Все эти образования вместе с почками и сердцем (расположенными в близком соседстве с мантийной полостью) называются мантийным комплексом органов. На спинной стороне тела, как правило, имеется выделяемая мантией защитная раковина, чаще цельная, реже двустворчатая, или состоящая из нескольких пластинок.
Для большинства моллюсков характерно присутствие в глотке особого аппарата для размельчения пищи - терки (радулы). Кровеносная система характеризуется наличием сердца, состоящего из желудочка и предсердий; она не замкнута, т. е. часть своего пути кровь проходит по системе не оформленных в сосуды лакун и синусов. Органы дыхания обычно представлены первичными жабрами - ктенидиями. Последние, однако, у ряда форм исчезают или замещаются органами дыхания иного происхождения.
Слайд 6
ОБИТАНИЕ МОЛЛЮСКОВ
Моллюски обитают в реках, морях, океанах и
других водоёмах, а также на суше - в полях,
лесах и на других земельных участках
Слайд 7
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
ТЕЛО
Тело моллюсков не несёт следов истинной
сегментации, несмотря на то, что некоторые органы (например, жабры
хитонов и моноплакофор) могут характеризоваться сериальным строением.
Тело моллюсков, как правило, состоит из трёх отделов: головы, ноги и туловища. У представителей класса Caudofoveata нога отсутствует. Двустворчатые же моллюски вторично утрачивают голову.
Нога является мускулистым непарным выростом брюшной стенки тела, и, как правило, служит для движения.
Туловище содержит все основные внутренние органы. В группе Conchifera оно сильно разрастается на дорсальную сторону в процессе эмбрионального развития, в результате чего формируется так называемый внутренностный мешок.
От основания туловища отходит мантия — эпителиальная складка, образующая мантийную полость, связанную с внешней средой. В мантийной полости располагается так называемый мантийный комплекс органов: выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, ктенидий, осфрадий и гипобранхиальная железа. Кроме того, к мантийному комплексу органов относятся почка и перикард, расположенные рядом с мантийной полостью.
Слайд 9
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
ПОКРОВЫ
Считается, что у гипотетического предка
моллюсков покровы были представлены так называемым протоперинотумом: кутикулой с
арагонитовыми спикулами. Подобное строение покровов характерно для представителей классов Caudofoveata и Solenogastres. Однако у всех классов моллюсков, кроме Caudofoveata, появляется ресничная ползательная поверхность — нога (по этому признаку они объединяются в группу Adenopoda). У Solenogastres нога представлена педальной бороздой.
Хитоны (Polyplacophora) также обладают кутикулярными покровами, но только на латеральных поверхностях, называемых перинатальными складками. Дорсальная же поверхность прикрыта восьмью раковинными пластинками.
В группе Conchifera (включающей в себя классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda и Monoplacophora) кутикулярные покровы отсутствуют, а раковина состоит из одной пластинки.
Слайд 11
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Нервная система моллюсков тетраневрального типа.
Она состоит из окологлоточного кольца и четырёх стволов: двух
педальных (иннервируют ногу) и двух висцеральных (иннервируют внутренностный мешок). Однако такое строение характерно только для низших групп моллюсков: Caudofoveata, Solenogastres и Polyplacophora.
У большинства других представителей моллюсков наблюдается образование ганглиев и их смещение к переднему концу тела, причём наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел «головной мозг». В результате формируется нервная система разбросанно-узлового типа.
Аккомодация происходит за счёт изменения формы глаза — отдаления или сближения сетчатки и хрусталика.
Обоняние и вкус не разделены.
Слайд 13
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
Незамкнутая (за исключением головоногих). В
неё входит сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам
и полостям тела) и сосуды. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий (у наутилуса 4 предсердия ).
Кровеносные сосуды изливают кровь в пространство между клетками органов. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие.
Стоит отметить необычный голубоватый цвет крови моллюсков. Этот цвет происходит от гемоцианина, выполняющего функции, схожие с функциями гемоглобина в крови хордовых и кольчатых червей
Слайд 15
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Пищеварительная система моллюсков — незамкнутого типа.
Начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость, в которую
обычно открываются слюнные железы. У большинства видов есть «тёрка».
Система состоит из глотки, пищевода, желудка, средней и задней кишки (ректум). Задняя кишка открывается анальным отверстием в мантийную полость.
Для большинства моллюсков характерно наличие в глотке специального аппарата для измельчения пищи — радулы.
Типы питания: фильтраторы, растительноядные, хищные, паразиты, трупоеды.
Слайд 17
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Одна, чаще две почки, в
которых накапливаются продукты выделения в виде комочков мочевой кислоты.
Выводятся раз в 14—20 дней.
Слайд 18
СТРОЕНИЕ МОЛЛЮСКОВ
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
Моллюски могут быть как
гермафродитами (улитки), так и раздельнополыми (беззубки).
Развитие может быть
прямым и непрямым.
Личинки некоторых моллюсков называются парусник, или велигер, так как напоминают собой парус.
Слайд 21
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ I
БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (Gastropoda), класс
беспозвоночных животных типа моллюсков.
Тело разделено на голову, внутренностный
мешок и ногу. Голова несёт 1 или 2 пары щупалец и пару глаз. Внутренностный мешок и покрывающая его раковина спирально закручены в правую или (редко) в левую сторону (асимметричные животные).
Раковина отличается большим разнообразием формы и скульптуры: от высококонической до плоскоспиральной и блюдцевидной; состоит из трёх слоев: наружного — рогового, среднего — фарфоровидного и внутреннего — перламутрового. У некоторых брюхоногих моллюсков раковина становится внутренней или исчезает.
Передняя часть внутренностного мешка ограничена снаружи кожной складкой — мантией. Мантийная полость содержит комплекс органов, состоящий у примитивных форм из симметрично лежащих: прямой кишки с анальным отверстием, двух гипобранхиальных желёз , двух ктенидиев, двух осфрадиев (органов химического чувства), сердца с двумя предсердиями и двух почек.
Слайд 22
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ II
В процессе эволюции у брюхоногих
моллюсков происходило увеличение асимметрии с частичной или чаще полной
редукцией (исчезновением) органов первоначально правой половины мантийного комплекса. Параллельно шёл поворот левой половины тех же органов сначала вперёд, а затем, частично, назад.
Нервная система в большинстве случаев устроена по разбросанно-узловому типу с высокой степенью концентрации ганглиев у высших представителей. Первично имеется перекрест висцеральной нервной дуги обусловленный смещением мантийного комплекса вперёд в процессе эмбрионального развития. У заднежаберных и лёгочных моллюсков вследствие вторичного раскручивания этот перекрест исчезает эутиневрия.
Глотка снабжена радулой тёркой, а часто и челюстями. У паразитических и некоторых хищных брюхоногих моллюсков радула отсутствует. Большинство брюхоногих моллюсков растительноядные и детритоядные. Имеются также хищники и небольшое число паразитов.
Раздельнополые или гермафродиты. Гонада одна. Половое отверстие лежит сбоку, близ головы. Дробление яиц детерминированное, спирального типа. У морских форм в процессе развития образуется трохофороподобная личинка — велигер.
Слайд 24
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ III
ДВУСТВОРЧАТЫЕ - класс моллюсков. По
разным оценкам, насчитывают от 7,5 до 10 тысяч современных
и около 20 тысяч ископаемых видов. В России — около 1000 видов. Наиболее характерные особенности строения: наличие раковины из двух створок, расположенных по бокам тела, и редукция головы и всех связанных с ней образований, включая радулу. Складки мантии подавляющего большинства двустворчатых моллюсков образуют на заднем конце тела вводной и выводной сифоны, с помощью которых двустворчатые организуют ток воды в мантийной полости.
Двустворчатые — исключительно водная группа, живут как в солёных, так и в пресных водах. Личинка — планктонная или паразитическая (глохидий) — претерпев метаморфоз, оседает на дно. После оседания двустворчатые моллюски обычно либо прикрепляются к твёрдому субстрату и ведут неподвижный или малоподвижный образ жизни, либо роются в толще грунта с помощью ноги или раковины. Некоторые виды (например, морские гребешки) способны быстро перемещаться в толще воды, хлопая створками раковины. Дышат двустворчатые моллюски растворённым в воде кислородом с помощью жабр.
Слайд 25
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ IV
Человек использует некоторые виды двустворчатых
в пищу (например, мидий и устриц), как источник материала
для украшений (перламутр и жемчуг), в качестве сувениров или даже денег. Нередко двустворчатых применяют для очистки воды. Выделяемый некоторыми двустворчатыми моллюсками биссус используют для изготовления особой ткани — виссона.
Наиболее известные представители: беззубки Anodonta, перловицы Unio, устрицы Ostreidae, мидии Mytilidae, тридакны Tridacna, жемчужницы Pinctada, морские гребешки Pectinidae, корабельные черви Teredinidae, гуидак Panopea abrupta.
Слайд 27
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ V
ГОЛОВОНОГИЕ — класс моллюсков, характеризующийся
двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец
вокруг головы, развившихся из «ноги» моллюсков. Головоногие стали доминирующей группой моллюсков во время Ордовикского периода и были представлены примитивными наутилоидами.
В наше время известно 2 современных подкласса: Coleoidea, который включает в себя осьминогов, кальмаров, каракатиц; и Nautiloidea, представленные наутилусами и Allonautilus. У представителей подкласса Coleoidea, или «двужаберные», раковина редуцирована, либо полностью отсутствует, тогда как у представителей Наутилоидей внешняя раковина остается.
Слайд 28
КЛАССЫ МОЛЛЮСКОВ VI
Головоногие имеют наиболее совершенную
из беспозвоночных кровеносную систему и наиболее развитую нервную систему.
Были идентифицированы приблизительно 800 современных видов (ископаемых видов насчитывают около 11 тыс., в России — 70 видов. Также известны 2 вымерших группы: Ammonoidea аммониты и Belemnoidea белемниты.
Самые известные представители — кальмары, каракатицы и осьминоги.
Слайд 30
КЛАССИФИКАЦИЯ
Каудофовеаты или ямкохвостые, Caudofoveata или Chaetodermomorpha.
Соленогастры,
Solenogastres или Neomeniomorpha.
Панцирные или хитоны, Loricata или Polyplacophora.
Tryblidia или Monoplacophora sensu stricto; ранее были отнесены к классу Monoplacophora, который оказался полифилетическим.
Двустворчатые, Bivalvia.
Лопатоногие или ладьеногие, Scaphopoda.
Брюхоногие, или улитки, или гастропоры, Gastropoda.
Головоногие, Cephalopoda: осьминоги, кальмары, каракатицы, адский вампир.
Вымершие группировки моллюсков ранга класса:
† Multiplacophora обладали раковиной из семнадцати пластинок; возможно, родственники панцирных.
† Helcionelloida ранее относились к классу Monoplacophora (Tergomia), парафилетический таксон.
† Stenothecoida ранее относились к классу Monoplacophora.
† Rostroconchia считаются родственными Bivalvia.
† Paragastropoda не имеют отношения к брюхоногим моллюскам.
† Hyolitha по структуре раковины похожи на моллюсков, однако, возможно, не относятся к этому типу.
Кроме того имеется некоторое количество видов ископаемых моллюсков, систематическое положение которых в пределах типа пока является загадкой (например, Halkieria, Wiwaxia).