Слайд 8
Самостоятельная работа с раздаточным материалом.
Слайд 9
Вся работа на занятии должна строиться по следующим
принципам: Каждое предыдущее и последующее упражнение имеет общие элементы: материал,
способы действия, результат. Следует давать одновременно задания на усвоение взаимосвязи и взаимообратных способов действия (т.е., например, наложение и приложение, сложение и вычитание). Упражнения часто даются в виде подражания.
или же часть практического. Наиболее широко на занятиях в
качестве игрового метода используются дидактические игры, где благодаря обучающей задаче в виде игровой формы с игровыми действиями и правилами дети непреднамеренно усваивают определенное познавательное содержание. Метод подкрепляется приемами:
Слайд 11
Использование элементов различных игр на занятии (сюжетно-ролевая).
Слайд 14
Наглядный и словесный методы
Они не являются самостоятельными, а
лишь должны сопутствовать практическим и игровым методам. Приемы: показ,
вопросы, пояснение, разъяснение, указание, инструкция для выполнения самостоятельного упражнения, сравнение, анализ, синтез, обобщение, методические приемы (наложение, приложение и т.д.), контроль и оценка ,моделирование.
Слайд 15
Многочисленные экспериментальные исследования доказали, что при выборе метода
важным является учет содержания формируемых знаний. Так, при формировании
пространственных и временных представлений ведущими методами являются дидактические игры и упражнения. При ознакомлении детей с формой и величиной наряду с различными игровыми методами и приемами используются наглядные и практические. Обеспечить всестороннюю математическую подготовку детей все-таки удается при умелом сочетании игровых методов и методов прямого обучения. Хотя понятно, что игра увлекает детей, не перегружает их умственно и физически. Постепенный переход от интереса детей к игре к интересу к учению совершенно естествен.