Слайд 2
Н.С.ДАГИРОВ – ДАГЕСТАНСКИЙ КОМПОЗИТОР
Наби Садыкович Дагиров ( 1921
– 2003) в селении Верхнее Казанище Буйнакского района Дагестана, по национальности кумык.
Творчество Наби
Дагирова, одного из первых профессиональных музыкантов Дагестана.
Основные произведения:
Оперы «Айгази» и «Йырчи Казак», оперетта «Проделки Хизри-Мизри» . Три симфонии. Кантата для солиста, хора и оркестра на слова Н.Алиева «Советский Дагестан». Симфонические поэмы «Борцам за счастье Дагестана» и «Тарки-Тау2. Два струнных квартета, фантазия «Харс», прелюдии и вариации для фортопиано, хоры без сопровождения: «Утро Родины», «Летний день», «Как хорошо» и «Слово матери»
Музыка к спектаклям: «До встречи», «Любовь Асият», «Черные розы», «Казимагомед», «Бэла» и др.
Н.С.ДАГИРОВ для детей написал «Мой Дагестан», «Кумыкский танец», «Марш», «Мячик», «Кахетинский танец», «Танец с саблями», «Старинная кумыкская песня», «Утро в ауле», «Ду- ду – ду».
Слайд 3
М.М.КАЖЛАЕВ
дирижер и
КОМПОЗИТОР
Родился 15 января 1931
года в Баку. Лакец по национальности. Его музыкальные способности
проявились очень рано. Учился в музыкальной средней школе при Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано в группе "детей с абсолютным слухом".
В годы войны 12-летний Мурад вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых.
М.М.Кажлаев написал для детей «Родина моя», «Каспий», «Лирический вальс», «Марш – парад», «Дагестан», «Праздничный марш», «В старом ауле», «Песня в пути», «Песня о Махачкале», «Концертная лезгинка», «Танец чабанов», «Юмореска», «Касумкентские барабанщики», «Лезгинка Цовкра», «Девушка с кувшином», «Радость труда», «Солнце», «Дудочка», «Азербайджанский праздничный танец»и др…
Автор первого дагестанского балета "Горянка"
В списках сочинений свыше 350 названий, многие из них звучат в 25 дисках, выпущенных в России, Германии, США и Италии.
Слайд 4
ДАГЕСТАНСКИЙ КОМПОЗИТОР
Ш.Р. Чалаев
Чалаев, Ширвани Рамазанович
Родился 16 ноября
1936 года в ауле Хосрех Кулинского района Республики Дагестан.
В 1964 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции, а в 1968 году — аспирантуру у профессора В. Г. Фере.
Сочинения: оперы - «Горцы» , «Маугли» «Король Лир» (1981) «Герой нашего времени» ,«И боль, и радость у нас одна», «Не спят обелиски» , «Аллея У. Буйнакского»,кантаты «Сердце горца», «Целую женские руки» , «На поле Куликовом» , для оркестра - 3 симфонии («Горн и люди», 1966; «Памяти поэта», 1970; «Сулак-свидетель».
Ш.Р. Чалаев написал детям «Канатаходцы», «В ауле Балхар», «Марш космонавтов», «Шутка».
Слайд 5
Г.А.ГАСАНОВ ДАГЕСТАНСКИЙ КОМПОЗИТОР
Готфрид Алиевич Гасанов является знаковой фигурой
в развитии культуры Дагестана. Талантливый композитор, педагог, пианист, дирижер,
музыкальный ученый, критик и публицист.
Готфрид Алиевич Гасанов родился в 1900 году в городе Дербенте, лезгин по национальности.
В семье Гасановых любили музыку. С 8 лет Готфрид Гасанов брал частные уроки игры на фортепиано, а с 12 лет сам начал сочинять музыку.
Список произведений: Опера «Хочбар»; музыкальные комедии «Если сердце захочет» и «Под деревом»; детский балет «Карачач»; балетная сцена «У родника»; оратория «Джигиты Дагестана»; две кантаты «Дагестанская кантата о Родине» и «Горы поют»; «Дагестанская фантазия» для симфонического оркестра; два концерта для фортепиано с оркестром; рапсодия для фортепиано с оркестром; две сюиты для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра: «Море зовет» и «Солдатская»; три симфонических танца; «Праздничная увертюра», «Рапсодия на кумыкские народные темы», «Танец дружбы» и «Рондо» для оркестра дагестанских народных инструментов; фортепианные миниатюры; песни и романсы; музыка к спектаклям и кинофильмам.
Г.А.ГАСАНОВ написал детям «Старый лис», «Вальс дружбы», «Танец дружбы», «Колыбельная Айгази», «Баю – бай», «Вариации на даргинскую тему», «Домбай» и др…
Слайд 6
Р. А. ФАТАЛИЕВ
ДАГЕСТАНСКИЙ КОМПОЗИТОР
Фаталиев Рамазан Абуталибович — талантливый
композитор, пианист, дирижёр, замечательный педагог и музыкально-общественный деятель.
Свою творческую
деятельность Р.Фаталиев начал ещё в период учёбы в Махачкалинском музыкальном училище им. Г.А.Гасанова.
Уже в ранних сочинениях молодого автора отчётливо прослеживается опора на народный музыкальный фольклор и стремление связать его с современной техникой композиторского письма.
Камерная музыка представлена сочинениями для скрипки с фортепиано (Соната, Фантазия, пьесы и др.), различными ансамблями для деревянных и медных духовых инструментов (Трио для двух гобоев и английского рожка, циклы пьес для двух труб, брассквинтета), произведениями для фортепиано (отдельные миниатюры, циклы пьес, в том числе, «Детский альбом»,
Р. А. ФАТАЛИЕВ написал для детей «Что такое Родина», «Кумуз», «Эй, смельчак», «Чекмень», «Приезжайте Дагестан», «Садовница Джейран», «Дождик», «Зулейха», «Лулурбай», «Свирель», «Шарманка», «Танец кукурузы», «Кис – кис», «Маленький охотник», «Дождик над Каспием», «В нашем крае весна», «Снега», «Ясный день», «Жеребонок», «Маленький чабан», «Веселенький чабан», «Ореховое дерево», «Узоры», «Моя бабушка», «Эй жучок», «Два утенка», «Курочкина песенка», «Петушок» и др…
Особый резонанс приобрёл спектакль «Тысячный кувшин», написанный по заказу Международного Красного Креста, посвящённый трагическим событиям на Кавказе.
Слайд 7
С.А. АГАБАБОВ ДАГЕСТАНСКИЙ КОМПОЗИТОР
Сергей Артемьевич Агабабов родился 25
октября 1926 года в Махачкале, в семье служащего. Наряду
с общеобразовательной, он учился и в музыкальной школе, но война прервала эти занятия.
В 1948 году, уже будучи студентом Дагестанского медицинского института, Сергей поступил в Махачкалинское музыкальное училище, во время обучения в котором написал свои первые песни “Дочь Дагестана” и “Песня нефтяников”.
В 1951 году С.Агабабов с отличием заканчил медицинский институт и одновременно музыкальное училище. Его рекомендуют в аспирантуру, но тяга к музыке побеждает, и год спустя он поступает в Московскую государственную консерваторию.
В эти годы С.Агабабов пишет музыку в самых различных жанрах: инструментальных и вокальных. Композитор стремится передать национальный колорит, использует подлинно народные мелодии, которые по крупицам собирает во время фольклорных экспедиций по Дагестану. Результатом этих поездок явилась написанная им вокально-симфоническая сюита “Дагестанские песни” в 6-ти частях.
В 1957 году С.Агабабов с отличием закончил консерваторию, его зачислили в аспирантуру. Одной из первых работ, написанных в аспирантские годы, явилась кантата “День труда”
Параллельно с крупными музыкальными жанрами С.Агабабов писал и для детей «Дагестан», «Ловкие джигиты», «На скачках», «Марш», «Маленький джигит», «Вечное движение», «Лесной бал», «Лакский танец», «Киссу», «Даргу – дай», «Маленькая увертюра»,
«Рассказ старого горца» и др…
"По горным дорогам", "Я был уже большим" (Р.Гамзатов), "Поёт гармонь" (О.Мухин), "Я жду" (М.Бахшиев), "Ягнёнок" (М.Гаирбеков) и др.
Творчество и жизненный путь талантливого композитора обарвались 23 октября 1959 года в авиакатастрофе.