Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Интересные факты о свёкле. Поэтапное рисование.

Видел ты её на грядке, Вкус прекрасный, даже сладкий. Под землёй растёт она, Цвета бурого всегда. Блюд с ней столько, посмотри, Сам себя ты удиви. Борщ и снова сельдь под шубой, Пусть отгадка будет мудрой.
Интересные факты о свёкле. Поэтапное рисование. Видел ты её на грядке, Вкус прекрасный, даже сладкий. Под землёй растёт Свёкла  — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась Свёкла столовая или обыкновенная, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод
Слайды презентации

Слайд 2 Видел ты её на грядке, Вкус прекрасный, даже сладкий. Под

Видел ты её на грядке, Вкус прекрасный, даже сладкий. Под землёй

землёй растёт она, Цвета бурого всегда. Блюд с ней столько, посмотри, Сам

себя ты удиви. Борщ и снова сельдь под шубой, Пусть отгадка будет мудрой.

Слайд 4 Свёкла  — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными

Свёкла  — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная

представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они

носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — бурак).
Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Слайд 5 Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы,

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и

растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с

незапамятных времён.
Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение.
Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.
Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Слайд 6 Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров,

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было

начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар,

который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.
Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие предприниматели, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские.
По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление.


Слайд 8 Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с

23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем

300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут.
У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов.
Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива.
Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C.
Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре.
Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Слайд 10 Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод

10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная)

и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют).
В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка.
На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.
В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143.

Слайд 13 Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро

веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой

свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5—2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.
Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др
Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками.
Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.


Слайд 15 Свёкла столовая или обыкновенная, красная, овощная, в первый

Свёкла столовая или обыкновенная, красная, овощная, в первый год жизни образует

год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или

уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP).
Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др.
Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см.
Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия).
Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

  • Имя файла: interesnye-fakty-o-svyokle-poetapnoe-risovanie.pptx
  • Количество просмотров: 152
  • Количество скачиваний: 0