Он создан 10 февраля 1935 года для сохранения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности.
года для сохранения эталонных целинных чернозёмов и последних участков
девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности.
Слайд 4
Его территория представляет государственные земли,
навечно изъятые из хозяйственного использования. Заповедник состоит из шести
разобщенных и разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 км друг от друга участков: Стрелецкий (2046 га) - в Курском районе, Казацкий (1638 га) - в Медвенском районе, Букреевы Бармы (259 га) - в Мантуровском, Баркаловка (368 га) - в Горшеченском, Зоринский участок (495,1 га), расположенный в Обоянском районе, и Пойма Псла (481,3 га) - в Пристенском районе. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Ее по периметру окружает охранная (буферная) трехкилометровая зона со щадящим природопользованием. В настоящее время луговые степи заповедника сохраняются в 4 режимах: постоянного некошения, периодического и ежегодного кошения, пастбища.
заповедника. Плодородный черноземный слой почвы метровой толщины создавлся в
течение тысячелетий в степях с определенным гидротермическим режимом. Мощные черноземы заповедника на нескашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. В Центрально-Черноземном заповеднике известно 1276 видов высших растений, а это около 80% флоры Курской области. Из них 9 видов занесены в Красную книгу России. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 80 видов лишайников и около 900 видов грибов, два из которых внесены в Красную книгу России.
Слайд 6
Стрелецкий участок
Разнотравье в стрелецкой степи