Слайд 2
Учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 45
Гвоздева
Ольга Дмитриевна
Слайд 3
Огромная роль в воспитании, образовании, развитии школьников отводится
чтению. Чтение — это не только тот учебный предмет,
которым надо успешно овладеть ребенку, но и предмет, благодаря которому он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем начальной школы является формирование навыка правильного, беглого, сознательного, выразительного чтения. Почему это сейчас особо актуальная проблема?
Слайд 4
Во-первых, в наш век научно-технического прогресса, где господствуют
телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению.
Но не только дети не читают, не читают и взрослые. По данным ВЦИОМ, в 2000 г. в Москве был проведен первый Всероссийский конгресс в поддержку чтения. На нем было принято обращение к гражданам России: «… необходимо объединение всех сил, чтобы остановить «дебилизацию» детей, ибо давно известно: когда человек перестает читать, он перестает думать».
Слайд 5
Во-вторых, в классах много так называемых «детей риска».
Экологическая,
социальная напряженность, характеризующая период развития нашей страны, снижение показателей
социальной защищенности и здоровья детей ведут к увеличению в составе детского населения доли детей группы риска. По данным исследователей, количество детей группы риска составляет сегодня 35-45% от общего состава детей.
Слайд 6
Как показывает опыт, быстро обычно читают те ученики,
которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память
и устойчивость внимания. От этих показателей в свою очередь зависит умственная работоспособность. Вслух долго читать невозможно, т.к. громкое чтение как средство извлечения информации нереально. При чтении «про себя» скорость чтения намного возрастает. При этом ученые и практики сходятся во мнении, что большинству учащихся вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Тогда возникает вопрос: как выйти на этот уровень?
Слайд 7
Как же научить ребенка осознанно и правильно читать,
сформировать навык работы с разными видами текстов, определить уровень
понимания прочитанного? Как привести учеников к пониманию смысла текста, к пониманию и запоминанию условия арифметической задачи, грамматического правила и задания при однократном чтении, научить вычленять главное в научно-познавательной статье, учебном тексте? Как сделать уроки чтения и сам процесс чтения радостью для ученика? Наверное, каждый учитель задумывается над этими вопросами и каждый старается по-своему решить их.
Слайд 8
Интерес к чтению возникает в том случае, если
читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты
учебно-познавательные мотивы чтения. Одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению. В процессе работы я стараюсь формировать навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом с помощью специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику, выразительность.
Слайд 9
В работе по совершенствованию навыков чтения используются следующие
упражнения:
Упражнения, направленные на развитие четкости произношения.
Упражнения, вырабатывающие внимание к
слову и его частям и являющиеся предпосылкой правильного чтения.
Упражнения, развивающие оперативную память и поле чтения.
Упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и «про себя», умение угадывать последующий текст.
Слайд 10
Упражнения, способствующие четкости произношения
Известно, что начинающий читать вслух
недостаточно открывает рот и артикулирует звуки, поэтому, чтобы избежать
монотонности, нечеткости произношения, такие упражнения необходимо давать всякий раз перед чтением. Дома тренироваться перед зеркалом.
Слайд 11
Дыхательная гимнастика и подготовка голоса
Задуйте свечу
Сделайте глубокий вдох
и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу.
Представьте, что на руке стоит три маленьких свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя пропорциями. Задуйте каждую свечу. Представьте, что перед вами большой именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.
Слайд 12
Обрызгайте белье водой (в один прием, три, пять)
Глубокий
вдох и имитация разбрызгивания воды на белье.
Выдох со счетом
Сделайте
глубокий вдох, на выдохе громко считайте до тех пор, пока не кончится воздух. Использование скороговорки (хором):
Как на горке, на пригорке
Стоят 33 Егорки (глубокий вдох)
Раз Егорка, два Егорка...
(и т. д. до полного выдоха).
Необходимо отметить, что уже после нескольких занятий воздуха хватает на большее количество Егорок.
Слайд 13
Речевая разминка
Скороговорки, чистоговорки, упражнения в четком произношении абзаца,
строфы.
Чтение сочетаний гласных и согласных
Работа с таблицей согласных.
Учащиеся делают
глубокий вдох и на выдохе читают 15 согласных одного ряда.
Чтение блоков
Чтение слогов, трехбуквенных сочетаний и слов по таблицам.
Слайд 14
Упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям
и являющиеся предпосылкой правильного чтения
Чтение слов с общим корнем
Чтение
слов с разным корнем, но с одинаковыми окончаниями.
Чтение вслух непонятных слов из текста
Установочное чтение
Для выработки правильности чтения используется прием взаимопроверки: ученик читает текст из 1-2 абзацев своему соседу, тот следит за правильностью и отмечает ошибки. Затем роли меняются — другой читает следующие два абзаца. Все учащиеся заняты чтением, а учитель фиксирует в своем списке степень правильности чтения каждого ученика раз в неделю. Таким образом, у учителя имеется картина чтения, у детей воспитывается внимание к тексту.
Слайд 15
Упражнения, развивающие оперативную память и поле чтения
Зрительные диктанты
(по И.Т. Федоренко)
Целесообразно записывать предложения на уроке чтения, так
как на этом уроке дети много работают устно, а вот запись предложений послужит для смены вида деятельности. Эта работа занимает от 5 до 9 минут. Записи лучше выполнять в отдельной тетради, чтобы такая работа не повлияла на оценку в классной работе.
Непременное условие выполнения зрительных диктантов состоит в том, что их необходимо проводить ежедневно, только тогда они принесут ожидаемый результат.
Слайд 16
Упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и
«про себя», умение угадывать последующий текст
Упражнение «Губы»
К плотно сжатым
губам по команде читать «про себя» дети прикладывают палец левой руки, чем подкреплялась психологическая установка на беззвучное чтение. По мере привыкания детей к чтению без внешних признаков проговаривания команда «Губы» подавалась все реже, и, наконец, совсем отменялась.
Слайд 17
Упражнение «Угадай» усваивается в двух вариантах:
• Учитель раздает карточки
с предложениями, в которых нет окончаний отдельных слов. Читая
эти предложения вслух, он побуждает детей читать их «про себя», устно восполняя отсутствующие окончания. Затем эти предложения прочитывают дети самостоятельно.
• Предлагаются на карточках тексты с пронумерованными предложениями, отдельные слова в которых лишены окончаний. Пропущенные буквы помещены на обороте карточек. Дети прочитывают про себя текст, стараясь понять его содержание. В случае затруднений разрешалось пользоваться ключом. Проверка антиципации проводилась после чтения.
Слайд 18
Упражнение «Финиш»
Учитель называет по учебнику слово (или группу
слов) до которого дети должны как можно быстрее «про
себя» дочитать текст. Дочитав до заданного слова, дети поднимают руку. Учитель проверяет выборочно правильность (дети показывали ему заданное слово). Чтобы предупредить скольжение по тексту и стимулировать внимание, нужно обязательно задать вопросы по содержанию прочитанной части текста.
Слайд 19
Упражнение «Фотоглаз»
Написаны (сфотографированы) столбцы четырех-, пяти-, шестибуквенных слов,
которые показывались по одному; время предъявления каждого слова фиксировалось:
1,0; 0,75; 0,5; 0,25 секунды. Дети считывают слова с экрана молча. Для контроля после каждого десятка слов учитель спрашивает, было ли предъявлено такое-то слово. При этом названное слово в данном десятке могло и отсутствовать. В упражнение «Фотоглаз» позже включается наряду со словами, состоящими из шести букв, словосочетание из двух-трех слов, состоящее из семи-девяти букв, считая также пробел между словами.
Слайд 20
Упражнение «Буксир»
Учитель громко читает текст, варьируя скорость чтения
в соответствии с заранее намеченным планом в пределах скорости
чтения учеников. Дети читают этот текст «про себя» стараясь поспевать за учителем. Таким образом, они приучаются изменять скорость и ритм чтения в целесообразной связи с содержанием и структурой самого текста.
Проверка внимания и соблюдения режима скорости чтения детьми осуществляется путем внезапной остановки учителя на каком-либо слове и повторении его. Дети должны также остановиться на этом слове и указать последнее слово, а учитель, пройдя между рядами, делает выборочную проверку.
Слайд 21
Упражнение «Молния»
Упражнение «Молния» заключается в чередовании чтения в
комфортном режиме с чтением на максимально доступной каждому скорости
чтения молча с чтением вслух. Переход на чтение в максимально ускоренном режиме осуществляется по команде «Молния!» и продолжается от 20 секунд (вначале) до двух минут (после освоения упражнения). Тренировки проводятся по несколько раз на каждом уроке чтения.
«Чтение с остановками»
Дети читают до заданного слова (фразы, абзаца) и делают остановку. Далее размышляют, как будут происходить действия, предугадывают сюжет произведения.
Слайд 22
Дидактические тренажеры и дидактические тренировочные средства для чтения
Опыт
свидетельствует о том, что применение дидактических тренажеров и дидактических
тренировочных средств вносит в учебный процесс элементы новизны и занимательности, вызывает у школьников, особенно младших, большой интерес, стимулирует их внимание. Работа с тренажерами приобретает эмоциональную окраску. Все это значительно повышает коэффициент полезного действия труда учителя.
Слайд 23
С помощью дидактических тренажеров очень быстро воссоздаются условия
конкретной дидактической задачи, которую должны решить учащиеся. За счет
экономии времени на воспроизведение условий задачи (а именно это подчас требует больших затрат времени, особенно в начальной школе) удается значительно увеличить количество таких задач-операций и обеспечить интенсивную тренировку учащихся в отрабатываемой деятельности и в выполнении необходимых действий, операций и т.п.
Слайд 24
Дидактический тренажер «Решетка»
Тренажер «Решетка» представляет собой комплект четырехугольников,
вырезанных из плотной бумаги размером 16х10 см. В каждом
четырехугольнике вырезаны окошки размером 6х1 см. Решетки различаются шириной перегородки. В решетке №4 все перегородки между окошками равняются 4 мм. В решетке №5 — ширина перегородки 5 мм, в №6 — 6 мм.
Тренировка чтения текстов начинается с решетки №4. Она накладывается на читаемую часть страницы и постепенно сдвигается вниз. При наложении решетки на текст перпендикулярные перегородки перекрывают некоторые участки текста (буквы, буквосочетания, слова).
Слайд 25
Обучаемые, воспринимая видимые в окошках элементы текстов, должны
мысленно восполнить перекрытые перепонками участки строки, восстанавливая смысл. Если
логические связи содержания в отдельных местах теряются, можно разрешить сдвигать решетку на 2-3 мм влево или вправо, чтобы увеличить поле видимого участка текста. Для облегчения восстановления перекрытых участков текста можно переходить к чтению вполголоса.
Слайд 26
Тренировка чтения с решеткой продолжается не более 5
минут непрерывно и сменяется чтением без решетки в течение
2-3 минут. Общее время тренировки не более 10-15 минут. Решетку №4 надо сменить на №5, когда появится ощущение легкого чтения.
Таким образом, если систематически проводить упражнения для совершенствования техники чтения на первой половине уроков, начиная с первого класса, можно научить учеников читать, воспитывая у них любовь к чтению.
Слайд 27
Упражнения на внимание
Вычеркни все буквы, которые
повторяются.
Ы Р М Т А О Н И Р
П Т М Р А Н В Л О С Д
П Б Е О М Н М И А П Е Ч Т М Л А Р Ч М Б А О С И С Б И Ю А О Р Ч
Слайд 28
Присмотритесь к выделенным словам и найдите в них
ответы на вопросы.
Какой цветок вручили чемпиону?
Какое блюдо приготовила стряпуха?
Как
называют водный поток, у которого растёт гречка?
Куда забросили хомут?
Слайд 29
Исправь ошибку.
Рог до ушей – хоть завязки пришей.
Два
сапога – тара.
Ус хорошо, а два лучше.
Один в золе
не воин.
Трус кормит, а лень портит.
Не делай муки из слона.
Сашу маслом не испортишь.
Крутится как булка в колесе.
Яйца куницу не учат.
Не пой другому яму, сам упадёшь.
Кошке игрушки, мошке слёзки.
Куда иголка, туда и нотка.
Слайд 30
Найди в каждой строчке имя и напиши рядом.
Ф
Ы В А И В А Н Г О
Р _______________________
С А Ш А И Т Ю Б Л Т________________________
О Н Т А Н Я М А К Н О________________________
Прочитай слова, подчеркни среди них такие, которые можно читать наоборот.
РЕКА КАЗАКСУМКАРЮКЗАКШАЛАШБЕРЁЗА
Слайд 31
Читай чётко, без ошибок.
волкмартфантсветстихтрос
гербметрвестьслонсломтрон
зонтсерпгостьслогсмехтрус
кустторткостьследснятьткань
кадртанкчастьслепсветтвой
листтигрсестьспортрапхвост
Слайд 32
Упражнения, формирующие умение слушать и говорить.
Послушай, запомни,
ответь: всё ли верно?
Дети слушают предложение и определяют:
может ли это быть, если да, то когда,
где, почему. Если нет, то следует доказательно объяснить, что это небыль или несуразица.
- Выпал снег, Алёша вышел загорать.
- Мальчики поехали в лес на лыжах, чтобы собирать землянику.
- Лягушка раскрыла зонтик, потому что пошёл дождь.
- Воробей принёс дрова, а мышонок затопил печь.
Слайд 33
Сократи предложение до 4-х, 3-х, 2-х слов.
Учитель
произносит предложение – дети осмысливают его, учитель повторяет предложение
– дети запоминают его, затем учитель просит ребят сократить предложение последовательно, произвольно, но сохраняя основное содержание.
Оля читает бабушке интересную книгу.
Оля читает бабушке книгу.
Оля читает бабушке.
Оля читает.
Что изменилось, когда предложение сокращалось?
- Сегодня утром Маша пошла в школу.
- Весело пели в лесу птички.
- Кот спит очень чутко.
- Воробей громко и тревожно зачирикал.
Слайд 34
Переставь слова в предложении.
Дети учатся выразительно произносить
предложение, изменяя логическое ударение, уточняя смысл.
Сегодня утром Маша пошла
в школу.
Маша сегодня утром пошла в школу.
Утром сегодня пошла Маша в школу.
Пошла Маша сегодня утром в школу.
В школу пошла сегодня утром Маша.
- Из молока получают масло и сыр.
- Пчёлы носятся около цветущих ветвей липы.
- Ребята нашего класса смастерили кормушки для птиц.
- В тундре волки и олени живут рядом.
- Под старой берёзкой Алёша увидел маленького птенчика.
Слайд 35
Измени одно слово.
Учитель предлагает детям прослушать предложение
и повторить его, заменив в
нём только одно слово, например:
Дети пришли из школы.
Ребята пришли из школы.
Мальчики пришли из школы.
Ученики пришли из школы.
Дети вышли из школы.
Дети пришли из театра.
- Валя гостила под Москвой.
- В кустах весело пел чиж.
- Стоит яркий солнечный день.
- Утята прыгнули в воду и поплыли.
Слайд 36
Дополни предложение.
Мы играем.
Мы играем в футбол.
Мы играем в
футбол на стадионе.
Летом мы играем в футбол на стадионе.
Летом
мы играем в футбол на школьном стадионе.
- Серёжа учит.
- Папа привёз.
- Птичка прилетела.
- Кот мяукал.
- Заяц убегал.
Слайд 37
Упражнения, формирующие быструю реакцию на слово,
способствуют развитию навыка
чтения по догадке, умению разгадывать загадки, развивают воссоздающее воображение,
помогают освоить умение характеризовать кого-либо или что-либо.
Слайд 38
Кто это? Что это? Отвечай быстро.
Звонкий, быстрый, весёлый
- …
Вкусный, алый, сочный - …
Жёлтые, красные осенние -
…
Холодный, белый, пушистый -…
Бурый, косолапый, неуклюжий - …
Жёлтые, красные, зелёные - ... .
Слайд 39
Точно и быстро. Кто или что?
мурлычет – котварит
– поварстоит – дом
лает -учит -прыгает
мычит -лечит -летает –
жужжит
-строгает - спит -
шипит - сажает - лепит –
ревёт - красит - играет –
Слушай. Называй как можно больше слов.
Плывёт – пароход, лодка, пловец, бревно, щепка, утка.
Летит –
Растёт –
Поёт –
Ползёт –
Ссорится –
Работает –
Сверкает –
Слайд 40
Упражнения, способствующие развитию чёткости произношения.
Развитие чёткого произношения осуществляется
введением скороговорок, чистоговорок, пословиц.
Проворонила ворона воронёнка.
Мама мыла Милу мылом.
На
дворе трава, на траве дрова.
Не руби дрова на траве двора.
Клава у Клары играла на рояле.
Слайд 41
Использованная литература:
Баранова Е.Е., Разумовская О.К. Как научить Вашего
ребенка читать. — М., 2003.
Волокшина М.И. Белгородские учителя осваивают
современные технологии обучения // Начальная школа. — 1998. - №1.
Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению. — М., 1991.
Колганова Н.Е. Обучение полноценному чтению детской литературы // Начальная школа. — 2005. — №6.
Локакова Н.И. Как преодолеть медленное чтение у школьников // Начальная школа. — 1998. — №18.
Оморокова М.И., Рапопорт И.А., Постоловский И.З. Преодоление трудностей. — М., 1990.