Слайд 2
- один из видов отклоняющегося поведения,
связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил
поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным
Девиантное поведение
Слайд 3
Существующие социальные проблемы заставляют задуматься о
том, почему это происходит. Почему ребенок изначально открытый и
устремленный к добру, взрослея, постепенно приобретает асоциальный тип поведения. Дефицит таких понятий, как милосердие, доброта, уважение друг к другу в нашем обществе все чаще приводит к равнодушному отношению к судьбе ребёнка.
Среди всех социально-демографических групп именно дети дошкольного возраста наиболее подвержены десоциализирующим факторам, к которым, в первую очередь, можно отнести напряженный ритм жизни (особенно в условиях крупного города) ; неблагополучие и дезадаптирующее влияние условий семейного воспитания. Все это может привести к формированию у ребенка заниженной самооценки, чувства собственной ненужности и малоценности, непонимания со стороны самых близких людей, переживания одиночества и растерянности перед «миром взрослых».
Слайд 4
Анализ научной литературы позволяет выделить наиболее
часто встречающиеся причины девиантного поведения детей:
1) возросшая
напряженность жизни, повышает тревожность. Многие склонны к пересмотру норм поведения, становятся все менее цивилизованными;
2) большое давление на неокрепшие умы и нервы дошкольников вызывает рассогласование между тем, что видит в реальной жизни ребенок;
3) широкий спектр всевозможных недостатков морального воспитания – от непонимания моральных норм до нежелания считаться с ними;
4) интеллектуальная неразвитость, душевная черствость;
5) неблагоприятная наследственность;
6) неустойчивость нервных процессов;
7) асоциальное поведение родителей (пьянство, драки, преступный образ жизни и т. п.) ;
8) чрезмерный контроль со стороны взрослых или, полное безразличие к ребенку;
9) неблагополучное течение кризисных периодов развития ребенка;
10) замедленные темпы социального и морального, умственного развития;
11) педагогическая запущенность и др.
Слайд 5
Вспыльчивость
- это ситуативное
проявление бурного эмоционального реагирования, связанное с накоплением напряжения и необходимости
его разрядки
Слайд 6
Вспыльчивый ребенок склонен по любому, даже
самому незначительному с точки зрения взрослых, поводу устроить истерику,
расплакаться, разозлиться, но агрессии при этом не проявлять. Во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками вспыльчивый ребенок часто капризничает, может кричать и даже ругаться бранными словами. Такие взаимоотношения негативно сказываются на психическом и физическом здоровье самого ребенка. В ходе исследования проблемы регуляции межличностных отношений вспыльчивого ребенка мы выяснили, что основными причинами вспыльчивости являются тип темперамента ребенка (сильный неуравновешенный тип нервной системы холерик) и неправильные методы воспитания родителей (не учитывают тип темперамента ребенка, не владеют верными способами взаимодействия с ним, проявляют «холодное» отношение к ребенку), что ведет к отклонениям в поведении дошкольников и проблемным взаимоотношениям с взрослыми и сверстниками.
Если своевременно вспыльчивому ребенку не будет оказана помощь, то такой ребенок может стать агрессивным.
Слайд 7
Агрессия
- это индивидуальное или коллективное действие, направленное
на нанесение физического или психологического вреда или ущерба другому человеку (или
группе людей).
Слайд 8
По мнению Е. О. Смирновой
- повышенная агрессивность детей
является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе.
Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место просоциальным формам поведения. Однако у определенной категории детей агрессия не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Слайд 9
Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное по ведение, обычно
выделяют недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень
произвольности, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками.
Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает специфическое восприятие другого как врага. Агрессивный ребенок имеет предвзятое мнение о том, что поступками окружающих руководит враждебность, он приписывает другим враждебные намерения и пренебрежение к себе.
Слайд 10
Однако всех агрессивных детей объединяет одно
общее свойство - невнимание к другим детям, неспособность видеть
и понимать другого.
Слайд 11
Исследования показали, что родители, подавляющие агрессивность
у своих детей вопреки своим ожиданиям, не устраняют это
качество, а наоборот взращивают его, ведь всем известно, что зло порождает зло, а агрессия – агрессию.
Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно.
Только родители, которые могут находить разумный компромисс могут научить своих детей справляться с агрессией.
Слайд 12
Заторможенность, пассивность
- дети чрезвычайно спокойны и усидчивы
Слайд 13
Они ничем не выделяются, не нарушают
дисциплины и никому не мешают. Они спокойно и покорно
выполняют поручения взрослого, соблюдают правила поведения в быту и на занятиях. Такие дети очень «удобны» в группе - они не требуют к себе внимания, они почти незаметны. Однако такая покорность должна настораживать, поскольку за ней может стоять отсутствие интереса к окружающему - к играм, к предметам, к самостоятельной деятельности.
Хотя эти дети и не приносят особых хлопот воспитателю, они должны вызывать серьезную тревогу. Их пассивное, незаметное поведение может свидетельствовать о неразвитости мотивационной сферы, об отсутствии собственных интересов и творческой активности.
Слайд 14
Застенчивые дети
- застенчивость может уродливо трансформироваться,
мутировать в наглость, девиантное поведение. И это серьезная проблема
- не только медицинско-психологическая, но и социальная.
От того, получит ли застенчивый малыш, подросток квалифицированную помощь, зависят его дальнейшая судьба, благополучие в профессиональной и личной жизни.
Слайд 15
Гиперактивность
- чрезмерная психическая и моторная
активность
Слайд 16
Не следует любого возбужденного ребенка относить
к категории гиперактивных. Если ваш ребенок полон энергии, если
она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, - это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом, - это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.
У всякого ребенка время от времени случаются минуты гнева. А сколько детей начинают "разгуливаться" в постели, когда пора спать, или балуются в магазине! То, что ребенок становится как заводной, давая выход скуке, вовсе не считается признаком гиперактивности. Быть может, это временно. Или просто так сложилась ситуация.
Вот здесь и кроется главное отличие ребенка живого, активного от гиперактивного.
Слайд 17
Гиперактивный ребенок, независимо от
ситуации, в любых условиях - дома, в гостях, в
кабинете врача, на улице - будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете. И на него не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп. Он просто не может остановиться. У него не работает механизм самоконтроля, в отличие от его сверстников, даже самых избалованных и живых. Этих можно уговорить, наказать, в конце концов.
Слайд 18
Профилактика девиантного поведения
Выделяют следующие
направления педагогической деятельности:
повышение роли семьи в профилактике,
повышение
воспитательной роли образовательных учреждений,
развитие целесообразного взаимодействия семьи и дошкольных учреждений,
управление наиболее целесообразным влиянием на круг общения,
взаимодействие ребенка в процессе его развития и воспитания.
Слайд 19
Принципы работы с детьми девиантного поведения:
Опора
на положительные качества несовершеннолетнего. Для социального педагога недопустимо категорическое
осуждение ребенка, имеющего отклонения в поведении, высказывание мрачных прогнозов. Необходимо следовать путем создания для него «ситуации успеха», уметь найти положительное в поведении подростка, строить согласно этому деятельность социального педагога.
Формирование будущих жизненных устремлений. Имея, как правило, хроническую неуспеваемость в школе, подростки часто отчаиваются, не верят в свои силы, не видят будущего. Для такого подростка важно дальнейшее профессиональное самоопределение, и в этом случае помощь социального педагога вместе с психологом направлена на определение его будущей профессии, выбор соответствующего интересам и возможностям подростка учебного заведения и трудоустройство.
Слайд 20
Необходимо включение несовершеннолетнего, склонного к девиантному
поведению, в значимую для него и общественно-полезную деятельность, а
не чтение ему моралей, нотаций, нравоучений, наставлений. Если благополучные подростки самоутверждаются в учебе, труде, личных увлечениях, то для трудных подростков вхождение в эти сферы ограничено, и избыток свободного времени становится для них криминогенным фактором, существенно влияющим на нравственный облик несовершеннолетнего.
Глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с подростком. В силу отсутствия у дезадаптированных детей опыта доброжелательного, спокойного общения, любое воспитательное воздействие встречает активное сопротивление несовершеннолетнего этому действию.
Терпение и выдержка - главные помощники социальному педагогу в работе с такими детьми.