Слайд 2
Цель работы:
Изучить состав жевательной резинки и значение
жвачки для ребёнка
Слайд 3
задачи
Изучить источники информации по данной теме
Провести анкетирование среди
учеников начальной школы
Выполнить практические работы с жевательной резинкой
Оформить газету
о пользе и вреде жевательной резинки
Слайд 4
История возникновения
Прообразы современной жевательной
резинки можно найти в любой части света. Древнейший из
них, найденный в Финляндии пять тысячелетий назад.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиныйвоск.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи —каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера.
У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.
Слайд 6
Окрашенную жевательную резинку, порезанную на небольшие кусочки, помещают
в пробирку и приливают 2-3 мл воды. Пробирку нагревают
в пламени спиртовки до получения окрашенного раствора. Раствор разливают по двум пробиркам и добавляют в одну из них 1 мл HCl или H2SO4, а в другую 1 мл NaOH. В зависимости от вида красителя будет происходить изменение его окраски в кислой и щелочной средах.
Практические работы
Слайд 7
В пробирку помещают порезанную жевательную
резинку и приливают 5 мл 96 % этилового спирта. Пробирку закрывают
пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 мин. Затем смесь фильтруют и в фильтрате определяют присутствие подсластителей (сахарозы, сорбита, ксилита, маннита), являющихся многоатомными спиртами. Для этого к раствору приливают 1 мл NaOH и 1-2 капли CuSO4. Смесь взбалтывают. Появляется характерное ярко-синее окрашивание(качественная реакция на многоатомные спирты).
Слайд 8
анкетирование
2. Часто ли вы жуёте жвачку?
А) 5 –
10 минут
Б) 10 – 15 минут
В) пока не надоест.
3.
В какое время вы её жуёте?
А ) перед едой
Б) после еды
В) в любое время.
Вы любите жвачку?
А) да
Б) нет
В) немного
Слайд 9
Интересные факты
Стена, облепленная жвачкой есть в Сан-Луис-Обиспо,
Калифорния.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в
июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».
Медицинская жевательная резинка была введена на рынок в 1924 году в США под брендом Aspergum® ее производители без малого 82 года в плоть до 2006 года.
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков.
Слайд 10
.
Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при
попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется
гамфити. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность.
Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.
Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг».
Слайд 11
Выводы и рекомендации
Употребление жевательной резинки полезно для полости
рта и дёсен.
Для детей жевание жвачки будет одним
из способов укрепления челюсти, а люди старшего возраста улучшат работу слюнных желез.
Жевательная резинка освежает дыхание после приёма пищи.
Жевательную резинку жуют пассажиры на борту самолёта во время взлёта и посадки, что позволяет избавиться от болезненного закладывания ушей.
В настоящее время выпускаются даже лечебные жвачки. Например, в Дании в них добавляют антисептики, способствующие лечению ангины.
Слайд 12
Несмотря на все существенные преимущества жвачки, существуют и
недостатки, которые могут принести вред вашему организму.
Если вы жуете
жевательную резинку слишком часто, то это может навредить эмали зубов.
Чрезмерное ее употребление может привести к развитию гастрита, поскольку во время жевания выделяется желудочный сок, раздражающий стенки желудка. Поэтому врачи рекомендуют жевать ее сразу же после приёма пищи и не более пяти минут.
Многие жвачки опасны для здоровья. Так как в них иногда добавляется заменитель сахара. Это вещество нарушает гормональный баланс организма и в больших количествах может оказаться сильным слабительным, о чём даже сказано на упаковке.
Детям меньше 3-х лет запрещено жевать жвачку в принципе.
Она очищает лишь жевательные поверхности зубов. Жвачка может разрушить пломбы, мосты, коронки и другие стоматологические конструкции.
Если вы любитель проглатывать жвачку, то это может оказаться опасным для вашего кишечника, вызывая запоры либо кишечную непроходимость.
Слайд 13
Это не означает, что жевать
её категорически запрещается. Всё нужно делать с умом, в
меру. Вы жуйте, только делайте это осторожно. Употребляйте жвачку только после еды и не больше четырёх раз в день.
Натощак не следует жевать жвачку ни детям, ни взрослым, так при активном жевании происходит выделение желудочного сока, однако если пища не поступает, то желудок переваривает сам себя, что и приводит к возникновению гастритов, эрозий и язв.