Слайд 4
К 70-летию Великой Победы
Солдатам Великой Отечественной войны посвящается
Слайд 6
70 лет со дня Великой Отечественной войны
70 лет страну озаряет свет победы Великой Отечественной Войны.
Нелёгкой ценой досталась она. 1418 дней шла наша Родина дорогами тяжелых войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма. Тысяча людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поклонимся героям Великой Отечественной войны! Героям великой войны с фашистами!
Слайд 7
Победа будет за нами!
Была
самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И
вдруг:
-Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры , словно разбойники. Они хотели захватить наши земли , наши города и села , а наших людей убить. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь . 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны . Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили : «Враг будет разбит! Победа будит за нами!»
И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее , всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный , самый великий день . Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов- город Берлин . Был 1945 год. Цвела весна . Был месяц май.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником-Днём Победы.
Слайд 12
«Я умираю , но не сдаюсь».
Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая
от фашистов родную землю.
Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: - и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь».
Была Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд . На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова . Десятки танков подбили бойцы . А те всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов.
В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами . Валя Котик в двенадцать лет ушёл разведчиком в партизанский отряд. В четырнадцать лет за свои подвиги стал самым юным Героем Советского Союза.
Лётчик- истребитель Александр Покрышкин сбил первый фашистский самолёт в самом начале войны. Растет, растет героический счёт побед- 20,30,40. Война приближалась к концу-50,55,59. Пятьдесят девять самолётов врага сбил лётчик – истребитель Александр Покрышкин . Стал он Героем Советского Союза. Стал дважды Героем Советского Союза. Стал трижды Героем Советского Союза. Вечная слава тебе, Александр Покрышкин , первый трижды герой в стране.
А вот история ещё одного подвига . Лётчик Алексей Маресьев был сбит в воздушном бою. Он уцелел , но был тяжело ранен. Его самолёт упал на территории врага в глухом лесу. Стояла зима.18 дней он шёл ,а потом полз к своим. Его подобрали партизаны. Лётчик отморозил ноги. Их пришлось ампутировать. Как же летать без ног?! Маресьев научился не только ходить и даже танцевать на протезах , но главное- управлять истребителем. В первых же воздушных боях он сбил три фашистских самолёта.
Шли последние дни войны. Тяжёлые бои велись на улицах Берлина. Солдат Николай Масалов на одной из берлинских улиц, рискуя жизнью, под огнём врага вынес с места боя плачущую немецкую девочку. Война кончилась. В самом центре Берлина в парке на высоком холме возвышается сейчас памятник советскому солдату. Стоит он со спасённой девочкой на руках.
Герои. Герои… Подвиги. Подвиги… Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.
Слайд 14
Вспомним всех
поименно,
горем
вспомним
своим…
Это нужно
–
Не мертвым!
Это надо –
живым!
Р. Рождественский
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Слайд 15
Пугачев Макар Григорьевич
Мой прадед, Пугачев Макар Григорьевич,
участвовал в трех войнах. В 1939 году принимал участие
в войне с Белофиннами, в 1941 году был призван на Великую Отечественную войну, после окончания которой принял участие в войне с Японией. В составе Красной армии вел военные действия с целью освобождения прибалтийских городов от немецко-фашистских захватчиков, Бухареста и закончил войну в столице Германии – Берлине. После победы над Германией его часть билась в войне с Японией, которая закончилась победой Советского Союза.
Прадед был награжден медалями: за победу над Германией и за победу над Японией. Вечная слава героям, защитившим нашу Родину!
Слайд 16
Мазанов Иван Александрович
Мой прадедушка Мазанов Иван Александрович родился
28 июня 1911 года в деревне Бетино, Касимовского уезда.
Он отслужил срочную службу в Красной Армии. Затем работал механиком в МТС. В 1941 году его призвали на фронт. К этому времени у него была семья: жена, двое детей. Он служил сначала в десанте. После его расформировали в пехоту с гаубицей. Она стреляет минами. Потом он служил на самоходных орудиях. Они как танки, только легче. У дедушки было несколько ранений. Его комиссовали в Польше, после ранений. Там из-за обстрела дедушку раненого вытащили его товарищи и спасли ему жизнь. Дедушка был награжден боевыми орденами. Орден Славы (звезда), орден Мужества, звезда Гвардейца, памятные медали. Он не любил рассказывать о войне. Дедушка был веселый и жизнерадостный человек.
Моя бабушка, Валентина, родилась после войны (28 июля 1945 года). Иван Александрович умер в 1984 году. Я очень жалею, что не увидел его живым.
Слайд 17
Макеев Алексей Павлович
Мой прадедушка родился в деревне Пальчинки
27 мая 1922 года. Окончил 7 классов Токаревской средней
школы. После школы работал пекарем, затем охранником на фабрике «Красный текстильщик». А в феврале 1943 года его призвали на фронт. Сначала он попал в третий Белорусский полк. После под Смоленском окончил курсы радистов. Служил на передовой линии. Был ранен. После госпиталя его снова вернули на фронт.
Прадедушка отличился на войне: он со своими товарищами взяли «языка». За это он был награжден Орденом Славы III степени. Тогда он был ранен второй раз. И снова он попал в госпиталь в г.Вильнюс. и снова после выздоровления его вернули на войну.
До конца июля 1945 года служил в Эстонии. После перебросили в Монголию для борьбы с японцами, так как они оккупировали территорию Китая. Шли через горы Малый и Большой Хинган. После того, как Япония капитулировала в Китае, прадеда перевели в Северную Корею, чтобы дальше воевать с Японией. Но там воевала не только Советская армия, но и Америка. Только американцы воевали в Южной Корее. После войны так и осталась страна разделена на две части – Южную и Северную Корею.
В январе 1947 года прадедушка был демобилизован и вернулся в город Касимов. Я очень горжусь им и рада, что он жив!
Слайд 18
Макеева Анна Алексеевна
Моя прабабушка тоже была участницей
Великой Отечественной войны. В 1943 году также была призвана
на фронт. Служила в пятьдесят девятой дивизии зенитного артиллерийского полка связисткой. Он входил в состав особой московской армии. Она, как и другие девушки, обеспечивала армию связью, а в случае разрыва линии все поломки устраняла сама. На фронт прабабушка опала, когда ей было 17 лет. Она рассказывала мне, как было страшно на войне, как в морозы ходила чинить линию, как жили в землянках в то страшное время.
Известие о победе бабушка получила, когда была на дежурстве на посту.
В 1945 году ее демобилизовали. Она также вернулась в Касимов. Я ее очень люблю и горжусь так же как и прадедушкой! Только очень жаль, что она не дожила до этих дней.
Слайд 19
Крапотин Николай Михайлович
30.11.1911-05.01.1996
Отец
моего дедушки.
Воевал в Советско-финскую войну, был ранен и комиссован.
Во
время ВОВ работал на Касимовском кожевенном заводе, где шили одежду для фронта. Был награжден медалью за отвагу, орденом красной звезды и медалью за труд.
Слайд 21
Аганин Иван Федорович
03.06.1914-26.12.1983
Отец моей
бабушки.
Воевал в ВОВ был тяжело
ранен, после госпиталя был признан негодным к военной службе. Награжден медалью за отвагу. Работал в тылу.
Слайд 24
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне
Слайд 26
Дарюшин Василий Платонович
В Великой Отечественной войне участвовали
мои прадедушка и прапрадедушка.
Мой прадедушка – Дарюшин Василий Платонович . Родился 12 декабря 1926 года в деревне Четаево Касимовского района Рязанской области. На войну пошёл в 1943 году добровольцем в 17 лет , очень хотел защищать свою родину. 2 месяца пробыл в учебке, а затем отправили на первый Прибалтийский фронт , охранять передовую. Прадедушка вёл боевые действия на пушке сорокопятке, она пуленепробиваемая . Прадедушка рассказывает:- «Много страсти навидались, заряжаешь пушку ,а руки трясутся, как осиновый лист, дай Бог никому так не довести. У нас стояла пулемётная рота с пушками , показали нам молодым , глупым как заряжать, вот и валили».В феврале 1945 года в бою всю роту убили, остались в живых Прадедушка и его командир. После окончания боя прадедушка с командиром пошли помогать своим раненым сослуживцем, в этот момент его ранил снайпер в колено, и он упал в канаву, но снайпер продолжал стрелять, но не мог попасть по нему . Вместе с командиром они ползли по канаве в воде, . . Они ползут ,снайпер стреляет, останавливается , он перестает , никак не может попасть . Потом их подобрали санитары . У него было сквозное ранение в колено. Когда прадедушка Вася очнулся ,он был уже в госпитале. В госпитале в Ленинграде ему хотели ампутировать ногу , но он не дался , говорит: - « Вы что, с ума сошли, как я без ноги буду , как родителям помогу». Через 2 недели отправили домой ,был 1945 год. В Касимове было тихо, но там ещё война продолжалась. Пошел работать в лес , так всю жизнь и проработал. У прадедушки Васи очень много боевых орденов, наград , медалей, за отвагу , за отечество ,но дедушка , за всю жизнь, ни разу их не носил (около 70), говорит:- «Зачем мне они.»
Я горжусь своим прадедушкой Васей и очень сильно люблю его! Пусть война не повторится никогда!
Слайд 27
Мызин Семён Сергеевич
Мой прапрадедушка – Мызин
Семён Сергеевич . Родился в 1899 году в деревне Сеитово Касимовского района Рязанской области. До войны был председателем колхоза. На фронт ушёл в 1942 году добровольцем. Ночью, перед тем как уйти ,подошёл к моему прадедушке , и сказал: « Прощай, сынок , я ухожу на войну , поцеловал и ушёл». А прадедушка Витя был маленький и не повернулся , всего 4 года . Так рассказывал мой прадедушка , он потом всю жизнь жалел, что не повернулся к отцу , а продолжал спать. Потом прадедушка всё хотел съездить к нему на братскую могилу… На следующий день, после того , как прапрадедушка ушёл на войну , пришла бронь , в которой говорилось, чтобы он оставался в тылу , что ему не надо идти на фронт. Известно, что прапрадедушка Семён , был служащим санитарного военного поезда , вывозил раненых. Погиб в 1943 году в деревне Терентеевка Ульяновской области. Похоронен в братской могиле. Вдова осталась одна с 3 детьми , но несмотря на это , воспитала , дала образование , всех вырастила . Сын Владимир Семенович закончил Сельхоз институт, дочь Мария Семёновна закончила наше медицинское училище , работала всю жизнь фельдшером , прадедушка Виктор Семёнович учился в Москве , но потом бросил , потому что осталась одна мать , вернулся и стал работать в колхозе . Это всё ,что я смогла узнать о своём прапрадедушке. Я горжусь своим прапрадедушкой Семёном! Вечная слава всем героям Великой Отечественной войны!
Слайд 28
Наместников Борис Васильевич
Мой прадед, Наместников Борис Васильевич,
был призван в Советскую Армию незадолго до войны. Известие
о ней встретил в городе Смела Киевской области. Он прислал единственное письмо с фронта, датированное 29/6-41 г., которое мы бережно храним.
Мне очень хочется привести строки из этого пожелтевшего от времени треугольника, где прадед обращается к своей жене, Наместниковой Александре Артемовне, и сыну, Николаю.
«Здравствуй, моя уважаемая жинка Александра Артемовна, сынок Николай Борисович. Сегодня, 29/6-41 г., отправляюсь помогать товарищам, отцам, братьям воевать на защите своей Родины. Шура, вероятно со мной больше не увидитесь. Но особо не горюй и не кидайся в тоску. Значит наше такое счастье, что могли очень мало пожить. Шура, моя к Вам единственная просьба. Прошу Вас воспитать сына Колю и стремись, чтобы он был ученым. Пусть не вернусь я, погибну за Родину, но мы должны строить коммунизм. Хотя трудно придется, но победа будет за нами. Ибо большевики не боятся угроз и всегда готовы ответить на удар тройным ударом за Сталина».
К сожалению, нам ничего неизвестно, где он воевал, где погиб. Но я твердо знаю, что он геройски защищал свою Родину, чтобы мы могли жить в мирной стране.
Моя прабабушка выполнила наказ мужа. Она воспитала и выучила сына, моего дедушку, Наместникова Николая Борисовича. Он жил в селе Матча, Кадомского района, Рязанской области. Всю свою жизнь он проработал в колхозе «Ленинский путь» шофером. Как вспоминает С.П.Гераськин, секретарь парторганизации колхоза: «Не было такого случая, чтобы он не выполнил задания, он никогда не отказывается от самого сложного, невыгодного дела». Дед – ветеран труда, имеет награды.
Я не знаю своего прадеда, но глубоко уважаю его за то, что сейчас мы живем в свободной и мирной стране.
Спасибо Вам, прадедушка, за это!
Слайд 30
Ветераны ! Ваш подвиг в Великой
Отечественной войне незабываем и он навечно войдёт в Историю
Государства Российского. О вас, о ваших боевых и трудовых подвигах мы всегда будим помнить.
Светлая память погибшим героям!
Слайд 31
9 Мая! Самый светлый и самый грустный праздник.
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года,
но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашей стране тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. Мы –дети 21 века благодарны своим прадедам за счастливое мирное детство.
Мы ЗА МИР НА ЗЕМЛЕ!
Слайд 33
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Война закончилась.
И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду.
И мы живём,
и мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы,
лучший день в году.