Слайд 2
чудотворные иконы
Люди всегда верили и верят в чудеса,
особенно дети. Эта вера почти проходит, когда человек взрослеет.
Но есть такое чудо, в которое верят все, сколько бы лет не было человеку. Это чудотворные иконы.
В православной церкви насчитывается около 1000 чудотворных икон. Эти иконописные изображения являются источником чудотворения. Они исцеляют, помогают при пожаре и на войне, а также мироточат.
Слайд 3
ЗНАМЕНИЕ - НОВГОРОДСКАЯ
Начало XVIII века
Список
Одна из древнейших
Чудотворных России. Новгородский извод этой иконы прославился в 1169
году, когда Суздальский князь Андрей Боголюбский отправил в поход на Новгород объединенную рать из разных земель во главе со своим сыном князем Мстиславом. В феврале город был окружен. На четвертый день осады началась кровопролитная битва. Не надеясь на свои силы, новгородцы обратились за заступничеством к Господу и Пресвятой Деве Марии. Они взяли образ Пресвятой Богородицы из церкви Спаса на Ильине улице и водрузили его на стенах. Во время осады одна стрела попала в икону, и из глаз лика полились слезы, что воспринято было как знамение — Богоматерь слезно молит Спаса об избавлении города от врагов. В тот же час объяла врагов слепота. В ужасе стали они убивать друг друга и вскоре были окончательно разгромлены новгородцами. На представленном списке в клеймах рассказывается о битве новгородцев с суздальцами.
Празднование иконы было установлено архиепископом Илией через два дня после разгрома врагов 27 ноября/10 декабря
Слайд 4
КАЗАНСКАЯ - ОДИГИТРИЯ
Вторая половина XVII века
Список
В 1579 году
во время пожара в городе Казани сгорел дом одного
стрельца. Когда он надумал построить на пепелище новый, его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и сказала, что на месте сгоревшего дома в земле скрыта ее икона, приказала объявить об этом архиепископу и воеводам. Однако ее приказание не было исполнено. И вновь Богоматерь явилась Матроне. На этот раз девушка увидела, как от образа исходили огненные лучи и услышала голос, требовавший рассказать властям об иконе. Мать послушалась просьбы дочери и отправилась к архиепископу и воеводам, но они не поверили ей. Заступ взяла дочь, образ был найден и извлечен из земли. Он был завернут в рукав ветхой суконной одежды , но был светлый, без малейшей порчи дерева и красок. Как только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, прибыл архиепископ Иеремия и воеводы, которые со слезами просили у Владычицы прощения за свое неверие. Образ был сначала перенесен в церковь Николая Тульского, а затем после молебна в Благовещенский собор Казани.
Празднование совершается
8/21 июля, 22 октября/4 ноября.
Слайд 5
ТИХВИНСКАЯ
I век
Оригинал
Одна из наиболее почитаемых Чудотворных на Руси.
По церковной легенде, происходила из Византии, находилась в одном
из храмов Константинополя, откуда неоднократно исчезала, покидая погрязших в грехах жителей, а затем появлялась вновь. В XIV веке исчезнув в очередной раз неожиданно явилась в России, где обрела постоянное местопребывание. С иконы сделаны многочисленные списки, прославившиеся многими чудесами. Среди них особенно знаменит список Тихвинской-Ополченной иконы, принимавший участие в войне 1812 года и в Крымской войне 1855—1856 годов. Празднование совершается 26 июня/9 июля.
Слайд 6
ВЛАДИМИРСКАЯ
Конец XI — начало XII века.
По церковному преданию,
написана евангелистом Лукой. В V веке принесена из Иерусалима
в Константинополь. В XII веке цареградским патриархом Лукой Хризоверхом прислана в дар великому князю Юрию Долгорукому и с этого времени почитается величайшей святыней русского народа. С течением столетий прославился не только подлинник, но и многочисленные копии, в частности выполненные великими художниками древней Руси Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым. Жизнь Великой Чудотворной на Руси отмечена в многочисленных летописях, легендах и сказаниях русского народа. Это самый документированный образ в истории русского православия. Сохранились многочисленные свидетельства исцелений и чудес, совершенных по молитве к иконе во имя спасения Родины от нашествия врагов.
Празднование отмечается:
21 мая/3 июня,
23 июня/6 июля,
26 августа/8 сентября
Слайд 7
ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
XVIII век
Список
В России этот сюжет получил
широкое распространение в XVIII веке. На иконе изображен деревянный
кладезь, из которого бьет водяная струя, по сторонам его выписаны вселенские святители — Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Они черпают живоносную воду и раздают стоящим вокруг. На переднем плане представлены одержимые недугом люди. Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем сидящей в большой купели, как бы символизируя Источник Жизни и Спасения миру и по великому своему милосердию постоянно даруя чудесную помощь верующим. В 1668 году Симон Ушаков с учеником написал икону «Живоносный источник с чудесами». В 16 клеймах он изобразил чудеса, свершившиеся у источника.
Ежегодный переходящий праздник отмечается в пятницу Светлой седмицы.
Слайд 8
Святой Николай (Угрешская икона)
Святой Николай (Угрешская икона)
Знаменитый образ
Николая Чудотворца попал в Третьяковскую галерею из Николо-Угрешского монастыря.
Этот мужской монастырь, хоть и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей.
В 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Тогда то и явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепив князя верой и надеждой, "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.
Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.
Слайд 9
Матрона Московская
Святая Матрона умерла в середине прошлого века.
Она появилась на свет слепой, в детстве у Матроны
отнялись ноги. Но при всей своей болезненности Матрона обладала даром исцеления и пророчества. В возрасте 35-лет Матрона перебралась в Москву и очень полюбила город, называла его святым градом. Жизнь Матрона вела странническую и многострадальную, она исцеляла больных духовными недугами, помогала молитвами множеству людей в житейских нуждах. В 1952 году перед смертью матушка Матрона сказала: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”. Ее могилка на Даниловском кладбище стала святым местом православной Москвы. А мощи Матроны находятся в Свято-Покровском женском
монастыре
День памяти: 2 мая
(19 апреля по старому стилю)