Слайд 2
Тема: «Готовность к школьному обучению»
Цель: Педагогическое и психологическое
просвещение родителей по вопросам воспитания и обучения детей, поступающих
в первый класс; формирование представления о психологической и педагогической готовности к школьному обучению; знакомство с особенностями адаптации к новым образовательными условиями.
Слайд 3
Раскрытие понятия «Готовность ребенка к школе»
Каждый родитель заинтересован
в школьных успехах своего ребенка, получении положительных эмоций от
обучения.
Для этого нужно начинать заранее готовить ребенка к обучению в школе.
Слайд 4
Портрет «идеального» (по мнению педагогов и психологов) первоклассника.
Готовность
к школе включает три основные составляющие: физическую, педагогическую и
психологическую.
Слайд 5
физическая
психологическая
педагогическая
Школьная готовность
Слайд 6
Физическая готовность
Ребенка следует приучать к посильным физическим упражнениям
и подвижным играм.
Для чего это нужно делать?
В подвижных играх
у ребенка развивается координация движения, важная при ориентировке в пространстве, происходит развитие волевых качеств, усидчивости, внимания. Формируются умения выполнять правила.
Хорошее развитие мускулатуры, мышц спины, в частности, позволит ребенку справиться с физическими нагрузками, которые ему придется переносить в школе. Ведь чтобы сидеть прямо в течении 35 минут урока, требуется определенная физическая подготовка. Если ребенок будет сильно уставать, то это, несомненно, негативно скажется на результатах обучения.
Слайд 7
Кроме того, важно и то, насколько развиты у
ребенка мелкие группы мышц.
Пропуски букв, описки, разная высота букв
– все это недостаточное развитие мелких мышц рук. Развитию этих мышц способствуют такие простые и интересные для ребенка занятия, как лепка, аппликация, работа с ножницами, природным материалом, крупами, бисером.
Хорошо развивает мелкую моторику раскрашивание и рисование. Но надо обратить внимание на рисунки своих детей. Разнообразны ли они? Если мальчики рисуют только машины и самолеты, а девочки одинаковых кукол, то это вряд ли положительно повлияет на развитие образного мышления ребенка. Необходимо разнообразить тематику рисунков, обратить внимание на основные детали, без которых рисунок будет искаженным.
Слайд 9
Педагогическая готовность
Однако готовность к школе не сводится лишь
к физической готовности. Следующий компонент – это педагогическая готовность.
Это
багаж знаний, умений и навыков, которыми уже обладает ребенок, то есть то, чему он научился в детском саду: порядковый и количественный счет, знания геометрических фигур, словарный запас, умение дифференцировать звуки, знания об окружающем мире (животных, транспорте, временах года и т.д.), знание букв и прочее. От того с какими знаниями пришел малыш в школу многое зависит. Поэтому в оставшееся до школы время нужно уделить этому вопросу внимание. Нужно играть с ребенком в игры «Занимательные фигуры» или «Назови одним словом»; уточнить, знает ли он времена года, дни недели, название зверей и птиц; умеет ли связно рассказывать о каких-либо событиях.
Это поможет вашему ребенку закрепить полученные знания, обрести уверенность в себе.
Слайд 10
мотивационная
коммуникативная
интеллектуальная
Психологическая
Слайд 11
Психологическая готовность
Интеллектуальная готовность
Под интеллектуальной готовностью следует понимать познавательные
психические процессы: зрительную и слуховую память, мышление, внимание и
творческое воображение. От того насколько хорошо они развиты и будет зависеть успешность ребенка в обучении.
Следует помнить о главном: развитие и обучение должно быть стабильно и постоянно. Стоит на время сделать перерыв – и наверстывать упущенное будет нелегко. В развитии интеллекта нет «стоячего» положения.
И если мы не движемся вперед, то неизбежно движемся назад.
Высокий уровень обучаемости связан с познавательной активностью. Дети наблюдательны, но им не хватает жизненного опыта, чтобы правильно оценить и истолковать наблюдаемые события. Не отмахивайтесь от детских вопросов.
Слайд 13
Мотивационная готовность
Будет ли человек прилагать старания и усилия,
занимаясь каким-либо делом, не зная, зачем он это делает?
Главное, что должно быть сформировано - это желание учиться!
Отношение к школе формируется у большинства детей еще до того, как они становятся школьниками
В этом вопросе большую роль играет семья. Если родители придают большое значение образованию, положительно отзываются об образованных людях, прививают любовь к чтению, говорят ребенку о том, как они хотят видеть его в будущем успешным и умным ( а это возможно, только если хорошо учиться), какую гордость они будут испытывать в этом случае, то это будет способствовать формированию у ребенка положительной мотивационной готовности к школе.
Он будет понимать, зачем он пришел в школу и зачем ему нужны знания. Учебная деятельность станет для ребенка более значимой и важной.
И, конечно, родителям не стоит запугивать детей школой или наоборот, настраивать на легкость учения. Полезнее сказать: «В школе будет трудно, но интересно. Ты узнаешь много нового!» - чем высказывать что-то неопределенно-пугающее: «Вот придешь в школу – тогда узнаешь…»
Слайд 14
Коммуникативная готовность
Коммуникативная готовность включает умение ребенка общаться как
со сверстниками, так и со взрослыми. Это тоже весьма
важное умение. Ведь весь процесс обучения представляет собой общение между учителем и учеником.
От того насколько ребенок контактен, умеет ли внимательно слушать учителя, умеет ли общаться со своими сверстниками зависит успешность усвоения школьных знаний
Задача родителей – научить ребенка простым правилам общения.
Заключение
То, что мы вложили в ребенка в детстве,
мы получим в более зрелом возрасте.
Давайте будем вкладывать в своих детей только хорошее, доброе, вечное! И тогда они непременно порадуют нас своими успехами в будущем.