Слайд 2
Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель,
военный врач, лексикограф, этнограф создатель «Толкового словаря живого великорусского
языка».
Слайд 3
Детские годы и образование
Владимир Иванович Даль родился 10
(22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне
– Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой.
Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.
В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. После нескольких лет военной службы Даль, биография которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).
В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».
Слайд 4
Военная служба и медицинская практика
С началом русско-турецкой войны
Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович
отправился на фронт. В ходе войны 1828-1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.
Отмеченный наградами, в 1832 году Даль начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора.
Владимир Иванович становится известен как блестящий хирург. В военный период, а также за время медицинской практики писатель Даль создал несколько статей, набросков. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый»
Слайд 5
Государственная служба
В 1833 году Даля перевели в Оренбург,
назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе
В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений.
Важным событием в краткой биографии Даля стало знакомство с Александром Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли с Дантесом, участвовал во вскрытии.
В 1838 году Владимир Иванович стал членом Петербургской академии наук.
В 1841 году Даль возвращается в Петербург, служит секретарем при Л. Петровском, а затем заведующим особой канцелярией при министре внутренних дел. С 1849 года писатель управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде.
Слайд 6
Творчество
Владимир Иванович Даль — автор всем известного «Толкового словаря
живого великорусского языка», ценнейшего пособия прежде всего для всех,
кто занимается русским языком и русской литературой. Об этой сокровищнице русского языка написано огромное количество статей и даже стихов, одно из них принадлежит В.Набокову, и было оно навеяно тем, что вдали от своей Родины он вдруг увидел в книжной лавке дорогие его сердцу книги:
Когда изгнанника печаля
Шёл снег, как в русском городке,
Нашёл я Пушкина и Даля
На заколдованном лотке…
Слайд 7
Первая книга
В 1832 году Даль публикует «Русские сказки
из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к
быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.
Слайд 10
Сказка.
Старик годовик
Вышел старик годовик. Стал он махать рукавом
и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем.
Махнул старик годовик первый раз — и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз.
Махнул старик годовик второй раз — и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях появились цветы.
Махнул старик годовик третий раз — полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь.
Махнул старик годовик четвертый раз — и полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.
А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая — чёрная. Махнет птица раз — станет светлым-светло, махнёт другой — станет темным-темно.
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика?
Какие то четыре крыла у каждой птицы?
Какие семь перьев в каждом крыле?
Что это значит, что у каждого пера одна половина белая, а другая — чёрная?
Слайд 11
Старик годовик
Говоря о творчестве
В. И. Даля, нельзя забывать о его пословицах и
поговорках. Из великого множества и разнообразия пословиц и поговорок, представленных в сборнике «Пословицы русского народа», авторы современных учебников отбирают материал так, чтобы за каждой из пословиц вырисовывалась бы определенная житейская ситуация и вытекающий из нее нравственный смысл, выраженный в образной форме. Тексты в учебниках соотнесены с фольклорным материалом, отражающим либо основную мысль произведения, либо характер героев, либо богатство изобразительно-выразительных средств русского языка. Кроме того, пословицы и поговорки могут служить материалом для языковых наблюдений.
Так, например, читая вместе с детьми сказку «Старик-годовик», можно показать им своеобразие словаря Даля, используя слова-разгадки: день и ночь..
В сказке «Старик-годовик» сказочник задает детям вопросы:
Что это за птицы вылетели из рукава старика-годовика? (Птицы-месяцы).
Какие это четыре крыла у каждой птицы? (Четыре недели).
Какие семь перьев в каждом крыле? (Дни недели).
Что это значит, что у каждого пера одна полвина белая, а другая - черная? (Белая половина пера - день, черная половина - ночь).
День - время от восхода до заката солнца; от утренней до вечерней зари.
По Далю дни бывают «трех цветов». Черные, пора нужды, бедствия... у суеверов черный день - тяжелый; это понедельник и пятница; а легкие дни - вторник и суббота.
Второй «цвет дня» - красный. Красные дни - пора довольства, достатка. Красным называют и день жаркий, солнечный, сухой. Между черным и красным днями располагается серенький денек, пасмурный, неясный. У Даля мы встречаем: День на день не приходится, день дню рознь; нынче - тепло, а завтра - мороз.
Про человека, живущего заработком одного дня, говорят, что он на денщине; отсюда слово поденщик.
Ночь. День меркнет ночью. Смешно, потешно разговаривать про ночешно! Доброму ночь не в убыток.
Используя для объяснения значений слов «день», «ночь» пословицы и поговорки, собранные Далем, учитель тем самым учит детей точности выражения.
Знакомя детей с интересными сказками, мудрыми пословицами и поговорками, занимательными загадками ученого-фольклориста, мы решаем ряд задач:
дети постигают русскую речь с ее шутками и приметами, байками и поговорками со всей полнотой жизненной мудрости;
младшие школьники пополняют активный словарный запас;
учащиеся приобщаются к народной культуре прошлого;
осуществляется нравственное и эстетическое воспитание;
в процессе чтения и анализа произведений происходит литературное развитие.
Слайд 13
Современным детям известны такие сказки В. И. Даля,
как «Девочка Снегурочка», «Журавль и Цапля», «Война грибов с
ягодами», «Лиса и Медведь», «Лиса-лапотница» и многие другие. Все они вызывают у младшего школьника сильное эмоциональное впечатление. Например, сказка «Девочка Снегурочка» заставляет ребенка почувствовать жалость к одиноким старикам, к собаке Жучке, а спасение самой Снегурочки пробуждает радостные чувства. Вызывают улыбку у детей и сказки «Журавль и Цапля», «Лиса и Медведь», в которых главные герои привередничают, лгут, льстят друг другу. Их действия подталкивают маленьких читателей сделать вывод словами русской народной пословицы: «Всякая птичка свои песенки поет».
Слайд 14
Напутствие.
Изучая сказки Даля, можно увидеть все три направления
его творчества в этом жанре. Например, сказка «Новинка-диковинка или
невиданное чудо, неслыханное диво» относится к числу сочиненных самим Далем и для сегодняшнего читателя интересна не столько с точки зрения своих литературных достоинств, а скорее в качестве примера, позволяющего понять идеи раннего творчества писателя в отношении народного языка. Текст ныне воспринимается с трудом, значение многих слов выясняется с помощью толкового словаря, но зато сказка приводится без малоинтересного и затянутого вступления, что характерно для фольклорных произведений.
Слайд 15
Последние годы и смерть писателя
В 1859 году Даль
подал в отставку и поселился в Москве. В 1861
– 1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».
Владимир Иванович Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года в Москве. Похоронили писателя на Ваганьковском кладбище.
Слайд 16
Интересные факты
Даль всей душой полюбил живописные родные места
– Луганскую область, позже даже взял себе псевдоним Казак
Луганский.
Среди близких друзей Даля были такие известные личности, как Гоголь, Крылов, Жуковский. В кадетском училище Владимир Иванович учился вместе с будущим декабристом Д. Завалишиным и адмиралом П. Нахимовым.
Перед смертью Пушкин подарил Далю золотой перстень-талисман с изумрудом.
За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.
В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией.