Слайд 6
Распространена от тундровой до степной зоны Европы, в
Западной Сибири, а за пределами России в Скандинавии. Раньше
купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же из-за истребления на букеты встречается все реже и реже. Характерные места обитания купальницы европейской — опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, луга. Купальница в массе растет среди кустарников на разнотравных лугах. Цветет купальница европейская в конце мая — начале или середине июня, в течение 20—30 дней.
Слайд 8
Любка двулистная вид многолетних травянистых клубневых растений
семейства Орхидные , высотой от 20 до 60 см.
Однако у нее всего два овально - удлиненных прикорневых листа, а цветки белые с очень сильным, дурманящим запахом, причем пахнет любка только ночью. Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: "ночная фиалка«, "ночные духи", "ночная красавица".
Слайд 10
Название: дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию
ландыша — лилия долин. Из истории: один из первых весенних цветов,
ландыш у древних германцев был посвящен богине восходящего солнца и провозвестнице
весны. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца.
Слайд 12
Травянистое растение сем. орхидных. Одна из кра-сивейших орхидей умеренного пояса. Произрастает в лесной зоне Северного полушария. Строение
цветка в основном типично для орхидных, но
крупная светло-жёлтая с крапинками губа имеет
форму туфельки. Венерин башмачок – первое растение, взятое под охрану в Европе (Швейцария, 1878). Вид внесён в Красные книги МСОП и
России.
Слайд 14
Кубышка является многолетней травой популярного семейства кувшинковых. У
представленного растения имеется горизонтальное корневище с многочисленными шнуровидными отростками.
Такое травянистое растение встречается в прудах, озерах, речных протоках, заливах, а также на мелководье и в запрудах с медленным течением.
Данное растение обладает многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены его удивительно богатым химическим составом. В корневищах содержатся такие вещества как алкалоиды, смолы, крахмал, сахара, дубильные вещества. В составе листьев найдены различные кислоты.
Благодаря такому составу кубышка активно используются в народной медицине.
Слайд 16
Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках
твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется
за неровности на дне. В настоящее время известно 30 видов. Рогульник — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу. Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов.
Слайд 18
Ветреница, причисляется к одним из первых вестников весны.
Как только сходит снег, и у деревьев начинают набухать
почки, под редким пологом смешанных и лиственных лесов, а также на опушках ельников распускается прелестный нежный цветок. Растет в лесах по опушкам, в кустарниках, разводится в парках в европейской части России. Современное название образовано от греческого слова «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать — «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах.
Слайд 20
Волчье лыко – многолетний ядовитый кустарник.
В апрельском лесу можно встретить удивительно красивые небольшие кусты
из 2—3 побегов — волчье лыко. Преимущественно это обитатель еловых лесов, но не чистых, а с примесью дубравных растений.
Еще снег лежит местами в лесу, еще не распустились листья на деревьях и кустарниках, а на сероватых с бурыми точками еще безлистных побегах волчеягодника появляются розовые или белые цветки. Они очень напоминают по форме цветки сирени — те же четыре лепестка. От них исходит нежный аромат, похожий на запах гиацинта, однако долго вдыхать его не стоит — может вызвать головную боль.
Волчеягодник – единственный кустарник в наших краях, который цветет до появления листьев.
Слайд 22
Кувшинка чистобелая, или белоснежная (Белая лилия) — это
одно из самых красивых растений с очень крупными снежно-белыми
цветками (цветки в диаметре 6-12 см). Обычно встречается в среднерусских естественных водоемах. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями. Отвар листьев и стеблей рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при язвах кишечника, желтухе и запорах.
Измельченные корневища и корни заменяют горчичники при воспалительных процессах.
Слайд 25
Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть
не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом.
Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.
Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей.
Слайд 27
Живет в одиночку или небольшими стайками (по 4-12),
которые изредка собираются в более крупные косяки. Животное редкое.Ему
приходится глубоко нырять за пищей. В связи с такой пищей у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ жизни изучен мало. Серым дельфинам свойственна привычка сопровождать движущиеся суда. Как предполагают, один и тот же дельфин, сопровождал пароходы, курсировавшие между портами Веллингтон и Нельсон, в течение 32 лет. В наибольших стадах насчитывали до 60 дельфинов, которые группировались по 4—6 штук и поддерживали связь друг с другом при помощи звуковых сигналов; такие сигналы были записаны фонографом.
Слайд 29
Амурский тигр – самый крупный тигр в мире.
И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого
достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные учета показали численность тигра на уровне более 450 особей.
Слайд 31
Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру
с домашними котами. Он может казаться несколько большим только
из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками. Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на запрет охоты их все равно истребляют ради пышного меха. Манул чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных.
Слайд 33
Европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих. Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь
изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев
на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца. В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье. Зубры плохо уживаются с другими животными, и в особенности с крупными травоядными. Людей они избегают. но если человек подходит слишком близко, начинают угрожать — мотать головой, выставлять вперёд рога, агрессивно сопеть.
Слайд 35
Белый медведь - один из самых крупных наземных
хищников нашей планеты. Хорошо плавает и ныряет. Основная пища — тюлени. Длинна тела 1,6-3,3 м. Быстро передвигается
по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей. До двухлетнего возраста медвежата остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Специально охраняется в заповеднике. Занесен в Красную книгу МСОП.