мир единый летосчёт.
Он своё происхожденье с Рима Древнего ведёт.
Те
же взяли из Египта, чуть исправили его,
Юлианским называли,
григорианским мы зовём его.
Он взят просто как основа, чтобы проще торговать,
Путешествовать по миру и счёт дням не потерять.
Но различных стран культуры оставляют след на нём,
Ведь такой разнообразный мир, в котором мы живём!
Юлианский календарь ("старый стиль") - календарь, принятый в Европе и России до перехода на григорианский календарь. Введен в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима.
Григорианский календарь введен папой Григорием XIII в 1582 году. Римский папа выбросил из этого года 10 дней (с 4 по 14 октября), а также ввел правило, по которому в будущем из каждых 400 лет юлианского календаря для выравнивания с тропическим годом будут выбрасываться 3 дня.
Согласно юлианскому календарю каждый 4-й год (номер которого делится на 4), является високосным, т.е. содержит 366 дней, а не 365, как обычный. В этом случае получается, что календарный год длиннее или отстаёт от астрономического на 11 минут. Другими словами, через 128 лет появляется лишний день, т.е. примерно 3 суток за 400 лет. Это отставание было учтено в григорианском календаре ("новый стиль"). Для этого "сотые" (оканчивающиеся на 00) годы сделаны не високосными, если только их номер не делится на 400.
Каждый високосный год, оканчивающийся на 00, увеличивает разницу нового и старого стилей на 1 день. Поэтому в XVIII веке разница составляла 11 дней, в XIX веке - 12 дней, а вот и в XX, и в XXI веках разница одна и та же - 13 дней, поскольку 2000 год был високосным. Она увеличится только в XXII веке - до 14 дней, затем в XXIII - до 15 и т.д.
Православная церковь России пользуется юлианским календарем, следуя решениям Вселенских Соборов, а католики - григорианским. Православная русская церковь отмечает церковные праздники по юлианскому календарю.
Введение григорианского календаря. Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме.