Слайд 3
Цель исследования: выявить особенности жизни верблюдов.
Задачи исследования:
Изучить литературу
по данной теме;
Узнать о поведении верблюдов где живут, чем
питаются и т.д.;
Исследовать шерсть верблюда , её строение;
Определить роль и значение верблюда в природе;
Узнать о заповедных местах Астраханской области.
Объект исследования: жизнь верблюдов .
Предмет исследования: верблюд , его мясо, молоко и шерсть.
Гипотеза исследования:
Возможно, верблюд приносит огромную пользу человеку, его мясо и молоко имеет полезные микроэлементы, а шерсть используется для изготовления одежды, одеял , подушек, украшений и лечения некоторых заболеваний.
Верблюд – «корабль пустыни».
Слайд 4
Методы исследования:
- анализ литературы;
- опрос жителей;
-
наблюдение;
- сравнение;
- обобщение.
Этапы работы:
- исследование жизни
верблюдов;
- творческие работы детей;
- защита проекта на мастер-классе.
Итоги проекта:
рекомендации для учащихся;
творческие работы учащихся.
Слайд 5
Основополагающий вопрос:
Почему верблюда называют «кораблём пустыни»?
Учебные вопросы:
Какие бывают
верблюды?
Где обитают и чем питаются?
Что позволяет верблюду
веками выживать в неприспособленной для жизни пустыне?
Что хранится в горбу верблюда и почему этих животных использовали в военных действиях?
Чем полезно мясо, молоко и шерсть верблюда?
Какие изделия делают из шерсти верблюда?
Слайд 6
Какие бывают верблюды?
Верблюды телосложением похожи на
копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными.
Но в строении верблюдов столько своеобразных черт, что их выделяют в особый отряд мозоленогих. И вполне обоснованно, ведь копыт то как раз у них и нет. Таким образом, единственными родственниками верблюдов остаются гуанако и викуньи. В мире известно два вида верблюдов-двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромедар), причем у последнего вида, известны только одомашненные особи, поэтому в дикой природе он считается вымершим.
Слайд 7
Верблюд - уникальное животное
Слово «верблюд»
произошло от арабского слова «красота». Масса взрослого верблюда –
500-800 кг. Это жвачное животное. Температура тела меняется в течение суток. Умеет плавать.
У него 38 зубов. Мех курчавый, отражает солнечные лучи и защищает в пустыне от жары днём и холода ночью. Живёт до 40 лет. Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают большие глаза от песка. Ноздри – щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Зрение отличное. Верблюд прекрасно чует запах влаги. Максимальная скорость при беге – 16 км/ч. Обходится без воды и еды долгое время. Употребляет в пищу растения, которые не пригодны для других животных (полынь, верблюжья колючка, саксаул), может пить горько – солёную воду. Горб верблюда – запас жира. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Переносят на своих горбах тяжёлые грузы и пассажиров. Одна из оборонительных способностей верблюда – плевание. Может за один раз выпить до 200 литров воды. Создан природой для жизни в безводных пустынях и сухих степях. Имеет мозоли на коленях и других участках тела, которые защищают верблюда от раскалённого песка.
Слайд 8
Среда обитания
Известный русский путешественник Н. М. Пржевальский наблюдал
в пустыне Гоби диких верблюдов и описал их. Он
отметил, что они меньше ростом, чем домашние, горбы у них ниже, на передних ногах нет молозей, масть животных красно-песчаная. Самец водил косяк из нескольких десятков самок.
Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии и Джунгарии. Видимо, они и сейчас живут в глухих, малодоступных местах пустыни Гоби.
По свидетельству очевидцев, дикие двугорбые верблюды песочно-серой масти объединены в стада, насчитывающие десятки и даже сотни голов. Летом они уходят в горы. В косяках, ведомых старыми самцами, по нескольку десятков самок. В брачный период в боях за них самцы могут раздавливать зубами черепа противников.
Тысячелетия могущество многих государств Востока в буквальном смысле слова зависело от верблюдов. Только эти животные могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие эти страны от остального мира.
Слайд 9
Астраханская область
Природа нашего края – это
роскошь, которую надо беречь и любить!
Нижнее Поволжье
– одно из красивейших мест России. Область расположена на равнинной поверхности Прикаспийской низменности. Речную сеть образуют Волго – Ахтубинская пойма с большим количеством протоков и сложная дельта Волги со множеством рукавов. Это край удивительных природных контрастов благодаря особенности своего географического положения: на севере и северо – западе он граничит с Волгоградской областью, на востоке – с Казахстаном, на западе – с Республикой Калмыкия, на юге омывается водами Каспийского моря.
Слайд 10
Астраханский верблюд
Астраханский верблюд двугорбый. Его разводят как домашнее
животное.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана
и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую.
Есть и другое разделение по породам – астраханская, узбекская, казахская и монгольская.
Наиболее ценная порода — калмыцкая.
В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромадеров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85 % пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромадера. Стригут верблюдов весной.
Слайд 12
Верблюд - домашнее животное
Верблюд одомашнен за две тысячи
лет до нашей эры в Азии, где-то восточнее Туркестана.
Одни ученые считают, что одногорбый верблюд (дромедар) произошел от домашнего двугорбого (бактриана). Другие полагают, что предком дромедара был ныне вымерший дикий одногорбый верблюд, который одомашнен в Аравии тоже за две тысячи лет до нашей эры.
Многие утверждают, что у верблюда - азиатское происхождение. Он - выходец из Аравии или пустынь Центральной Монголии и Китая. Но существует и другая версия - Азия была для верблюда лишь мостом, по которому он попал в Старый Свет.
Родина верблюдов - Северная Америка. Пользуясь существовавшим в геологически отдаленные времена перешейком между Аляской и Чукоткой, верблюды попали в Северную Азию, а затем, гонимые наступившим холодом и обледенением, мигрировали в Китай и Индию, а оттуда - в Переднюю Азию, Аравию и на Ближний Восток. Это были двугорбые верблюды. Древние греки назвали этих животных «бактрианами» в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры .
Слайд 13
Астраханский верблюд обретёт дом в Ишиме
В середине января нынешнего года в Ишиме откроется мини-зоопарк.
Здесь поселились белки, ослик, пеликан, фазаны, а также лиса и норка. Теперь к обитателям зоопарка планируют поселить двугорбого верблюда породы бактриан по кличке Добрыня. Уже готовы разрешительные документы на перевозку животного. Сейчас решается вопрос с автотранспортом, на котором Добрыня отправится в Ишим. Кстати, как рассказали СИ «Астрахань ФМ» в ишимском мини-зоопарке, для их города верблюд – диковинка. Так что на новом месте народная слава Добрыне обеспечена. Напомним, что недавно, в октябре прошлого года, ещё один верблюд – бактриан был доставлен из Астрахани в Пензенский зоопарк. Нового жителя зверинца назвали Аксарай и поселили рядом с двумя верблюдицами. Через пару лет от него надеются получить качественное потомство.
Слайд 16
Верблюд занесён в Международную Красную книгу
Слайд 17
Верблюд в культуре
В городе Ахтубинске Астраханской области на площади им.
В. И. Ленина установлен памятник двум верблюдам Машке и Мишке, служивших в
боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова и тянувших за собой боевое орудие, которое дало один из первых залпов по Рейхсканцелярии.
Верблюжий вьюк химл — служил мерой веса, использовавшейся в мусульманских странах. Вес химла в различных регионах сильно отличался, средний (округлённый) химл приближался к весу в 250 кг.
гербе города Челябинска изображён верблюд?
На сегодняшний день
Челябинск является не только одним из самых крупных городов в России, но и одним из самых развитых в промышленном плане — здесь находится множество металлургических, химических, машиностроительных, строительных, пищевых и прочих предприятий. Все это как-то странно смотрится на фоне верблюда, который расположен на гербе города. Как утверждают историки, Челябинск был построен на линии «Великого шёлкового пути», соединяющий Европу с Азией, поэтому здесь всегда шла оживлённая торговля. Товары перевозили верблюды, местные жители высоко ценили этих животных, да так, что разместили его на гербе города.
Слайд 19
Гербы с изображениями верблюдов: 1. Исетская провинция(упразднена в 1781 году);
2. Челябинск (2000); 3. Челябинская область; 4. Эритрея
Символ караванной торговли -
верблюд -изображен на гербе Троицка.
На гербе Самагалтая изображен верблюд. Причем изображение этого верблюда стилизовано так, что напоминает очертания известной горы, расположенной в окрестностях города.
Слайд 21
Какую пользу приносит верблюд человеку?
Шерсть,
мясо и молоко – это ценные продукты, которые даёт
верблюд. Из шерсти верблюда делают много изделий (одеяла, подушки, пояса, одежду для космонавтов , моряков дальнего плавания и полярников). В Аравии считают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему. Местные врачи утверждают, что на бедуина, выросшего на верблюжьем молоке, не распространяются многие болезни.
С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6 - 10 килограммов и более, с дромедаров в среднем 2 - 4 килограмма. Стригут их один раз в год, весной после линьки. Мясо верблюдов высокого качества.
Слайд 22
Интересные факты о верблюде
Верблюд — священное животное в
Северной Африке.
1. Верблюды имеют уникальную густую шерсть, которая защищает их
от жары, поскольку отражает свет. Эта шерсть ценится во всем мире: из нее производят ткани и кисти для краски. А бедуинские ковры из шерсти верблюдов знамениты на весь мир.
Слайд 23
2. Отличное зрение помогает верблюдам увидеть движение в пустыне
на расстоянии целого километра, а с помощью зрительной памяти
они прекрасно ориентируются среди барханов.
3. Горб верблюда заполнен жиром, благодаря которому животное может не питаться месяц, выполняя тяжелую работу.
4. Верблюд может почувствовать воду на расстоянии шестидесяти километров. Их обоняние помогает им выживать в пустыне.
Слайд 24
5. Необычное строение верблюжьего носа позволяет регулировать потерю жидкости:
пар из носа снова возвращается телу в виде воды.
А во время песчаных бурь верблюд может полностью закрыть свой нос, чтобы песок случайно не попал внутрь.
6. Раньше верблюдов часто использовали при ведении войн. Конечно, в пустыне без такого союзника было бы несладко: кроме того, что верблюды очень выносливы, обладают острым зрением и обонянием, могут долгое время обходиться совсем без воды и пищи, они еще могут пинаться копытами и плеваться ужасно пахнущей желудочной жидкостью.
Слайд 25
7. Интересная форма губ верблюдов дает им возможность есть
даже колючки, не повредив при этом рот.
8. Если верблюд лег
отдохнуть и не хочет встать, Вы не сможете его заставить.
9. Знаете, почему эти животные умеют так долго жить без воды? Их эритроциты овальной формы, поэтому в отсутствие влаги они сохраняют «текучесть», тогда как эритроциты других животных (да и человека тоже) сталкиваются друг с другом без воды и течь не могут. Верблюды — единственные в мире млекопитающие с эритроцитами такой формы.
Слайд 26
10. Температура тела у верблюдов меняется в течение суток:
ночью она примерно 34 градуса, а днем поднимается на
6-7 градусов, чтобы верблюд не потел.
Слайд 28
Легенда о верблюде
Когда проезжаешь мимо
села Джанай, которое расположено в Красноярском районе, есть тихое
местечко, где селится много птицы и всегда бродят верблюды. Такие смешные, все в репейнике, но гордые. Сразу вспоминается легенда о корабле пустыни:
По легенде, бог сотворил пустыню для того, чтобы человек мог отдыхать в ней и спокойно бродить в одиночестве. Но вскоре он понял свою ошибку и исправил ее, приказав южному, северному и всем другим ветрам объединиться. Они повиновались, и бог, взяв пригоршню этой смеси, сотворил верблюда — во славу аллаха, на посрамление его врагов и к пользе человека. К ногам верблюда он прикрепил сострадание, к спине — добычу, а к бокам — богатство. Не дав верблюду крыльев, он все же дал ему полёт птицы, а на хвосте укрепил счастье.
Слайд 29
Сказка о верблюде
Отправились волк и лиса
в горы на охоту. По горам ходили, по холмам
бродили, да только всё зря, ничего не добыли. Вот спустились они с гор. По дороге пошли – вдруг торбу с хлебом нашли. Схватил волк торбу и собрался хлеб съесть, а лиса у него хлеб и выхватила.
Ты что, кума лиса, делаешь? – спрашивает волк.
Зачем хлеб у меня отнимаешь?
Это я-то у тебя отнимаю?!-удивилась лиса.
Ведь мы вместе шли. Вместе торбу с хлебом нашли. Давай и разделим хлеб по-братски.
Слайд 30
Ладно, - согласился волк и взялся делить хлеб.
Маленький кусочек лисе отломил, а за остальной сам было
принялся.
Что – о – о? – рассердилась лиса. – Это ты мне, волчок, всего столечко оставил? И принялись они друг на друга кричать, стали ссориться. А тут как раз неподалёку верблюд проходил, услышал он шум, подошёл к ним.
Тише, тише, друзья! Чего это вы раскричались? Рассказала лиса всё по порядку: и про то, как они вместе с волком шли, торбу с хлебом нашли. И про то, как волк взялся хлеб делить, да неровно: ей, лисе, маленький кусочек дал, а себе почти весь хлеб забрал.
Теперь я буду делить, -говорит лиса и мигом схватила хлеб в свои лапы. Делит лиса хлеб, делит, да никак не разделит: всё норовит себе побольше взять, Покачал головой верблюд, и говорит:
Слайд 31
- Нет, и ты, кум волчок, и ты,
кума лиса, делите хлеб не по справедливости. Видно, придётся
мне вам помочь. Подниму - ка я хлеб повыше и раскушу, чтобы поровну было. А потом вам брошу. Взял верблюд хлеб, вытянул шею, поднял голову повыше и принялся спокойно тот хлеб жевать. Верблюд жуёт себе да жуёт, а волк и лиса только слюнки глотают да из-за крошек ссорятся, если какая – нибудь вниз упадёт. Так и остались голодными. А зачем было жадничать? Зачем ссориться?
Слайд 32
Загадки о верблюде
Путешественник отважный,
Он идёт пустыней
важно.
Не боится он жары,
Два горба – как
две горы.
По пескам ходил сыпучим,
Тяжело я был навьючен.
Люди чтут меня за труд
И зовут меня …
Слайд 33
Жизнь в песках полна борьбы,
Мужества, отваги.
Этот зверь несёт
горбы,
В них запасы влаги.
Он вчера зашёл в аул,
Съел на
завтрак саксаул.
Посмотрите , он каков!
Ходит посреди песков,
Бережёт в горбу водицу:
В Каракумах пригодится.
Слайд 34
Меня выносливее нет:
Я ем колючки на обед,
Воды подолгу
не прошу,
Тяжёлый груз в песках ношу.
Там, где солнцем всё
прогрето,
По пескам его маршрут.
Два горба на нём, а где – то
Одногорбый есть…
Он может неделю не есть ничего,
Кладовка с едой на спине у него.
Слайд 35
Конкурс чтецов
«Корабль пустыни»
Слайд 38
Верблюды в цирке
( г. Астрахань)
Слайд 40
Викторина
Какие бывают верблюды?
Какую пользу они приносят человеку?
Назовите город
в котором стоит памятник верблюду?
На гербах каких городов
и стран изображён верблюд?
Как называются шоколадные конфеты на фантиках которых изображён верблюд?
Чем уникален верблюд?
Слайд 42
Хайржанова Эвелина защищает свой рисунок
Эвелина рассказала детям о
домашней любимице - верблюдице Алёне. Она участница многих районных
и областных забегов. Спокойная, добрая и приветливая, так характеризуют Алёну.
Слайд 44
Фотоконкурс
Верблюд- «корабль пустыни»
Слайд 46
Творческие работы детей
(объединение Sand Art)
Слайд 48
Магазин детских игрушек «Островок» с. Красный Яр
(игрушка «Верблюжонок»)
Слайд 50
День Красноярского района
(забег на верблюдах)
Слайд 51
Верблюдица Алёна – победитель забегов районного и областного
уровней
Слайд 52
Выводы
Верблюд – уникальное животное.
Мясо и молоко содержат необходимые
человеку аминокислоты.
Шерсть широко используется в промышленности.
Существуют домашние
и дикие животные.
Животных используют для перевоза грузов и пассажиров, в военных целях.
Обычно верблюда величают "кораблем пустыни". Между тем арабские народы предпочитают называть морские суда "верблюдами моря".
Слайд 53
Итоги проекта
Участие в областном конкурсе
«Мой фотомир».
Защита проекта на мастер –
классе для учителей начальных классов школы по теме: «Организация исследовательской проектной деятельности с учащимися и защита проектов».
Слайд 54
Полезные ресурсы
Сказки народов мира.
Графические диктанты – В.Т. Голубь,
Воронеж, 2012 г.
Интернет - ресурсы (картинки, стихи, легенды, информация
о верблюде, сувениры).
Личные фотографии детей 1 «Г» класса.
Личный архив фотографий Е.Е. Петрусенко и Сеитовой Линары.
http://учительский. сайт/Петрусенко-Елена- Евгеньевна/