Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему История русской печки (1-4 класс)

В села идет газ. Люди радуются. Конечно, очень удобно: не надо вставать рано утром, чтобы протопить печь, не нужно готовить дрова, покупать уголь. Да и еду готовить можно непосредственно на завтрак, обед и ужин, а не
Дверцы печки растворены, угли раздуты, В села идет газ. Люди радуются. Конечно, очень удобно: не надо вставать Печь объединяла семью: зимними вечерами возле нее садились все домочадцы, и Я вдруг подумала, а как мы будем своим детям и внукам сказки ИСТОРИЯ ПЕЧИ	Печи появились у наших предков достаточно рано, так как зимы были Разожженная печь в зимнее время была одним из основных источников света, а Русская печь.1-чело, сало, зев, горнило ; 2-шесток, припечек; 3-подпечье - место для Место входа в печь называлось по-разному: чело, сало, зев, горнило, устье Вьюшка Ухват, рогач Чапельник, чапленник, сковородник Деревянная лопатка, которой вынимали хлеб из печи Кочерга, клюка заслонка Подпечье «голландка» Для того, чтобы приготовить пищу в сводах печи делали отверстия диаметром около Наконец, русская печь довольно успешно выполняла роль бани. Делали это так. Из Однако главным назначением печи всегда было … Русская печь была основой традиционного крестьянского быта. Отсюда нежная привязанность к
Слайды презентации

Слайд 2 В села идет газ. Люди радуются. Конечно, очень

В села идет газ. Люди радуются. Конечно, очень удобно: не надо

удобно: не надо вставать рано утром, чтобы протопить печь,

не нужно готовить дрова, покупать уголь. Да и еду готовить можно непосредственно на завтрак, обед и ужин, а не с утра на весь день, как это делали наши прабабушки. Цивилизация…
Цивилизация дошла и до нашего села. Всё больше и больше квартир подводят газ. Летом идет вовсю работа: из домов выкидывают печи. Я смотрю на всё это и не знаю, радоваться или нет? А как же русская печь?

Слайд 3 Печь объединяла семью: зимними вечерами возле нее

Печь объединяла семью: зимними вечерами возле нее садились все домочадцы,

садились все домочадцы, и кто-нибудь рассказывал сказку или историю,

приключившуюся с ним или услышанную от кого-нибудь, пели протяжные крестьянские песни. Одновременно продолжали делать несложные домашние дела: женщины занимались рукоделием, мужчины что-нибудь чинили. Печь нужна была в любом возрасте. Она остывала только вместе с гибелью всей семьи или дома.
Русская печь — слышишь эти слова, и сразу веет стариной, теплом и уютом. Кажется, уж лучше печи ничего до сих пор не придумано, и она по праву исстари занимает самое важное место в доме. Недаром говорится: «Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». А еще говорили: «печь нам мать родная», «на печи все красно лето», «добрая-то речь, коль в избе есть печь», «уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони».


Слайд 4 Я вдруг подумала, а как мы будем своим

Я вдруг подумала, а как мы будем своим детям и внукам

детям и внукам сказки читать? Ведь в сказках

Баба Яга пытается Иванушку в печь посадить, или Емеля разъезжает на печке. 33 года просидел на печи, набираясь сил, богатырь Илья Муромец. В печь, как под материнскую юбку, прячутся братец с сестрицей из русской народной сказки, спасаясь от Гусей-Лебедей.
Глядя на газовый котел, дети никогда не поймут, как такое могло быть. А мы… сможем ли мы рассказать, показать эту самую печь?
Поэтому я и решила собрать, пока не поздно (пока живут ещё в сёлах люди, которые могут поделиться воспоминаниями ), материал о русской печке, чтобы последующие поколения знали об этом русском чуде.
 

Слайд 5 ИСТОРИЯ ПЕЧИ

Печи появились у наших предков достаточно рано,

ИСТОРИЯ ПЕЧИ	Печи появились у наших предков достаточно рано, так как зимы

так как зимы были суровые и нужен был какой-то

источник тепла. Исследователи считают, что уже в VI веке славяне в подавляющем большинстве пользовались печью, а не очагом.
Местоположение печи определяло всю планировку жилища. Печь ставили обычно устьем в сторону входа, в правом углу, но были поселения, где предпочитали левый. Таких поселений не много, они являются скорее исключением. Угол напротив устья печи был рабочим местом хозяйки дома и назывался – бабий кут (угол).


Слайд 6 Разожженная печь в зимнее время была одним из

Разожженная печь в зимнее время была одним из основных источников света,

основных источников света, а важнейшим женским рукоделием в те

времена было прядение. Сидя на лавке возле устья печи, женщина правой рукой вращала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону.
В VIII-X веках печи по-прежнему ставили в дальнем от входа углу, и правостороннее расположение преобладало.


Слайд 7 Русская печь.
1-чело, сало, зев, горнило ;
2-шесток, припечек;

Русская печь.1-чело, сало, зев, горнило ; 2-шесток, припечек; 3-подпечье - место

3-подпечье - место для хранения дров, кочерги и т.п.,

4- печурка,
5 – залавок, голбчик (длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов и посуды);
6-ухват.

Устройство печи


Слайд 8 Место входа в печь называлось по-разному: чело, сало,

Место входа в печь называлось по-разному: чело, сало, зев, горнило, устье

зев, горнило, устье


Слайд 9 Вьюшка

Вьюшка

Слайд 10 Ухват,
рогач

Ухват, рогач

Слайд 11 Чапельник, чапленник, сковородник

Чапельник, чапленник, сковородник

Слайд 12 Деревянная лопатка, которой вынимали хлеб из печи

Деревянная лопатка, которой вынимали хлеб из печи

Слайд 13 Кочерга, клюка

Кочерга, клюка

Слайд 14 заслонка

заслонка

Слайд 15 Подпечье

Подпечье

Слайд 16 «голландка»

«голландка»

Слайд 17 Для того, чтобы приготовить пищу в сводах печи

Для того, чтобы приготовить пищу в сводах печи делали отверстия диаметром

делали отверстия диаметром около 20 см. Разведя в печи

огонь, в отверстия свода вставляли горшок и варили пищу, как на плите.
Пища получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кстати, посуда для приготовления пищи в русской печи постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче.



Слайд 18 Наконец, русская печь довольно успешно выполняла роль бани.

Наконец, русская печь довольно успешно выполняла роль бани. Делали это так.

Делали это так. Из разогретой печи удаляли угли, под

хорошо подметали и устилали соломой. Ставили чугун с горячей водой, забирались в печь и ложились на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Сбрызгивали свод горнила настоем душистых трав или квасом, отчего в нем резко повышалась влажность воздуха и температура. Ну, а дальше брали березовый веник и хлестали себя так, чтобы, как говорят, «чертям тошно стало». Главная особенность такой парилки — в том, что в печи почти нет пара и все тело равномерно прогревается от горячих стен, из которых исходит сухое тепло. Именно такое тепло лучше всего лечит.

Слайд 19

Однако главным

Однако главным назначением печи всегда было и остается

назначением печи всегда было и остается приготовление пищи. Для

выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымоходе закрывают, а заслонку топки приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 минут, после чего проверяют температуру пода, бросив на него немного муки. Если мука чернеет — значит, под перегрет, и его продолжают охлаждать. Коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве, когда в горнило можно сажать хлеб. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши ультрасовременные печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. А секрет в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно и температура 250—300°С остается стабильной в течение довольно длительного времени.

  • Имя файла: istoriya-russkoy-pechki-1-4-klass.pptx
  • Количество просмотров: 180
  • Количество скачиваний: 6