Слайд 2
Гриба́тка[γриба́тка] [граба́тка] [грыба́тка] 'кружевая тесьма'.- такое пояснение дается
в в этимологическом словаре М. Фасмера и толковом словаре
В. Даля. Существует несколько точек зрения по поводу возникновения слова «грибатка».
Профессор О. Н. Трубачев считал: «вероятно, в основе данного называния лежит сходство гриба (или кучки грибов) и грудки, кучки, которую нагребли». Кроме того, звучание грибатка созвучна с 'собирать', «сгребать». Следовательно, можно предположить, что кружева получили название грибатка, потому что их собирали, нашивали на край одежды.
Слайд 3
Грибатка в XIX—начале XX века служила
обязательной принадлежностью
праздничного костюма молодых замужних женщин и мужчин, надевалась
с рубахой, имевшей на плечах вышивку. На большие праздники надевали сразу несколько грибаток, как на грудь, так и на спину.
Слайд 4
Наблюдательные прадеды учились у природы
всему. Поэтому природные явления и законы породили определенную символику,
широко используемую в народе; на ее основе образовалась обереговая система. Это и вышивка, и роспись, и украшения. Грибатка так же носила обереговое значение.
Вообще все нагрудные украшения, которых очень много, появились благодаря вере наших предков в то, что душа человека находится у него в груди. В области сердца; не случайно люди как бы между делом клали руку на грудь, когда пели. И при бытовом общении – тоже так поступали; старались закрыть свою душу от посторонних глаз
Слайд 5
Нагрудное украшение содержало все солнечные
символы. И по форме, и по цвету: грибатка выполнялась
из двух полос тесьмы, соединенных посредине и обнизанных по краям бисером, жемчугом, бусинками. Кругленькие бисеринки, которых нанизывалось чем больше, тем лучше, выступали символами Солнца и зерна, под ним спеющего. Ведь это – залог благополучия всякой человеческой жизни. Ну, и о том, что человек богат, свидетельствовало такое «многобисерное» украшение
Слайд 6
Часто поверхность тесьмы зашивалась «горящими»
(солнечными, опять-таки) блестками – по всей длине. На каждой
половине грибатки, в нижней ее части, одна над другой прикреплялись четыре небольшие круглые шерстяные розетки («Мохры») – на некотором расстоянии друг от друга. Нижнюю «точку» грибатки украшали православным символом. Типа современного кулончика получалось, только не красоты ради, а – как просьба к силам небесным о покровительстве.
Слайд 7
Сделать грибатку нетрудно. Главное –
соблюсти непременные условия: все цвета шерсти, используемой для розеток,
должны быть чистыми, натуральными. Желтый, красный, зеленый, черный – колористические «знаки» плодородия, солнечного света, земли, жизни.
1. Вырезаем небольшой кружок плотного картона, намечаем сердцевину
Слайд 8
2. Направляя в серединку иголку, обшиваем заготовку разноцветными
«лучиками» из шерсти – труд незамысловатый, но кропотливый. Обшитые
розетки назывались мохры.
Слайд 9
Грибатки
3. Украшаем розетку, бусинками, бисером, пайетками.
Потом собираем изделие из готовых деталей на тесьму –
и красота!
Слайд 10
Надевалась грибатка поверх бус – они тоже, на
манер миниатюрной кольчужки, «закрывали» душу. Висели обязательно в несколько
рядов, гирляндой, вытянутой эллипсом – под стать траектории движения Солнца вокруг Земли; коротких бус – «под шею» – не признавали.
Грибатки носили не только женщины: мужской вариант тоже был в ходу, только выглядел намного скромнее. Мужские и женские отличались по форме, декору и количеству мохров. Кроме того, по той же технологии делали женские наспинные украшения – замётки или назадники.