Слайд 2
Основным принципом дошкольного образования согласно ФГОС является построение
образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при
котором сам ребенок становится полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, а так же поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Инициатива, инициативность — активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей.
Детская инициатива проявляется в свободной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и прочее, в соответствии с собственными интересами.
Слайд 3
Главная задача воспитателя в том, что необходимо владеть способами
поддержки детской инициативы. Необходимо научиться тактично, сотрудничать с детьми:
не стараться всё сразу показывать и объяснять, не преподносить сразу какие-либо неожиданные сюрпризные моменты.
Необходимо создавать условия, чтобы дети о многом догадывались самостоятельно, получали от этого удовольствие.
Обязательным условием взаимодействия педагога с ребёнком является создание развивающей среды, насыщенной социально значимыми образцами деятельности и общения, способствующей формированию таких качеств личности, как: активность, инициативность, доброжелательность и др..
Я считаю, что театрализованная деятельность, это тот вид деятельности, когда ребенок проявляет искренний интерес,
увлечённость.
Слайд 4
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества.
Входя в образ, ребенок играет любые роли, стараясь подражать
тому, что видел, и что его заинтересовало, получая от этого огромное эмоциональное наслаждение.
Занятия театрализованной деятельностью помогают развить способности детей:
проявление любознательности;
стремление к познанию нового;
усвоение новой информации и новых способов действия;
развитие настойчивости;
целеустремленности ;
проявление интеллекта, эмоций при проигрывании ролей.
Слайд 5
Театральные игры и спектакли позволяют ребятам с большим
интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать
и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Слайд 6
Театральная педагогика предполагает личностно-ориентированный подход к воспитанию детей
и создает условия, в которых естественным образом в процессе
творческого общения с взрослым обеспечивается субъективная позиция ребёнка. С точки зрения гуманистической позиции все дети – одаренные, и задача педагога – раскрыть талант каждого ребенка, дать ему возможность поверить в себя, почувствовать свою успешность. В дошкольном детстве очень важно окружить ребёнка вниманием, заботой, любовью со стороны взрослых. Атмосфера добра и любви вызовет ответные чувства и в детях, воспитает у них доверие к миру и потребность самим дарить любовь другим людям. А это – самый главный талант, который нужно раскрыть и сохранить в каждом человеке.
Слайд 7
Способы и направления поддержки детской инициативы и интересов.
Одним из эффективных форм работы по поддержке детской инициативы
является групповой сбор.
Групповой сбор — это часть ежедневного распорядка, проводимая в определенное время, в специально оборудованном месте, когда дети и взрослые обмениваются информацией, обсуждают проблемы, планируют индивидуальную и совместную деятельность. Групповой сбор проводиться для того, чтобы дети имели возможность пообщаться вместе, поиграть в групповые игры, спеть любимые песни, обсудить групповые новости, спланировать дела на день, распределить обязанности.
Детская инициатива выражается не в том, что ребенок захотел помочь что-либо сделать взрослому. Ребенок становится значимым тогда, когда он сделал то, что придумал сам, и именно это оказалось важным для других. В этом случае он становится и инициатором, и исполнителем, и полноправным участником, субъектом социальных отношений. А воспитатель, только организует и поддерживает идеи детей.
Слайд 8
Рекомендации по развитию детской инициативы для родителей.
1.Поддерживайте инициативу,
собственную активность ребенка, даже если она кажется неуместной.
2.Инициатива —
первый шаг к творчеству. Понаблюдайте за тем, что ребенок делает с интересом (играет в солдатики, разбирает машинки, рисует узорчики на тетрадях и т.д.). Даже если это увлечение вам кажется бесполезным, поддержите его. Если вы поощряете интерес ребенка, он быстрее прислушается к вашим требованиям.
3.Настоящая творческая деятельность бескорыстна, поэтому не ждите мгновенных результатов. Главный критерий успешности деятельности — наличие стойкого интереса к ней.
Будьте терпимы к ошибкам ребенка. Не стоит доделывать за него, остерегать от ошибок, говорить о том, что могло быть лучше. Критика возможна только, когда ребенок достаточно уверен в себе.
4.Наблюдайте за ребенком, подмечайте моменты его собственного авторства, помогите ему осознать свою индивидуальность и научите ценить себя как творческую личность.
5.Собственный пример родителей заразителен, но не стоит сравнивать ребенка с собой («вот я в твои годы» и т.д.). Для ребенка важно видеть вас не только, когда вы занимаетесь домашними делами, но и когда вы делаете что-то с интересом, радостью, восторгом.
6. Помогите ребенку «оформить» его интересы в конечный продукт, например, сделать рамки для рисунков и выставку, повесить на стену грамоты, создать альбом достижений и т.д.
Для ребенка важна оценка его деятельности родителями.
Родительская улыбка, одобрительный взгляд, внимательный поворот головы — это всё то, ради чего дети способны рисовать, строить, лепить, в общем — творить.
Не скупитесь на знаки внимания!
Слайд 9
Виды театров
Настольный театр игрушек
Слайд 16
Ролевой театр (костюмированный)
Инсценировка сказки «Репка» 2-ая младшая
группа