Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по экологии: Экологические проблемы Казахстана

Содержание

Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде деградации земель и оскудения ландшафтов, более 60% территории страны подвержено жесточайшему опустыниванию, что приводит к уменьшению плодородия почв и, как следствие, к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства. 
В Казахстане очень уязвимая природная среда. Территорию республики в основном составляют степи, Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде деградации земель и оскудения За 40 лет эксплуатации целинных и залежных земель в результате ветровой и В Казахстане существуют уникальные внутриконтинентальные моря и озера, такие, как Каспий, Арал, Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики в воде в 100 Ежегодно в поверхностные водоемы республики сбрасывается более 200 млн. м3 загрязненных сточных Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического Но помимо загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых вод, имеется еще одна Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физически В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на территории Казахстана скопилось более 20 Нефтяная и газовая промышленность занимает первое место среди отраслей промышленности по объемам Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит значительный экологический и экономический В результате повышения уровня Каспия оказались затопленными более 200 скважин и месторождений Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической техники. Радиационное загрязнение Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, Усть- Каменогорское хранилище Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация животного и растительного мира, истощение Оценка экологического риска здоровья населения в связи с антропогенным загрязнением воздушного бассейна Наибольший вклад в экологический риск от суммы взвешенных частиц вносят два предприятия С другой стороны, население города постоянно подвергается негативному воздействию выбросов в атмосферу
Слайды презентации

Слайд 2 Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде

Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде деградации земель и

деградации земель и оскудения ландшафтов, более 60% территории страны

подвержено жесточайшему опустыниванию, что приводит к уменьшению плодородия почв и, как следствие, к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства. 

Слайд 3 За 40 лет эксплуатации целинных и залежных земель

За 40 лет эксплуатации целинных и залежных земель в результате ветровой

в результате ветровой и водной эрозии утрачено 1,2 млрд.

тонн гумуса.

Слайд 4 В Казахстане существуют уникальные внутриконтинентальные моря и озера,

В Казахстане существуют уникальные внутриконтинентальные моря и озера, такие, как Каспий,

такие, как Каспий, Арал, Балхаш, Зайсан, Алаколь. На глазах

одного поколения почти в два раза сократилась площадь Аральского моря.

Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия, а также зарегулирование стока в условиях аридного климата привело к дефициту воды в бассейнах малых и крупных рек южного региона, таких как Или, Сырдарья и др.


Слайд 5 Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики

Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики в воде в

в воде в 100 км3 в год существующая обеспеченность

составляет 34,6 км3. По водообеспеченности на душу населения Казахстан занимает последнее место среди стран CНГ.

Слайд 6 Ежегодно в поверхностные водоемы республики сбрасывается более 200

Ежегодно в поверхностные водоемы республики сбрасывается более 200 млн. м3 загрязненных

млн. м3 загрязненных сточных вод.
Выявлено более 3 тыс.

очагов загрязнения подземных вод, площади которых составляют от нескольких до сотен квадратных километров.

Слайд 7 Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы

Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского

промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) сбрасывали сточные воды

в котловину расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где образовалось искусственное озеро Кошкар-Ата. Эти заводы в основном занимались обогащением урана. Со временем в водоеме Кошкар-Ата скопились практически все элементы таблицы Менделеева. В том числе радиоактивные и токсичные. Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса, длиной не более 8 км, поэтому возникла опасность загрязнения Каспия водами хвостохранилища Кошкар-Ата.

Слайд 8 Но помимо загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых

Но помимо загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых вод, имеется еще

вод, имеется еще одна проблема, связанная с хвостохранилищем Кошкар-Ата.

В данный момент озеро пересыхает, потому что заводы бывшего ПГМК простаивают и не сбрасывают воду. На высохших берегах озера образуется токсичная пыль, которую ветер разносит по округе. Перед экологами Мангистау стоит непростая проблема. Если поддерживать в озере прежний уровень воды, то может произойти сброс токсичных отходов в Каспий. Если дать озеру высохнуть, то пылью будут заражены все земли и пастбища вокруг Актау и поселка Акшукур.

Слайд 9 Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную

Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и

технологию, морально и физически изношенные основные производственные фонды, что

способствует увеличению количества вредных выбросов. В атмосферу в начале 90-х годов ежегодно поступало около 6 млн. т загрязнений (50%- теплоэнергетика, 20%-черная металлургия, 13% - цветная металлургия, 4% - химия и нефтехимия). Большинство зон высокого загрязнения атмосферного воздуха совпадает с местами концентрированного расселения людей. В Карагандинской и Павлодарской областях на каждого жителя в 1993 г. приходилось соответственно 10,5 и 7,7 т вредных выбросов

Слайд 10 В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на территории

В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на территории Казахстана скопилось более

Казахстана скопилось более 20 млрд.т промышленных отходов при ежегодном

поступлении около 1 млрд. т, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных. Они сосредоточены преимущественно в Карагандинской - 29,4%, Восточно-Казахстанской - 25,7%, Костанайской - 17% и Павлодарской - 14,6% областях. Тяжелыми металлами и нефтепродуктами загрязнены также земли Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Здесь объемы брошенных и захороненных буровых шламов, замазученных и низкорадиоактивных вод, площади нарушенных земель трудно поддаются оценке.

Слайд 11 Нефтяная и газовая промышленность занимает первое место среди

Нефтяная и газовая промышленность занимает первое место среди отраслей промышленности по

отраслей промышленности по объемам инвестиций. Несмотря на это, в

основных районах нефтегазодобычи и нефтепереработки - Атырауской и Мангистауской областях - работы проводятся с применением отсталых технологий, устаревшего оборудования, что приводит к авариям и утечкам нефти. В результате чего общая площадь нефтяного загрязнения в Западном Казахстане составляет 194 тыс. га, а объем разлитой нефти - более 5 млн. т.

Слайд 12 Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит

Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит значительный экологический и

значительный экологический и экономический ущерб. Повышенный тепловой фон и

подкисление компонентов окружающей среды вокруг месторождений при сгорании газа оказывают негативное влияние на почву, растительность, животный мир прилегающих к нефтяным комплексам районов, внося свой "вклад" в увеличение парникового эффекта.Безвозвратные потери газа составляют более 740 млн. м3 в год. Отмечена зависимость повышенной заболеваемости населения в зоне Тенгизского нефтегазового месторождения (более чем в 6 раз выше областных показателей) от загрязнения атмосферного воздуха диоксидами серы и азота.

Слайд 13 В результате повышения уровня Каспия оказались затопленными более

В результате повышения уровня Каспия оказались затопленными более 200 скважин и

200 скважин и месторождений нефти, в том числе крупнейших

- Каламкас и Каражанбас, что является угрозой не только биологическому разнообразию (в Каспии сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб, большое количество видов орнитофауны, эндемик - каспийский тюлень), но и всей экосистеме Каспийского моря. За последние 10 лет улов промысловых рыб сократился в 10 раз.

Слайд 14 Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов

Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической

и запусков космической техники. За период между 1949 и

1991 годами на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было проведено 470 ядерных взрывов. Невозможно точно подсчитать число погибших; количество облученных достигло полумиллиона человек. На территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона около 2 млн. га сельскохозяйственных угодий подвержено радиоактивному заражению.

Слайд 15
Радиационное загрязнение

Радиационное загрязнение

Слайд 16 Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов,

Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и

загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в

городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов, и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов.
Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.


Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов, и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов.
Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.


Слайд 17
Усть- Каменогорское хранилище

Усть- Каменогорское хранилище

Слайд 18 Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация животного

Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация животного и растительного мира,

и растительного мира, истощение природных ресурсов привели к разрушению

экосистем, опустыниванию и значительным потерям биологического и ландшафтного разнообразия, росту заболеваемости и смертности населения. Следствием подобных изменений является снижение качества жизни населения и неустойчивое развитие республики. В то же время остаются самыми низкими среди стран Евразии государственные расходы на охрану окружающей среды. Они составляют не более 0,5 долл. США в год на одного человека.

Слайд 19 Оценка экологического риска здоровья населения в связи с

Оценка экологического риска здоровья населения в связи с антропогенным загрязнением воздушного

антропогенным загрязнением воздушного бассейна города Петропавловска
На протяжении ряда десятилетий

и в городах СКО, сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности по причине онкологических патологий, который правомерно считать главной экологической проблемой региона.
К одной из основных причин наблюдаемых тенденций можно отнести загрязнение воздушного бассейна промышленных городов, обусловленного выбросами в атмосферу от многочисленных производственных предприятий и автотранспорта значительного количества твердых и газообразных токсичных веществ как основного средообразующего компонента городской среды.

Слайд 20 Наибольший вклад в экологический риск от суммы взвешенных

Наибольший вклад в экологический риск от суммы взвешенных частиц вносят два

частиц вносят два предприятия из четырех: ТОО "Аксесс-Энерго Петропавловская

ТЭЦ-2" и ТОО "Завод малолитражных двигателей". Полученные результаты свидетельствуют о том, что канцерогены, выбрасываемые предприятиями нашего города, не оказывают прямого негативного влияния настолько, чтобы вызывать регистрируемый высокий уровень заболеваемости в городе

  • Имя файла: prezentatsiya-po-ekologii-ekologicheskie-problemy-kazahstana.pptx
  • Количество просмотров: 136
  • Количество скачиваний: 0