Слайд 2
Биосфера — открытая система. Ее существование невозможно без поступления энергии
извне. Основная доля приходится на энергию Солнца. В отличие от
количества солнечной энергии количество атомов вещества на Земле ограничено.
Слайд 3
Круговорот веществ — многократное участие веществ в процессах, протекающих
в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе в
тех слоях, которые входят в состав биосферы Земли — обеспечивает неисчерпаемость отдельных атомов химических элементов.
Слайд 4
Биосфера Земли характеризуется определенным образом сложившимся круговоротом веществ
и потоком энергии. Круговорот веществ осуществляется при непрерывном потоке
солнечной энергии.
В зависимости от движущей силы, с определенной долей условности, внутри круговорота веществ можно выделить геологический, биологический и антропогенный круговороты. До возникновения человека на Земле осуществлялись только первые два.
Слайд 5
Геологический круговорот — круговорот веществ, движущей силой которого
являются экзогенные и эндогенные геологические процессы. Геологический круговорот веществ
осуществляется без участия живых организмов.
Слайд 6
Биологический круговорот — круговорот веществ, движущей силой которого
является деятельность живых организмов. С появлением человека возник антропогенный
круговорот или обмен веществ.
Слайд 7
Антропогенный круговорот (обмен) — круговорот (обмен) веществ, движущей
силой которого является деятельность человека. В нем можно выделить
две составляющие: биологическую, связанную с функционированием человека как живого организма, и техническую, связанную с хозяйственной деятельностью людей (техногенный круговорот, обмен).
В отличие от геологического и биологического круговоротов веществ антропогенный круговорот веществ в большинстве случаев является незамкнутым. Поэтому часто говорят не об антропогенном круговороте, а об антропогенном обмене веществ. Незамкнутость антропогенного круговорота веществ приводит к истощению природных ресурсов, загрязнению природной среды. Именно они и являются основной причиной всех экологических проблем человечества.
Слайд 8
Биосферное значение живых организмов разных таксонов
Каждый период развития
биосферы характеризовался свойственным ему комплексом условий среды и существующих
в этих условиях живых организмов. Так, колоссальная значимость в формировании биосферы древнейших прокариотических организмов планеты — бактерий связана с разнообразием способов их питания. Среди них есть фото- и хе-моавтотрофы, фото- и хемогетеротрофы. Основная роль бактерий в биосфере состоит в том, что они осуществляют заключительные стадии разложения мертвого органического вещества (путем окисления, гниения, брожения и т.п.) до минеральных компонентов, обусловливая их возвращение в биологический круговорот. Благодаря редуцентной функции бактерий количество биомассы живого вещества на планете относительно постоянно.
Слайд 9
Вторая группа прокариотических организмов — цианобактерии — так
же, как и бактерии, обладают большой приспособляемостью и жизнестойкостью.
Они встречаются во влажных местообитаниях суши, водоемах, горячих источниках и т.д. Для них характерны авто- и гетеротрофный способы питания. Большинство цианобактерии — фототрофы. При фотосинтезе они, подобно растениям, образуют кислород. Именно фотоавтотрофные бактерии на заре развития жизни насытили кислородом воды первичного океана, а затем и атмосферу планеты. Способность многих видов цианобактерий фиксировать молекулярный азот атмосферы позволяет им развиваться в массовых количествах в водоемах, бедных соединениями азота. Снабжение азотом эукариотических организмов на 90% обеспечивается азотфиксирующими прокариотами. Именно поэтому они могут поселяться там, где нет почвы, подготавливая бесплодный прежде субстрат для поселения эукариотических организмов. В качестве автотрофного компонента они вступают в сообщество с грибом, образуя лишайники.
Слайд 10
Представители над царства Эукариоты играют свою определенную роль
в биосфере. Так, грибы наиболее устойчивы к экспериментальным условиям
и приближаются по выносливости к прокариотам. Их основная биосферная роль — разложение отмершей органической массы до состояния, пригодного к использованию организмами-продуцентами.
Растения и автотрофные протисты в процессе фотосинтеза образуют первичное органическое вещество, которое используется в качестве пищи многочисленными гетеротрофными организмами.
Слайд 11
Самое многочисленное в биосфере — царство Животные. Биосферная
функция животных связана с их гетеротрофностью и способностью к
активному движению, благодаря чему они потребляют и трансформируют первичное органическое вещество, созданное автотрофными организмами, а также разносят его далеко от мест потребления, одновременно распространяя семена, плоды, пыльцу, споры растений.
Слайд 12
В кайнозойской эре произошло становление человека. На начальных
этапах эволюции человек не нарушал равновесия природы. Но перейдя
к активной трудовой деятельности, становясь все более независимым от природы, человек с течением времени усиливал свое воздействие на природную среду. В настоящее время это воздействие соизмеримо по своим последствиям с действием самых мощных природных явлений.