Слайд 2
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ
СОВРЕМЕННОСТИ
Слайд 3
В каком мире мы живем?
Мы живем в мире
информационного общества, мире высших достижений и высоких технологий. За
последние десятилетия жизнь миллиардов жителей Земли кардинально изменилась. В первую очередь это связано с интенсивным развитием научных и технических знаний, развитием промышленности и городов, появлением все новых и новых технологий.
Слайд 4
Назревающий кризис.
Быстрый прогресс науки и техники с одной
стороны позволил удовлетворить все потребности человеческого общества, но с
другой стороны — ухудшил условия его существования.
Постоянно нарастающее влияние цивилизации на окружающую среду быстро приближает глобальную экологическую катастрофу. Следует подчеркнуть, что по мнению многих ученых данная катастрофа может произойти гораздо раньше, чем случится кризис из-за нехватки какого-либо ископаемого ресурса.
Слайд 7
На сегодняшний день экологические проблемы просто удивляют своей
масштабностью, и поэтому экологическую ситуацию в мире можно определить
как критическую.
Среди Глобальных экологических проблем можно выделить несколько наиболее важных.
Глобальные экологические проблемы.
Слайд 8
Загрязнение атмосферы: физическое — механическое (пыль, твердые частицы),
радиоактивное (радиоактивное излучение и изотопы), электромагнитное (различные виды электромагнитных
волн, в том числе радиоволны), шумовое (различные громкие звуки и низкочастотные колебания) и тепловое загрязнение (например, выбросы тёплого воздуха и т. п.) химическое — загрязнение газообразными веществами и аэрозолями.
Загрязнение атмосферы.
Слайд 9
Разрушение озонового слоя.
Основное количество озона образуется в верхнем
слое атмосферы — стратосфере, на высотах от 10 до
45 км. Слой озона защищает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца.
Истощение озонового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогенеза океана, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний
Слайд 10
Глобальное потепление
Проблема парникового эффекта Парниковый эффект возник не
сегодня - он существовал с тех пор, как наша
планета обзавелась атмосферой, и без него температура приземных слоев этой атмосферы были бы в среднем градусов на тридцать ниже реально наблюдаемой. Однако в последние век-полтора содержание некоторых «парниковых» газов в атмосфере очень сильно выросло: углекислоты - более чем на треть, метана - в 2,5 раза.
Слайд 11
Кислотные дожди
Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 200
млн. твердых частиц (пыль, сажа, и др.), 200 млн.
т. сернистого газа (SO2), 700.млн. т. оксида углерода , 150.млн. т. оксидов азота, что в сумме составляет более 1 млрд. т. вредных веществ.
Слайд 12
Загрязнение почвы
Почва - хранительница плодородия и жизни на
Земле. Чтобы образовался ее слой толщиной в 1 см
необходимо 100 лет. Но он может быть потерян всего за один сезон бездумной эксплуатации земли человеком. По оценкам геологов, до того, как человек начал заниматься сельскохозяйственной деятельностью, реки ежегодно сносили в океан 9 млрд. т почвы. При содействии человека эта цифра увеличилась до 25 млрд. тонн в год.
Слайд 13
Загрязнение водной среды.
Проблема загрязнения воды (морей, рек, озер
и т.д.) – одна из самых актуальных. Человек своей
деятельностью безвозвратно изменяет естественный режим водных объектов отходами и сбросами. Воды на Земле много, пресной воды – всего 3%, остальные 97% – вода морей и океанов. Три четверти пресной воды живым организмам не доступны, так как это вода ледников. Ледниковая вода – это запас пресной воды.
Слайд 14
Перенаселение
Уже сейчас человечество перешло все границы и черты,
какие могла потерпеть бы планета. Земля не может выдержать
такое огромное количество людей. По подсчётам учёных, 500 тысяч - это предельно допустимое количество людей для нашей Планеты. Сегодня же эта предельная цифра превышена в 12 раз, и по прогнозам учёных к 2100 году может увеличиться чуть ли ни вдвое
Слайд 15
Обезлесевание
Согласно докладам Организации по продовольствию и сельскому хозяйству
ООН, обезлесение продолжается во всем мире с большой скоростью.
Ежегодно теряется 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только 6 Га. Это значит, что каждую секунду с лица планеты исчезает лес размером с футбольное поле.
Слайд 16
Отходы
В природу ежегодно поступает более 50 млрд. т.
отходов энергетических, промышленных, сельскохозяйственных производств и коммунально-бытового сектора, в
том числе от промышленных предприятий - более 150 млн. т. В окружающую среду выбрасывается около 100 тыс. искусственных химических веществ, из которых 15 тыс. требуют особого внимания.
Слайд 17
Мы, конечно, отразили далеко не все экологические проблемы
современности (на самом деле их гораздо больше). Все эти
глобальные проблемы ведут к образованию уже указанного нами глобального экологического кризиса. Современный экологический кризис опасен тем, что если не принять своевременных и эффективных мер, то он может вылиться в глобальную экологическую катастрофу, которая приведет к гибели живого на планете.
Глобальные экологические проблемы.
Слайд 18
Возможные пути решения.
Решить данные проблемы необходимо в кратчайшие
сроки, причем это должно стать задачей всего человечества, всего
мирового сообщества. Попытка объединения в международных масштабах была сделана в начале XX века, когда в ноябре 1913 г. в Швейцарии было проведено первое международное совещание, касающееся вопросов охраны природы. В конференции приняли участие представители 18 самых крупных стран мира.
Слайд 19
Возможные пути решения.
Сегодня сотрудничество между государствами выходит на
новый уровень: совместные разработки и программы, заключение международных конвенций
по охране природы.
Активизировалась также деятельность многих известных общественных организаций, занимающихся защитой окружающей среды: Гринпис, а также Зеленый Крест и Зеленый Полумесяц, которые разрабатывают программу по решению вопроса о дырах в озоновом слое Земли. Тем не менее можно заметить, что международное сотрудничество в сфере экологии далеко не совершенно.
Слайд 20
Возможные пути решения.
Какие же меры предпринимаются для решения
этих проблем? В первую очередь надежды на решение проблем
связаны с разработкой энергосберегающих технологий и доведением до уровня промышленных мощностей экологически чистых источников энергии. Разработка электромобилей, расширение общественного электротранспорта позволят постепенно очистить воздух городов. Солнечные батареи и ветряные электростанции должны уменьшить, а в перспективе и вообще свести к нулю, сжигание топлива в теплоэлектростанциях, которые сейчас производят львиную долю электроэнергии в мире.
Слайд 21
Возможные пути решения.
Любые попытки вторичного использования мусора или
безотходной его переработки сейчас очень ценны. Особенно с учетом
того, что значительная часть мусора, это вещи вполне пригодные, выброшенные просто потому, что заменены новыми. Все, что можно сделать из вторсырья, нужно делать из вторсырья — таков сейчас главный лозунг. Конечно, бытовой мусор это только малая часть проблемы.
Куда больше отходов дает промышленность. По-прежнему нерешенным вопросом остается переработка пластика и резины. Здесь большие надежды возлагаются на биотехнологии, которые, хочется верить, позволят либо переработать эти завалы, либо как-то интегрировать их в окружающую среду.
Слайд 22
Хольцер создал естественный биоценоз, где, кроме выращиваемых растений,
живут животные, птицы, рыбы, насекомые. Практически единственная работа, которой
занимаются хозяин и хозяйка, – это посев и сбор урожая. Все остальное делает природа при правильной организации естественных условий среды.
Биоценоз Хольцера
Слайд 23
Возможные пути решения.
Необходимо отметить важный факт. Какие бы
программы не выполнялись государствами, что бы не пропагандировалось нам
с экранов телевизоров и на улицах городов, спасение нашей планеты зависит от каждого из нас. Пусть вклад каждого будет и небольшим, однако все вместе мы сможем сделать этот мир лучше, спасти нашу планету!