интерес к изучению природы ослабевает, заменяясь господством схоластики и
богословием
Началом новых веяний в науке в период позднего средневековья являются труды Альберта Великого (1193 – 1280): в книгах о растениях он придает большое значение условиям их местообитания, где помимо почвы важное место уделяет «солнечному теплу», рассматривая причины « зимнего сна» у растений; размножение и рост организмов ставит в неразрывную связь их питанием.
А. Цезальпин (1519 – 1603), Д. Рей (1623 – 1705), Ж. Турнефор (1656 – 1708) -первые систематики – утверждали, что существует зависимость растений от условий и мест их произрастания и возделывания.
Р. Бойль (1627 – 1691) является первым ученым, осуществившим экологический эксперимент, опубликовал результаты сравнительного изучения влияния низкого атмосферного давления на различных животных.
Джон Рей в 1670 году предложил первую естественную систему растений, ввел представление об однодольных и двудольных растениях и впервые использовал категории вида и рода в смысле, близком к современному.
В 1749 году шведский натуралист Карл Линней опубликовал диссертацию «Экономия природы». В ней он изложил свои взгляды на взаимоотношения живых организмов и влияния на их жизнь условий внешней среды.