Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Заповедники

О заповедниках Заповедники - наиболее известная и жесткая форма территориальной охраны природы. На настоящее время (начало 2006 г.) в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью около 340000 кв. км. во всех
Приокско-Террасный  заповедникДемченко Александра8 «А» класс, гимназия № 3 г.БелгородОхрана природы Расположен О заповедниках    Заповедники - наиболее известная и жесткая форма Ценность заповедников1. Воспитательная (патриотическая) ценность. Заповедные объекты привязывают нацию к религии, культуре, Ценность заповедников9.  Эстетическая ценность.Нет ни одной области культуры, которая бы не Природоохранные законы    Каждый из государственных заповедников строит свою деятельность Заповедники России    Всего в России насчитывают около 101 заповедника. Национальные парки    В России на настоящий момент действует 35 Приокско – Террасный заповедник    Приокско-Террасный государственный заповедник расположился на Приокско – Террасный заповедник    Своим названием заповедник обязан близостью Географические особенности территории заповедника    Территория заповедника находится у северной Лес    Любой лес, а заповедный в первую очередь, представляет Флора    Растительность в Приокско-Террасном заповеднике очень разнообразна и представляет Флора    Однако основную ценность Приокско-Террасного заповедника составляют не леса, Флора    Здесь встречается около 100 видов южных растений. Большая ФаунаВ заповеднике преобладают лесные и степные животные, большое количество разнообразных птиц, встречаются Зубры    Самое замечательное животное заповедника - зубр. Этот древний ЗубрыЭто интересно!    Аристотель в 4 веке до нашей эры Заключение    Природа-это огромная часть нашей жизни. Мы живем и
Слайды презентации

Слайд 2
О заповедниках
Заповедники - наиболее

О заповедниках  Заповедники - наиболее известная и жесткая форма территориальной

известная и жесткая форма территориальной охраны природы. На настоящее

время (начало 2006 г.) в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью около 340000 кв. км. во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах Российской Федерации.

Это интересно!

Первым государственным заповедником России официально считается Баргузинский, образованный в 1917 г., хотя несколько ранее был организован ныне не существующий Саянский заповедник, не оформленный правительственным постановлением. Заповедник - специфичная для СССР/России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире (недаром в зарубежных публикациях о российских ООПТ все чаще встречается не перевод «reserve», а прямая транскрипция "zapovednik").

Только в России заповедник является не только охраняемой территорией, но и научным учреждением.


Слайд 3 Ценность заповедников
1. Воспитательная (патриотическая) ценность.
Заповедные объекты привязывают

Ценность заповедников1. Воспитательная (патриотическая) ценность. Заповедные объекты привязывают нацию к религии,

нацию к религии, культуре, истории, традициям, памятникам, красоте природы

- всему, что воспитывает патриотизм.
2. Естественно-музейная (коллекционная) ценность.
Чем меньше на Земле будет оставаться уголков нетронутой природы, тем большей музейной ценностью станут обладать заповедные территории, сохраняющие многообразие живой и неживой природы, а также культуры.
3. Естественнонаучная ценность.
Заповедная природа - ресурс для изысканий, полевая лаборатория как для базовых, так и для прикладных научных исследований, эталон для мониторинга.
4. Неосознанная ценность.
Мы еще очень многого не знаем о природе и кое-что в мире находится вне человеческого ума и человеческого опыта.
5. Образовательная ценность.
В ненарушенной заповедной природе сокрыт большой образовательный ресурс, при помощи которого человек создает для себя представление об окружающем его мире и о своем месте в этом мире.
6. Оздоровительно-рекреационная ценность.
7.Религиозная (духовная) ценность.
Заповедные "священные" природные объекты сопровождают человечество всю его жизнь В наше время природа превратилась в важный источник духовного обогащения.
8.Экологическая (природоохранная, средообразующая) ценность.
Сохраненная на заповедных территориях дикая природа необходима для выживания человека на Земле.


Слайд 4 Ценность заповедников
9. Эстетическая ценность.
Нет ни одной области

Ценность заповедников9. Эстетическая ценность.Нет ни одной области культуры, которая бы не

культуры, которая бы не черпала формы и вдохновения из

дикой природы. Природную эстетику используют в моде, архитектуре, рекламе, музыке, дизайне, танцах, песнях и т.д.
10. Эталонная ценность.
Заповедная природа является природным эталонным образцом того или иного естественного объекта. Сравнивая природные эталоны с территорией, подвергающейся хозяйственному использованию, можно наблюдать и предугадывать различные явления, важные как для развития теоретических наук, так и для практики народного хозяйства.
11. Этическая (моральная) ценность.
Дикая природа обладает врожденным правом на существование. Это - моральная категория.

Слайд 5 Природоохранные законы
Каждый из государственных

Природоохранные законы  Каждый из государственных заповедников строит свою деятельность в

заповедников строит свою деятельность в соответствии с индивидуальным "Положением

о заповеднике", отражающем особенности функционирования и режима охраны территории конкретного заповедника (например, регламентация туризма на территории, выделение зон ограниченного природопользования для обеспечения функционирования кордонов и другие).


«…на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами«.


Слайд 6 Заповедники России
Всего в России

Заповедники России  Всего в России насчитывают около 101 заповедника. Вот

насчитывают около 101 заповедника. Вот некоторые из них: Алтайский,

Байкало-Ленский, Витимский, Дарвинский, Кивач, Рдейский, Азас , Пасвик, Нургуш, Чазы.


Слайд 7 Национальные парки
В России на

Национальные парки  В России на настоящий момент действует 35 национальных

настоящий момент действует 35 национальных парков в 36 субъектах

РФ общей площадью около 70000 кв.км.

В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Баргузинский заповедник, прилегающий к Забайкальскому национальному парку).

В 2001 г. первый из российских национальных паков - "Водлозерский" получил статус биосферного резервата. Необходимо отметить, что статус национального парка ближе к международному пониманию биосферного резервата, чем статус заповедника, который "в чистом виде" может являться только заповедным ядром биосферного резервата, в котором по определению осуществляется ограниченная хозяйственная деятельность и должны присутствовать нарушенные экосистемы. В 2002 г. биосферными резерватами стали также национальные парки "Смоленское Поозерье" и "Угра", позже - еще 2 национальных парка.

Слайд 8 Приокско – Террасный заповедник
Приокско-Террасный

Приокско – Террасный заповедник  Приокско-Террасный государственный заповедник расположился на площади

государственный заповедник расположился на площади 5 тысяч гектаров.

Организован он был в 1948 году на одном из пяти обособленных участков Московского заповедника, который был основан в 1945 г. Приокско-Террасному заповеднику статус биосферного был присвоен в 1979 г. как представляющему природу Центральной России.

Данные получаемые в нем, служат своеобразным эталоном природных процессов. Человек должен учитывать их при дальнейшей хозяйственной деятельности. Чтобы пройти в лес в заповеднике, необходимо получить специальный пропуск.

www.danki.ru


Слайд 9 Приокско – Террасный заповедник
Своим

Приокско – Террасный заповедник  Своим названием заповедник обязан близостью к

названием заповедник обязан близостью к реке Оке и террасовидными

ступенями в рельефе. Приокско-Террасный заповедник располагается на облесенных террасах окской долины (отсюда и его название), поднимающихся ступенями от 120 м абсолютной высоты у границы, до 180 м высоты в северной наиболее высокой части заповедника. Пойма реки Оки находится за пределами заповедника. Ступенчатое строение окского левобережья смягченно отложениями ледника (основная роль в формировании рельефа заповедника принадлежит древним эрозионным процессам периода Днепровского оледенения) и его вод, что в некоторых случаях делает ступени мало заметными в рельефе.
Все террасы эрозионного происхождения и сложены они коренными породами. Морена (фундамент) террас залегает большей частью непосредственно на известняке и только иногда подстилается слоистыми песками.

Слайд 10 Географические особенности территории заповедника
Территория

Географические особенности территории заповедника  Территория заповедника находится у северной границы

заповедника находится у северной границы подзоны широколиственных лесов. Леса

заповедника - смешанные, т.е. состоящие из хвойных и лиственных пород. Чистых, состоящих только из одной породы, лесов в заповеднике очень мало, поэтому часто лес, называемый сосняком или ельником, в действительности - смешанный с преобладанием сосны или ели.

Климат Серпуховского района, в пределах которого находится заповедник, умеренно-континентальный, со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Продолжительность безморозного периода - более 135 дней. Годовое количество осадков колеблется в пределах 500-550 мм. Средняя годовая температура воздуха в заповеднике составляет 3,9 градусов С. Самый холодный месяц - январь, самый теплый месяц - июль (17,7 град.С). Глубина снежного покрова достигает 50-55 см.

Почвенный покров заповедника отличается большой пестротой, связанной с разнообразием почвообразующих пород, рельефа и растительности. Дерново-подзолистые почвы, свойственные территории Приокско-Террасного заповедника, можно разделить на три группы: бурые лесные, дерново-слабоподзолистые и дерново-среднеподзолистые.

На территории заповедника есть несколько небольших озер. Наиболее живописные из них Протовское и Сионское (расположены в Южной части заповедника).


Слайд 11 Лес
Любой лес, а заповедный

Лес  Любой лес, а заповедный в первую очередь, представляет собой

в первую очередь, представляет собой уникальную природную систему. Прежде

всего поражает ее сложность. Помимо главной лесообразующей породы, рядом уживаются несколько сопутствующих. Все вместе они образуют основной компонент леса, древостой.

Под его пологом, как правило, имеется подрост - молодое поколение древесных растений, способных со временем сформировать новый древостой. Обычен и подлесок - кустарники, реже древесные породы, произрастающие под сенью леса и неспособные выйти в первый ярус. Живой напочвенный покров представлен мхами, лишайниками, травянистыми растениями и полукустарничками, покрывающими почву.

Скопление на ее поверхности растительного опада (листьев, хвои, ветвей, сучьев, плодов), находящегося на разной стадии разложения, формирует лесную подстилку.


Слайд 12 Флора
Растительность в Приокско-Террасном заповеднике

Флора  Растительность в Приокско-Террасном заповеднике очень разнообразна и представляет комплекс

очень разнообразна и представляет комплекс видов разного происхождения. В

тесном соседстве здесь произрастают виды свойственные широколиственным лесам, таежной зоне и типичные "степняки". На площади 50 км2 отмечено более 850 видов растений, из которых много южных, характерных для степей. Некоторые из "степняков" встречаются здесь с отрывом от основного ареала в 150-200 и даже 600 км.

Большая часть территории покрыта сосновыми лесами. В мшисто-лишайниковых борах, растущих по вершинам песчаных валов, почва покрыта лишайниками, которые образуют пепельно-серый ковер, состоящий из "оленьих мхов" и "исландского мха".Здесь произрастает вереск - одно из самых изящных растений с нежными кистями бледных сиреневых цветов и мелкими листочками, приспособленными для сохранения влаги.

На мощных всхолмленных песчаных отложениях надпойменных террас в южной части заповедника обычны сосняки зеленомошные - высокоствольные, светлые, пронизанные солнцем леса почти без примеси других пород и с редким подлеском. Отличительные признаки этих лесов - относительная их сухость и наличие сплошного покрова из зеленых мхов.


Слайд 13 Флора
Однако основную ценность Приокско-Террасного

Флора  Однако основную ценность Приокско-Террасного заповедника составляют не леса, хотя

заповедника составляют не леса, хотя и очень интересные, а

участки со степной флорой. Степные растения разбросаны на юге заповедника среди лесов и полян, а местами образуют самостоятельные травяные и кустарниковые сообщества.

Слайд 14 Флора
Здесь встречается около 100

Флора  Здесь встречается около 100 видов южных растений. Большая их

видов южных растений. Большая их часть характерна для луговых

степей (север степной зоны), но есть растения настоящих степей и даже полупустынь. Перечислим степные растения, наиболее часто встречающиеся в заповеднике: кустарники - вишня степная, дрок красильный, ракитник русский; травянистые растения - типчак, ковыль Иоанна, мятлик луковичный, перловник пестрый, перловник высокий, рябчик русский, чемерица черная, таволжанка, девясил шершавый, валериана российская.

Ученые пытаются объяснить проникновение этих растений так далеко на север различными причинами. Большинство разделяют точку зрения древнего происхождения окской флоры, т.е. считает, что при отступлении ледника уцелела часть бывшей здесь степной растительности.

Слайд 15 Фауна
В заповеднике преобладают лесные и степные животные, большое

ФаунаВ заповеднике преобладают лесные и степные животные, большое количество разнообразных птиц,

количество разнообразных птиц, встречаются животные пустынь и полупустынь.


Слайд 16 Зубры
Самое замечательное животное заповедника

Зубры  Самое замечательное животное заповедника - зубр. Этот древний вид,

- зубр. Этот древний вид, по праву считающийся современником

мамонта, еще недавно стоял на грани исчезновения. Зубр - единственный дикий вид крупных коров подсемейства бычьих, уцелевших на европейском континенте до наших дней.

В историческое время ареал зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал зубров постепенно сужался.

В большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к У1 веку н.э., в Прибалтике последний зубр убит в 1755 г., в Румынии - в 1762 г., в Германии - в 1793 г. Лишь на территории Польши и в России зубры оставались значительно дольше.


Слайд 17 Зубры
Это интересно!

Аристотель в 4

ЗубрыЭто интересно!  Аристотель в 4 веке до нашей эры называет

веке до нашей эры называет его "боназос", по прошествии

пяти веков появилось новое название зубра - "бизон", которое предложил Плиний Старший. В различных странах, где с давних времен жил зубр, ему давали и другие, обычно используемые лишь в данной местности названия: в Англии - аурокс, в Германии - Ур, затем визент, в Польше - зубр, в Литве - стумбарс, в Италии и Франции - бизон, в Абхазии - домбей.

Только тогда можно с уверенностью сказать, что зоологический вид избежал угрозы исчезновения, когда в дикой природе будет жить многочисленное вольное стадо. Знаменательной датой стало 13 сентября 1952 г., когда на свободу были выпущены первые 2 зубра - Помрук и Попас, весной следующего года зубрица Погреба, а 7 июня 1953 г. на волю выпустили и первую зубриную семью: корову Пойяту с трехнедельным теленком. В тот же год начало существовать свободно живущее стадо в советской части Беловежской Пущи.


  • Имя файла: zapovedniki.pptx
  • Количество просмотров: 187
  • Количество скачиваний: 0