Государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых одной из сторон является государство, а кредиторами или заемщиками - физические и юридические лица.
Слайд 2
Государственный кредит – совокупность кредитных отношений, в которых
одной из сторон является государство, а кредиторами или заемщиками
- физические и юридические лица.
Слайд 3
Первый способ- связан с повышением доходов государства за
счет роста налоговых ставок. Но такая мера неприемлема как
по экономическим, так и по политическим соображениям. Рост налогов означает сокращение как прибылей, так и реальных доходов населения, а также снижает стимулы к инвестированию, что, в свою очередь, сокращает спрос на рабочую силу и ведет к росту безработицы. Второй способ - это дополнительная эмиссия денег. Эта мера ослабляет влияние бюджетного дефицита на экономику, но создает сильное инфляционное давление и еще более негативно воздействует на экономику, чем первый. Поэтому следует избегать частых эмиссий. Третий способ- значительно безопаснее для государства. Это покрытие дефицита посредством займов необходимых средств на рынках ссудных капиталов, т.е. за счет роста государственного долга.
Слайд 4
В процессе управления государственным кредитом решаются задачи: минимизации стоимости долга
для заемщика; обеспечения своевременного возврата кредитов; максимального решения задач,
определенных финансовой политикой, в частности, сохранения иностранных капиталов в стране и переориентировки инвесторов с вывоза полученных доходов из страны на вложение прибыли в развитие производства.
Слайд 8
Индикаторами для оценки финансового воздействия государственного долга могут
служить следующие коэффициенты: непогашенный государственный долг (включая задолженность по
процентам) как доля валового внутреннего продукта; долг на душу населения, характеризующий бремя, приходящееся на каждого гражданина; отношение дефицита к валовому внутреннему продукту; отношение суммы расходов на обслуживание к валовому внутреннему продукту, т. е. доля процентных платежей в валовом национальном продукте.
Слайд 9
К ним относятся: - коэффициент заимствований, т. е. доля
новых заимствований в общественно-государственных расходах; - отношение платежей по обслуживанию
(проценты) к расходам, т. е. доля платежей по процентам в общих общественно-государственных расходах; - отношение между расходами на платежи по процентам и общим количеством налоговых поступлений.
Слайд 10
«страновой» подход: соотнесение долговых параметров страны (объема
национального внешнего долга, суммы платежей по погашению и обслуживанию
внешнего долга) с макроэкономическими показателями страны (объемом ВВП, объемом ВНП, объемом экспорта, объемом золотовалютных резервов); «суверенный» («бюджетный») подход: соотнесение долговых параметров государства (объема государственного внешнего долга, суммы платежей по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга) с показателем, характеризующим состояние государственного бюджета (объемом доходов федерального бюджета);