Слайд 2
Источники света – это тела, от которых исходит
свет.
Источники света подразделяются на естественные и искусственные.
Слайд 3
Естественные источники света – это Солнце, звёзды, атмосферные
разряды, а также светящиеся объекты животного и растительного мира.
Это могут быть светлячки, гнилушки и пр.
Слайд 4
Видимое излучение – это излучение (свет),
но лишь та его часть, которая воспринимается глазом.
Слайд 5
Искусственные источники света, в зависимости от того, какой
процесс лежит в основе получения излучения, разделяют на тепловые
и люминесцирующие.
Слайд 6
К тепловым относят электрические лампочки, пламя газовой горелки,
свечи и пр.
Слайд 9
Виды спичек
По материалу спичечной палочки спички можно подразделить
на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осиныПо материалу
спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липыПо материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополяПо материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосныПо материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).
По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении об любую поверхность).
В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.
Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в АнглииБестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.
Слайд 12
Факел (нем. Fackel, лат. facula) — вид светильника, способный
обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой
погоде) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок бересты) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок бересты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок бересты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска) — вид светильника, способный обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде. Простейшая форма факела — пучок бересты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска и т. п. горючих веществ. Иногда эти вещества служат простой обмазкой для факельного остова (роль которого играет дерево, пучок пакли и т. п.). В виде факела сжигают также отходы химических производств
Слайд 14
Леонардо да Винчи
усовершенствовал светильник
Слайд 16
Первая в мире керосиновая лампа
Керосиновую лампу изобрел польский
фармацевт Игнацы Лукасевич (1822 - 1882), пионер мировых исследований
в области перегонки нефти.
Лампа была сделана из жести и имела форму цилиндрической трубы, выполнявшей функцию маленького резервуара для нефти. Верхняя часть цилиндра была снабжена прозрачным окошком из слюды. Для обеспечения доступа воздуха к огню, в трубе были сделаны отверстия ниже и выше пламени. Горелкой лампы был фитиль, нижняя часть которого была погружена в резервуар с нефтью. Примечательно, что 31 июля 1853 г. керосиновыми лампами был осветлен операционный зал больницы в Львове, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.
Слайд 17
Огни города
Пятьсот лет назад в Европе по ночам
царила полная тьма. Только самые большие улицы крупных городов
освещались факелами. Света факелы давали мало, зато пожары из-за них случались часто. Но в 1667 году французский король Людовик XIV принял решение освещать главные улицы Парижа масляными фонарями. Новую моду немедленно подхватили другие страны. В 1718 году первые фонари появились и в российской столице. Их установили на набережной Невы перед Зимним дворцом и зажигали по большим праздникам.
Слайд 18
Спустя два года по указу Петра I в
Санкт-Петербурге начала работать система постоянного освещения улиц.Всего за несколько
лет в Петербурге появилось почти 600 фонарей. Их ставили на самых больших улицах города на расстоянии сто метров друг от друга. Чтобы не расходовать масло зря, фонари горели только по нескольку часов с 1 сентября по 1 мая в безлунные ночи.
Слайд 19
Россия снова отставала от всего мира. На Западе
для освещения улиц уже начали употреблять электрические лампочки. В
нашей стране электричество пока использовалось лишь эпизодически. Например, в 1856 году, во время коронации Александра II, башни Московского Кремля украсили десятью дуговыми электролампами. Массовое использование электричества началось только в апреле 1879 года, когда на Литейном мосту Санкт-Петербурга установили электрические фонари.
Слайд 20
Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuer — огонь и Werk —
дело, работа) — декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые
при сжигании пиротехнических составов.
Фейерверки были изобретены в КитаеФейерверки были изобретены в Китае до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в ИталииФейерверки были изобретены в Китае до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России фейерверки появились в XVII векеФейерверки были изобретены в Китае до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России фейерверки появились в XVII веке (1675 годФейерверки были изобретены в Китае до н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России фейерверки появились в XVII веке (1675 год, Устюг).
Фейерверк
Слайд 22
Пироте́хника (пиротехния) — приготовление горючих составов и сжигание
их для получения определённого сигнала или эффекта; делится на:
1) военную и 2) увеселительную.
Слайд 23
Василий Петров
открыл электрическую дугу 1802 г.
Слайд 24
Электрическая дуга — физическое явление, один из видов электрического
разряда в газе. Синонимы: Вольтова дуга, Дуговой разряд.
Впервые была
описана в 1802 годуВпервые была описана в 1802 году русским учёным В. В. ПетровымВпервые была описана в 1802 году русским учёным В. В. Петровым. Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги.
Слайд 26
Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной
дуговой лампы, изобретённый в 1876 году Павлом Яблочковым.
Она состоит
из двух угольных блоков, примерно 6 х 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом, вроде гипсаОна состоит из двух угольных блоков, примерно 6 х 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом, вроде гипса или каолина. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция собрана и закреплена вертикально на изолированном основании.
Слайд 27
А.Н.Лодыгин
(изобрел лампу накаливания)
Слайд 29
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ
Люминесцентные лампы многим представляются в виде привычных
белых длинных трубочек, которые устанавливают на потолках офисов. Поэтому
их привлекательность для интерьера и дизайна квартиры может показаться невысокой. Считается, что люминесцентные лампы некрасивы, громоздки и по дизайну не всегда подойдут для квартиры. Но современные модели таких ламп позволяют добавить в жилище новые краски.
Принцип работы
Газоразрядные источники света - это приборы, в которых электрическая энергия преобразуется в оптическое излучение при прохождении тока через газы, в частности, через ртуть, находящуюся в парообразном состоянии. Под воздействием электрического поля в парах ртути образуется незаметное для человеческого глаза ультрафиолетовое излучение. Чтобы теперь превратить его в видимое, на внутреннюю поверхность трубки наносят особое вещество - люминофор. Меняя виды люминофора, можно варьировать цветовые характеристики ламп.
Слайд 30
Люминесцирующими источниками являются люминесцентные и газосветовые лампы.
Слайд 32
Работает в 8-10 раз дольше, чем лампа накаливания.
Время ее непрерывной работы составляет 8000-10000 часов (примерно 333-416
суток). Вы забудете, что такое менять перегоревшие лампы каждый месяц, и у Вас появится больше свободного времени.
Потребляет в 5 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампа "тетя Груша". Одна энергосберегающая лампа за срок службы экономит порядка 800 рублей. После замены в доме всех ламп на Uniel в семейном бюджете появится дополнительная статья дохода. И в доме свет, и в кошельке порядок.
Слайд 33
Создает уют. Энергосберегающие лампы Uniel выделяют значительно меньше
тепла, чем лампы накаливания. Это значит, что Вы можете
позволить себе модный светильник, даже с очень нежным и тонким абажуром. Он наполнит комнату теплом и уютом, а не запахом плавящейся пластмассы.
Дает очень комфортный для глаз свет – за счет оптимальной частоты свечения и использования трехцветного наполнителя люминофора. Ночь, проведенная за чтением увлекательного детектива, пройдет незаметно - и для Вас, и для глаз.