Слайд 2
Петр Леонидович Капица (1894-1984) — российский физик и
инженер, член Лондонского Королевского общества (1929), академик АН СССР
(1939), Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Труды по физике магнитных явлений, физике и технике низких температур, квантовой физике конденсированного состояния, электронике и физике плазмы.
Слайд 3
В 1922-1924 Капица разработал импульсный метод создания сверхсильных
магнитных полей.
В 1934 изобрел и построил машину для
адиабатического охлаждения гелия.
В 1937 открыл сверхтекучесть жидкого гелия.
В 1939 дал новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера.
Слайд 4
Нобелевская премия (1978).
Государственная премия СССР (1941, 1943).
Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1959).
Медали Фарадея
(Англия, 1943),
Франклина (США, 1944),
Нильса Бора (Дания, 1965),
Резерфорда (Англия, 1966),
Камерлинг-Оннеса (Нидерланды, 1968).
Слайд 5
Петр Капица родился 26 июня (8 июля) 1894,
в Кронштадте.
Отец Петра — Леонид Петрович Капица, военный инженер
и строитель фортов Кронштадтской крепости.
Слайд 6
Мать, Ольга Иеронимовна — филолог, специалист в области
детской литературы и фольклора. Ее отец, генерал от инфантерии
Иероним Иванович Стебницкий— военный геодезист и картограф.
Слайд 7
В 1912 году Петр Капица, после окончания в
Кронштадте реального училища, поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического
института (ППИ). Уже на первых курсах на него обращает внимание физик Абрам Федорович Иоффе, который преподавал в Политехникуме физику.
Слайд 8
Он привлекает Капицу к исследованиям в своей лаборатории.
В 1914 году Капица отправляется на летние каникулы в
Шотландию для изучения английского языка. Здесь его застигла Первая мировая война. Вернуться в Петроград ему удается лишь в ноябре 1914 года. В 1915 году Петр добровольно отправляется на Западный фронт водителем санитарного автомобиля в составе санитарного отряда Союза городов (январь – май).
Слайд 9
В 1916 году Петре Капица женился на Надежде
Кирилловне Черносвитовой. Ее отец, К.К. Черносвитов, член ЦК партии
кадетов, депутат с Первой по Четвертую Государственных Дум, был арестован ЧК и расстрелян в 1919 году. Зимой 1919-1920 во время эпидемии гриппа («испанка») Капица в течение месяца теряет отца, сына, жену и новорожденную дочь. В 1927 году Петр вторым браком женился на Анне Алексеевне Крыловой, дочери механика и кораблестроителя, академика Алексея Николаевича Крылова.
Слайд 10
Первые научные работы
Первые работы Петр Капица публикует в
1916 году, будучи студентом 3-го курса ППИ. После защиты
дипломной работы в сентябре 1919 года он получает звание инженера-электрика. Но еще осенью 1918 года, по приглашению А. Ф. Иоффе, становится сотрудником Физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института (преобразованного в ноябре 1921 года в Физико-технический институт).
Слайд 11
В 1920 году Капица совместно с ученым Николаем
Николаевичем Семеновым предлагает метод определения магнитного момента атома, основанный
на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Этот метод был затем осуществлен в известных опытах Штерна-Герлаха.
Слайд 12
В Кавендишской лаборатории
22 мая 1921 года Петр Леонидович
Капица прибывает в Англию в качестве члена комиссии Российской
академии наук, направленной в страны Западной Европы для восстановления научных связей, нарушенных войной и революцией. 22 июля начинает работать в Кавендишской лаборатории, руководитель которой, Резерфорд, согласился принять его на краткосрочную стажировку. Экспериментальное мастерство и инженерная хватка молодого русского физика производят на Резерфорда столь сильное впечатление, что он добивается специальной субсидии для его работ.
Слайд 13
С января 1925 года Капица — заместитель директора
Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. В 1929 году избран
действительным членом Лондонского Королевского общества. В ноябре 1930 года Совет Королевского общества из средств, завещанных Обществу химиком и промышленником Л. Мондом, выделяет 15 000 фунтов стерлингов на строительство в Кембридже лаборатории для Капицы. Торжественное открытие Мондовской лаборатории состоялось 3 февраля 1933 года.
Слайд 14
Торжественное открытие Мондовской лаборатории в Кембридже.
Снимок из
газеты
Слайд 15
В «Международной серии монографий по физике» издательства Оксфордского
университета, одним из основателей и главных редакторов которой был
Капица, выходят в свет монографии физиков-теоретиков Георгия Антоновича Гамова и Якова Ильича Френкеля, Николая Николаевича Семенова. Но все это не помешало властям СССР осенью 1934, когда Капица приехал на родину повидать близких и прочитать ряд лекций о своих работах, аннулировать его обратную визу. Его вызвали в Кремль и сообщили, что отныне он должен будет работать в СССР.
Слайд 16
Назад в СССР
В декабре 1934 года Политбюро принимает
постановление о строительстве в Москве Института физических проблем.
П. Капица соглашается продолжать в Москве свои исследования в области физики лишь при условии, что его институт получит созданные им в Англии научные установки и приборы. В противном случае он вынужден будет переменить область своих исследований и заняться биофизикой (проблемой мускульных сокращений), которой он давно интересуется.
Слайд 17
Он обращается к российскому физиологу Ивану Петровичу Павлову,
и тот соглашается предоставить ему место в своем институте.
В августе 1935 года Политбюро вновь рассматривает вопрос о Капице на своем заседании и выделяет 30 000 фунтов стерлингов на приобретение оборудования его кембриджской лаборатории.
В декабре 1935 года это оборудование начало поступать в Москву.
Слайд 18
Знаменитый семинар
В 1937 году в ИФП начинает работать
физический семинар Капицы — «капичник», как стали называть его
физики, когда из институтского он превращается в московский и даже всесоюзный.
Слайд 19
Работа на оборону
Во время войны Капица работает над
внедрением в промышленное производство разработанных им кислородных установок. По
его предложению 8 мая 1943 года постановлением Государственного комитета обороны создается Главное управление по кислороду при СНК СССР, начальником Главкислорода назначается Петр Капица.
Слайд 20
Конфликт с властями
20 августа 1945 года создается Специальный
комитет при СНК СССР, которому поручается руководство работами над
созданием советской атомной бомбы. Капица – член этого комитета. Однако работа в Спецкомитете тяготит его. В частности, потому, что речь идет о создании «оружия разрушения и убийства» (слова из его письма Никите Сергеевичу Хрущеву). Воспользовавшись конфликтом с Лаврентием Павловичем Берией, который возглавлял атомный проект, Капица просит освободить его от этой работы. В результате — долгие годы опалы. В августе 1946 года он изгоняется из Главкислорода и из созданного им института.
Слайд 21
Николина Гора
У себя на даче, на Николиной Горе,
Петр Капица оборудует в сторожке маленькую домашнюю лабораторию. В
этой «хате-лаборатории», как он ее называл, Капица ведет исследования по механике и гидродинамике, а затем обращается к электронике больших мощностей и физике плазмы.
Слайд 22
Когда в 1947 году в МГУ был создан
физико-технический факультет, одним из основателей и организаторов которого был
Капица, он становится заведующим кафедрой общей физики ФТФ и в сентябре приступает к чтению курса лекций. (В 1951 году на базе этого факультета был создан Московский физико-технический институт). В конце декабря 1949 года П.Капица уклоняется от участия в торжественных заседаниях, посвященных 70-летию Сталина, что было воспринято властями как шаг демонстративный, и его немедленно освобождают от работы в МГУ.
Слайд 23
Возвращение к работе в Академии
После смерти Сталина и
ареста Берии президиум АН СССР принимает постановление «О мерах
помощи академику П. Л. Капице в проводимых им работах». На базе никологорской домашней лаборатории создается Физическая лаборатория АН СССР, и Капица назначается ее заведующим.
28 января 1955 года Капица вновь становится директором Института физических проблем (с 1990 этот институт носит его имя). 3 июня 1955 он назначен главным редактором ведущего физического журнала страны – «Журнала экспериментальной и теоретической физики». С 1956 Капица заведует кафедрой физики и техники низких температур МФТИ. В 1957-1984 – член президиума АН СССР.
Слайд 24
Всемирное признание Петра Капицы
В 1929 году Капица избирается
действительным членом Лондонского Королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР,
в 1939 – академиком. В 1941 и 1943 годах ему присуждается Государственная премия, в 1945 получает звание Героя Социалистического Труда, в 1974 году награждается второй золотой медалью «Серп и Молот». В 1978 году получает Нобелевскую премию «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
Слайд 25
Вклад физика в науку и технику
Петр Леонидович Капица
внес значительный вклад в развитие физики магнитных явлений, физики
и техники низких температур, квантовой физики конденсированного состояния, электроники и физики плазмы. В 1922 году он впервые поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траекторий альфа-частиц ((a-частица - ядро атома гелия, содержащее 2 протона и 2 нейтрона). Эта работа предшествовала обширному циклу исследований Капицы по методам создания сверхсильных магнитных полей и исследованиям поведения металлов в них. В этих работах был впервые разработан импульсный метод создания магнитного поля путем замыкания мощного альтернатора и получен ряд фундаментальных результатов в области физики металлов (линейный рост сопротивления в больших полях, насыщение сопротивления). Поля, полученные Капицей, по величине и длительности в течение десятилетий были рекордными.
Слайд 26
Вклад физика в науку и технику
Петр Леонидович Капица
внес значительный вклад в развитие физики магнитных явлений, физики
и техники низких температур, квантовой физики конденсированного состояния, электроники и физики плазмы. В 1922 году он впервые поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траекторий альфа-частиц ((a-частица - ядро атома гелия, содержащее 2 протона и 2 нейтрона).
Слайд 27
Эта работа предшествовала обширному циклу исследований Капицы по
методам создания сверхсильных магнитных полей и исследованиям поведения металлов
в них. В этих работах был впервые разработан импульсный метод создания магнитного поля путем замыкания мощного альтернатора и получен ряд фундаментальных результатов в области физики металлов (линейный рост сопротивления в больших полях, насыщение сопротивления). Поля, полученные Капицей, по величине и длительности в течение десятилетий были рекордными.
Слайд 28
Потребность в проведении исследований по физике металлов при
низких температурах привела П. Капицу к созданию новых методов
получения низких температур. В 1934 он изобрел ожижительную машину для адиабатического охлаждения гелия. Этот способ охлаждения гелия теперь лежит в основе всей современной техники получения низких температур вблизи
абсолютного нуля – гелиевых температур.
Вместе с тем, применение метода
адиабатического охлаждения к воздуху
привело к разработке Капицей в 1936-1938
годах нового метода ожижения воздуха
с помощью цикла низкого давления и
изобретенного им высокоэффективного
турбодетандера.
Воздухоразделительные установки низкого
давления работают сейчас во всем мире,
производя более 150 млн. тонн кислорода в год.
Турбодетандер Капицы с КПД 86–92 %
используется не только в них, но и во многих
других криогенных системах.
Слайд 29
В 1937 году после серии тонких экспериментов Петр
Капица открывает сверхтекучесть гелия. Он показал, что вязкость жидкого
гелия, протекающего через тонкие щели, при температуре ниже 2,19 К во столько раз меньше вязкости любой самой маловязкой жидкости, что она, по-видимому, равна нулю. Поэтому Капица назвал такое состояние гелия сверхтекучим. Это открытие положило начало развитию совершенно нового в физике направления – физики конденсированного состояния. Для его объяснения пришлось ввести новые квантовые представления – так называемые элементарные возбуждения, или квазичастицы.
Слайд 30
Исследования Капицы по прикладной электродинамике, которые он начал
в конце 1940-х гг. на Николиной Горе, привели к
изобретению новых устройств для генерации сверхвысокочастотных колебаний большой постоянной мощности. Эти генераторы – ниготроны – были затем использованы для создания высокотемпературной плазмы высокого давления.
Слайд 31
Облик ученого и человека
В Капице с молодых лет
в одном лице существовали физик, инженер и мастер «золотые
руки». Этим он и покорил Резерфорда в первый же год работы в Кембридже. Его учитель А. Ф. Иоффе в составленном им представлении Капицы к избранию в члены-корреспонденты АН СССР, которое потом подписали и другие ученые, в 1929 году писал: «Петр Леонидович Капица совмещающий в себе гениального экспериментатора, прекрасного теоретика и блестящего инженера, — одна из наиболее ярких фигур в современной физике».
Слайд 32
Бесстрашие — одна из самых характерных черт Капицы-ученого
и гражданина. После того, как осенью 1934 власти СССР
не разрешили ему вернуться в Кембридж, он понял, что в тоталитарном государстве, в котором ему предстоит работать, все решает высшее руководство страны. С этим руководством он и стал вести прямой и откровенный разговор. И здесь он следовал завету столь же бесстрашного Ивана Павлова, который в декабре 1934 сказал ему: «Ведь я только один здесь говорю, что думаю, а вот я умру, вы должны это делать, ведь это так нужно для нашей родины» (из письма Капицы жене от 4 декабря 1934 года).
Слайд 33
С 1934 по 1983 годы Петра Капица написал
более 300 писем «в Кремль». Из них Иосифу Виссарионовичу
Сталину — 50, Вячеславу Михайловичу Молотову — 71, Георгию Максимилиановичу Маленкову — 63, Никите Хрущеву — 26. Благодаря его вмешательству, от гибели в тюрьмах и лагерях в годы сталинского террора были спасены физики-теоретики Владимир Александрович Фок, Лев Давидович Ландау и Иван Васильевич Обреимов. В последние годы жизни он выступил в защиту физика Андрея Дмитриевича Сахарова и Ю. Ф. Орлова.
Слайд 34
Капица был замечательным организатором науки. В основе успеха
его организаторской деятельности лежал простой принцип, который он сформулировал
и записал на отдельном листе бумаги: «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать».
22 марта 1984 г Пётр Леонидович почувствовал себя плохо и его увезли в больницу, где ему диагностировали инсульт. 8 апреля, не приходя в сознание, Капица скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Слайд 35
Память:
-Российской академией наук учреждена Золотая медаль имени П.
Л. Капицы
-В Честь П. Л. Капицы названо воздушное судно
А330 VQ-BMV в парке ОАО «Аэрофлот»