Экологические последствия работы дВССОCHNOxС экологической точки зрения, транспорт занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. Около 17% глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из за работы автотранспорта
Слайд 2
Экологические последствия работы дВС СО CH NOx С экологической точки зрения, транспорт
занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. Около 17%
глобального выброса парниковых газов попадает в окружающую среду из за работы автотранспорта
Слайд 3
Оксид углерода (СО) образуется в двигателях при сгорании
обогащенных топливовоздушных смесей, а также вследствие диссоциации диоксида углерода,
при высоких температурах. В обычных условиях СО – бесцветный газ без запаха. Токсическое действие СО заключается в его способности превращать часть гемоглобина крови в карбо-ксигемоглобин, вызывающий нарушение тканевого дыхания. Наряду с этим СО оказывает прямое влияние на тканевые биохимические процессы, влекущие за собой нарушение жирового и углеводного обмена, витаминного баланса и т. д. Токсический эффект СО связан также с его непосредственным влиянием на клетки центральной нервной системы. При действии на человека СО вызывает головную боль, головокружение, быструю утомляемость, раздражительность, сонливость, боли в области сердца. Острые отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с концентрацией СО более 2.5 мг/л в течение 1 часа.
Слайд 4
Характеристика городского ритма движения автомобиля
Слайд 5
Оксиды азота и углеводороды тяжелее воздуха и могут
накапливаться вблизи дорог и улиц. В них под воздействием
солнечного света проходят различные химические реакции. Разложение оксидов азота приводит к образованию озона (О3). В нормальных условиях озон не стоек и быстро распадается, но в присутствии углеводородов процесс его распада замедляется. Он активно вступает в реакции с частичками влаги и другими соединениями, образуя смог. Кроме того, озон разъедает глаза и легкие.