Слайд 3
Схема системы впрыска «К-Джетроник»
1 — форсунка; 2 —
термореле времени; 3 — форсунка холодного пуска; 4 —
клапан дополнительной подачи воздуха; 5 — накопитель топлива; 6 — датчик расхода воздуха; 7 — топливный фильтр; 8 — электробензонасос; 9 — дозатор-распределитель; 10 — регулятор управляющего давления.
Слайд 4
«К-Джетроник». В названии зашифровано немецкое kontinuierlich — непрерывный.
Бензин подается во впускной трубопровод постоянно. «КЕ-Джетроник» (Е-электронный) появился
в 1982 году. Исполнительная часть во многом повторяла К-систему. Но для точности вместо механического в дозаторе применили электрогидравлический регулятор давления топлива. Подчиняясь командам ЭБУ, он поддерживал в магистралях требуемое давление. В помощь ЭБУ работали датчики расхода воздуха и положения дроссельной заслонки. Электроника понадобилась в первую очередь для «подчистки» выхлопа. На часть автомобилей устанавливали нейтрализатор. Чтобы он работал эффективно, в системе выпуска ставили датчик кислорода (лямбда-зонд). Он информировал ЭБУ о количестве свободного кислорода в отработавших газах. А электронный «мозг» корректировал состав смеси.
Слайд 6
Схема системы впрыска «L-Джетроник»
1 — лямбда-зонд; 2 —
датчик температуры охлаждающей жидкости; 3 — датчик положения и
скорости коленвала; 4 — регулятор давления топлива; 5 — ЭБУ; 6 — датчик расхода воздуха; 7 — топливный фильтр; 8 — электробензонасос; 9 — форсунка; 10 — регулятор холостого хода; 11 — датчик положения дроссельной заслонки.
Слайд 7
«L-Джетроник» — ровесник механической системы К. Количество топлива,
попадающее в цилиндры, определяет компьютер, открывая электрические форсунки на
определенное время. В отличие от механических систем в электронных топливо впрыскивается, только когда это необходимо — одновременно или по очереди несколькими форсунками. По сравнению с механическими, за один и тот же пробег им приходится меньше работать, поэтому медленнее износ.
Слайд 8
«LH-Джетроник» отличается от «L» только датчиком массового расхода
воздуха. Его главный элемент — платиновая проволочка, которая при
работе нагревается электротоком до нескольких сотен градусов. Всасываемый воздух охлаждает ее, а по силе тока, необходимой для поддержания заданной температуры, электроника определяет массу воздуха, проходящего к цилиндрам.