Слайд 2
67 армия Ленинградского фронта
В Колтушах в годы войны
была сформирована 67 армия Ленинградского фронта, которая вела оборонительные
бои, а в январе 1943 года в операции «ИСКРА» прорвала блокаду Ленинграда. Армия принимала участие во всех значимых операциях битвы за Ленинград 1943 – 1944 годов, а в 1944 – 1945 годах участвовала в освобождении Советской Прибалтики.
Слайд 4
Штаб 30-го гвардейского Стрелкового корпуса
Пользуясь затишьем, командование приступило
к формированию 30 Гвардейского стрелкового корпуса со штабом в
Колтушах. Его основу составили три дивизии, отличившиеся в боях по прорыву блокады Ленинграда, - 45-я, 63-я и 64-я (последняя пришла с Волховского фронта). "Нам нужен ударный корпус, способный прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии" - напутствовал командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров командира корпуса Н.П. Симоняка.
Слайд 5
Институт физиологии имени И.П.Павлова
В годы Великой Отечественной войны 1941
- 1945 годов в Колтушах был Институт эволюционной физиологии
и патологии высшей нервной деятельности. По дороге мимо Колтушей двигались воинские соединения, направлявшиеся к Неве, на берегах которой шли упорные бои. За колтушским парком в так называемом «Доме директора» (или «Доме Орбели») располагался штаб 30-го гвардейского корпуса годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в Колтушах был Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности. По дороге мимо Колтушей двигались воинские соединения, направлявшиеся к Неве, на берегах которой шли упорные бои. За колтушским парком в так называемом «Доме директора» (или «Доме Орбели») располагался штаб 30-го гвардейского корпуса под командованием генерала Н.П. Симоняка. На колтушских холмах рыли окопы. И сейчас недалеко от Колтушей на холмах в районе кладбища (по дороге к Красной горке) можно встретить остатки этих окопов и даже ходов сообщения.
Слайд 6
В годы войны в « директорском доме»( доме
Л.А. Орбели) располагался штаб 30-го гвардейского стрелкового корукса.
Командующий фронтом
А. Говоров и командир 63-й гвардейской дивизии Н. П . Симоняк.
Слайд 7
Многие сотрудники Института ушли на фронт защищать Родину
от врага. Среди них был один из ближайших учеников
И.П. Павлова - Сергей Васильевич Клещов, который жил и работал в Колтушах в 30 - е годы.
В одном из домов на берегу колтушского озера находилась редакция фронтовой газеты.
Слайд 8
Ряд сотрудников был эвакуирован в г. Казань,но осталась
группа физиологов, врачей и технических работники , которые продолжали довоенные
исследования, но и по требованиям военного времени перестроили свою работу на новый лад. Появились темы исследований, связанные с лечением боевых травм. С 1942 года было налажено производство витаминного напитка из хвои, которым снабжались воинские части, население Колтушей и окрестных деревень. Ежедневно производилось до 200 порций этого напитка. Благодаря энергичной деятельности заместителя директора Института в годы войны И.Ф. Безпалова (архитектора и строителя биостанции), С.И. Кравченко, возглавившего в то время подсобное хозяйство, общими усилиями удалось после тяжелой зимы 1941-42 гг. побороть голод и наладить работу небольшого коллектива.
Слайд 9
Колтушский госпиталь №634
В годы войны в помещении Колтушской школы
в размещался госпиталь № 634 челюстно-лицевой хирургии, начальником которого
был полковник БУХМАН Лев Аркадьевич. В госпитале находилось около 300 раненых
Сотрудники института физиологии проводили в госпитале обучение медсестер. В госпитале всю войну служили наши земляки.
Слайд 10
Начальник госпиталя Бухман Лев Аркадьевич
Медсестра Иванова(Ермакова) Ольга Семеновна.
Слайд 11
Учебные занятия в Колтушской школе не прекращались и
в годы войны. В 1941-42 гг. занятия младших школьников
проводились дома у Натальи Ивановны Лебедевой, а в 1942-43 гг. - в одном из помещений института физиологии у озерачебные занятия в Колтушской школе не прекращались и в годы войны. В 1941-42 гг. занятия младших школьников проводились дома у Натальи Ивановны Лебедевой, а в 1942-43 гг. - в одном из помещений института физиологии у озера. Занятия проводили научные сотрудники и выздоравливающие раненые. Многие выпускники школы уходили на фронт, а школьники 10-11 лет помогали взрослым на колхозных полях, на строительстве аэродрома и на других работах.
Слайд 12
Колтушский детский дом
Всеволожцы разделили все тяготы и невзгоды
блокады с ленинградцами. От голода, холода, бомбежек и обстрелов
в Колтушах и окрестных деревнях появились дети-сироты. Учителя Колтушской средней школы Селивестрова Ксения Анисимовна, Жигалева Елена Николаевна и другие приступили к созданию детского дома. Они собирали осиротевших детей из окрестных деревень. Мыли их, одевали и обували, старались отогреть и накормить. Дети были настолько истощены, что некоторые из них умирали. В течение четырех месяцев число воспитанников в дет. доме возросло до 113 человек.
02 июня 1942 года Колтушский детский дом был эвакуирован через Ладогу на Большую землю; тем самым удалось сохранить жизнь многим воспитанникам.
Слайд 14
Колхоз «Перелом» в Колтушах
Правление колхоза "Перелом" находилось в
д. Старая. Здание не сохранилось. Во время
войны в
нем размещался штаб 45-й
Гвардейской стрелковой дивизии.
В 1942-43 гг. председателем колхоза
был Ветчинкин Илья Петрович, а с 1943 г. –
Горошко Корней Петрович, который с начала
войны работал трактористом на оборонных
работах. После контузии вернулся в колхоз.
Слайд 15
В 1941 году в колхозе работало 40-50 человек,
а в 1942 году - около 20 человек. В
колхозе выращивали картофель и другие овощи, держали 4-5 коров. Продукты поставляли воинским частям и на склад в Мельничный Ручей.
Слайд 16
Аэродром в д. Аро
В деревне Аро был аэродром истребителей
противовоздушной обороны. Строить его помогали школьники Колтушской школы и
учителя, а обслуживали аэродром молодые девушки - Александрова Мария АлексеевнаАлександрова Мария Алексеевна иЛаврентьева Валентина Матвеевна.
Они валили лес в дер. Янино, вместе с воинами переделывали земляные ангары на деревянные, расширяя их для новых истребителей "Дуглас". Девушки топили печи в ангарах, разгребали снег, а трактор с деревянным утюгом укатывал лётное поле. Иногда приходилось работать на запасном аэродроме в д. Янино.
Слайд 17
Александрова М.А
Лаврентьева В.М