Слайд 2
Самое первое письменное упоминание о посещении
океана относится к IV веку до н.э., когда греческий
путешественник Пифей из Массилии совершил плавание в страну Туле, которая, вероятнее всего, находилась далеко за Северным полярным кругом. Некоторые учёные полагают, что страна Tулe — это Исландия. В V веке ирландские монахи обследовали Фарерские острова и Исландию. А в IX веке первый скандинавский мореплаватель Оттар из Холугаланда совершил плавание на восток и достиг Белого моря. В 986 году викинги основали поселения в Гренландии, в XI веке они достигли Шпицбергена и Новой Земли, а в XIII веке — Канадской Арктики.
Слайд 3
Великие открытия в Арктике совершили русские
и иностранные мореходы в XV-XVII веках. Англичане с 1576
по 1631 год исследовали побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю. Русские мореходы в XVI веке промышляли морского зверя у Новой Земли, и уже в начале XVII века прошли вдоль северного побережья Сибири, открыли полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский. Семен Иванович Дежнёв в 1648 г. через Берингов пролив добрался из Северного Ледовитого океана в Тихий.
Две экспедиции Витуса Беринга вошли в историю под названием Великая Северная экспедиция.
Слайд 4
Царь Пётр I поставил перед своими
поддаными задачу: исследовать и нанести на карту всё побережье
Сибири, обращённое к Арктичиским морям. Огромное пространство было разделено на 4 участка. На каждом исследовательский отряд получил план работ и необходимое снаряжение на 2 года.
Раньше других была закончена работа на западном участке (от Печоры до Оби), где отряд возглавлял капитан-командор Степан Гаврилович Малыгин.
Слайд 5
Следующий участок - от устья Оби
до Енисея - относительно небольшой, но очень трудный. Это
забитое льдами и окутанное туманами Карское море.
Отрядом исследователей
руководил Овцын Дмитрий
Леонтьевич. В честь Овцына
назван один из проливов.
Слайд 6
Со стороны Лены к полуострову Таймыр
отправилась группа, которой руководил лейтенант Василий Васильевич Прончищев. В
эту экспедицию он взял с собой молодую жену. Они оба погибли от цинги. В память о них мыс на берегу Таймырского полуострова назван именем Прончищева, а одна из бухт - именем Марии Прончищевой.
Слайд 7
Через 3 года, в 1739 г.,
руководителем третьего отряда был назначен капитан I ранга Харитон
Прокофьевич Лаптев. Препятствий
Было много, но исследования были
проведены тщательно и успешно.
Он обследовал побережье от реки
Лены до реки Хатанга и Таймырский
полуостров.
В мае 1742 года сподвижник Лаптева Семён Иванович Челюскин обследовал северный мыс материка Евразии, названный потом его именем.
Слайд 8
Руководитель другого отряда, вице-адмирал Дмитрий Яковлевич
Лаптев, двоюродный брат Харитона Лаптева, тоже преодолел немало трудностей.
Желая уберечь людей от цинги, он велел всем пить отвар из кедровых шишек, есть сырую мороженую рыбу и не допускал безделья.
Летом 1739 года Д.Лаптев добрался со своим отрядом до реки Индигирки. Во время путешествия бот вмёрз в лёд, казалось всё потеряно. Но команда сошла на берег и продолжала составлять карты.
Море Лаптевых на современных картах - память о двух отважных братьях, участниках Великой северной экспедиции, одной из самых больших в истории исследования Земли.
Слайд 9
Поморы, жившие на берегу Белого моря
близ Архангельска в устьях рек Печоры и Мезени, рыбаки
и мореходы, издавна ходили по северным морям. Их самый дальний маршрут — на Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане.
Отправлялись в путь из Архангельска обычно в июле и через 2 месяца подходили к архипелагу Шпицберген, который также называли Грумант. На Грумант шли по примитивным самодельным картам и компасам. Это путешествие было очень опасным. Любой, кто когда-либо ходил на Грумант, звался в поморских сёлах "груманланом".
Слайд 10
Прибыв на остров, они строили избу,
расставляли капканы на песцов, охотились на оленей, тюленей, белых
медведей.
В 1743 г. судно с 14 груманланами было затёрто льдами вблизи острова Малый Берун. Штурман Алексей Химков и 3 матроса: Иван Химков, Степан Шарапов и Фёдор Веригин, сошли на берег, чтобы подыскать избу для зимовки. Когда они вернулись, пустое безбрежное море открывалось им: ни льда, ни судна не было видно. Они остались вчетвером без продуктов, без одежды, только с двенадцатью патронами...
Слайд 11
Но проявив мужество и находчивость, они
выжили. Не истратив ни одного патрона зря, они добыли
12 оленей, а потом изготовили себе новое оружие. Из корня ели, принесённого морем, сделали лук, из железного крюка, снятого с найденной доски, выковали наконечники для стрел и для рогатины, которой убили медведя. Медвежьи жилы натянули тетивой на лук. При помощи лука заготовили 250 оленей, 10 медведей и множество песцов.
Слайд 12
Их пищей 75 месяцев было мясо
без соли и хлеба, одежду шили из оленьих шкур,
вместо ниток применяли медвежьи жилы, а иголками служили обточенные гвозди из досок, найденных на берегу.
До спасения, пришедшего совершенно случайно, не дожил один только Фёдор Веригин. Он отказывался пить оленью кровь, меньше других двигался и умер от цинги.
Спасли их неожиданно такие же архангельские груманланы, корабль которых тоже был отнесён ветром к Малому Беруну, где мореходы заметили на берегу огонь.
Слайд 13
Огромный вклад в морскую науку, в
изучение морей внёс М.В.Ломоносов. Он мечтал: «Северный Ледовитый океан
есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».
Ломоносов наметил схему течений
в Северном Ледовитом океане около
полюса с востока на запад. Он пред-
видел существование Северной Земли,
открытой только в 1913 г. (спустя 150
лет).
Слайд 14
На Шпицбергене есть мыс Старостина. Он
назван именем легендарного человека, выходца из вологодской семьи. Лет
пять ездил Иван Старостин на Шпицберген на летний промысел, потом решил один раз перезимовать там и остался на постоянное жительство. Из 36 зим он только 13 прожил на родине, а остальные 23 года провёл один на один с суровой природой. Здесь, на берегу Ис-фьорда, он и похоронен. И до сих пор его с уважением вспоминают на Шпицбергене как одного из первых жителей ледяного Архипелага.
Слайд 15
Мореплаватель и учёный, граф Фёдор Петрович Литке
— с 16 лет на флоте. По возвращении из
двухлетнего кругосветного плавания с 1817 по 1819 г. на шлюпе "Камчатка" под командованием В.М.Головнина он был назначен начальником экспедиции по описанию Новой Земли.
С 1821 по 1824 г. он совершил туда
четыре плавания, о которых расска-
зал в книге "Четырёхкратное путе-
шествие в Северный Ледовитый
океан".
Слайд 16
Англичанин Уильям Эдвард Пирри в 1827
году отправился по плавучим льдам к Северному полюсу, погрузив
продовольствие на сани-лодки, в которые впряглись его спутники. Но им пришлось скоро вернуться.
С каждой последующей экспедицией люди приближались к полюсу.
Слайд 17
Роберт Эдвин Пири на судне “Рузвельт”
Участники американской экспедиции
на Северном полюсе
Слайд 18
Роберт Пири пять раз посетил северную
часть покрытой льдом Гренландии. С каждым разом он всё
дальше продвигался на север. В феврале 1909 г. он снова отправился к заветной цели. Главный отряд из шести человек с 40 собаками вышел к полюсу и 6 апреля 1909 года Пири записал в дневнике: "Северный полюс, наконец, завоёван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворилась в действительность".
Фредерик Кук доказывал, что он раньше достиг полюса. Так и остаётся неясным, кто был первым человеком на Северном полюсе.
Слайд 19
Норвежский учёный Фритьоф Нансен, изучив течения
Северного Ледовитого океана, пришёл к заключению, что они направлены
от берегов Сибири к полюсу. В 1893 г. на судне "Фрам" он проплыл севернее Новосибирских островов и начал во льдах дрейф к полюсу. На судне вели метеорологические наблюдения, изучали магнитное поле Земли, растительный и животный мир океанских глубин, следили за скоростью дрейфа и силой ледовых сжатий. После двух зимовок в марте 1895 г. Нансен вместе с Юхансеном направился к полюсу. Соорудив на Земле Франца-Иосифа из камней, земли и меха хижину, они зазимовали. Весной им встретилась английская экспедиция, которая доставила их на родину.
Слайд 20
Экспедиция Нансена окончательно установила, что в центральной
Арктике находится глубокий морской бассейн - с глубинами более
3000 м. Дрейф "Фрама" подтвердил направление движения льдов с востока на запад. Удалось установить, что на глубине 200-800 метров далеко на север заходит слой более тёплой атлантической воды.
Слайд 21
Фритьоф Нансен на пути к Северному полюсу
Корабль “Фрам”
Слайд 22
Прославленный норвежский полярный путешественник и исследователь
Руаль Амундсен в 1903-1908 гг. на небольшой промысловой шхуне
"Иоа" впервые прошёл с зимовки проливами Канадского арктического архипелага, с востока на запад - от Гренландии к Аляске. В 1910 г. Амундсен на судне "Фрам" отправился в Арктику, чтобы повторить дрейф Нансена, но получил известие, что Р.Пири достиг Северного полюса и неожиданно взял курс на Антарктиду. Потом Амундсен предпринял плавание на корабле "Мэг" через Северный Ледовитый океан, с запада на восток. Это было в 1918-1920 гг. Дважды судно зимовала у берегов Сибири.
Слайд 23
Русский моряк и ученый Георгий Яковлевич
Седов в августе 1912 г. на судне "Св. Фока"
отправился в плавание к Северному полюсу. Но Баренцево море было сковано льдами, экспедиции пришлось зимовать у берегов Новой Земли. Во время зимовки учёные обследовали берег Новой Земли до мыса Желания, впервые по льду пересекли остров.
В марте 1913 г. Седов с матросами отправился в санный поход на собачьих упряжках к Северному полюсу. Но путь по льдам оказался очень трудным. Больной Седов не мог идти, он лежал в спальном мешке, привязанном к нартам, и часто терял сознание. Приходя в себя, повторял: "Только вперёд". Скончался он 5 марта 1914г. и был похоронен на мысе Аук острова Рудольфа.
Слайд 24
В 1912 году на судне «Св. Фока» русский
гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов организовал экспедицию
с целью достичь Северного полюса
Слайд 25
В 1912г. русскому полярному учёному Владимиру
Александровичу Русанову поручают возглавить правительственную экспедицию на Шпицберген. Тысяча
километров пройдено по берегам фьордов и ледникам, были открыты новые месторождения каменного угля. А потом судно "Геркулес" отправилось на восток. Русанов надеялся пройти Северным морским путём. Непроходимые льды, в которые попал "Геркулес", несли его навстречу гибели. Известно, что он дошел до Новой Земли.
Спустя полвека нашли следы пребывания участников экспедиции Русанова у побережья полуострова Таймыр.
Слайд 26
В 1925 г. норвежский путешественник Руаль
Амундсен пытался достичь Северного полюса на самолёте. Но пришлось
совершить вынужденную посадку на дрейфующую льдину. 24 дня провели люди на льду, но самолёт и Амундсен, которого считали уже погибшим, вместе со спутниками вернулся на Шпицберген.
На самолёте первым пролетел над полюсом американец Ричард Бэрд, Амундсен в том же 1926 г. пролетел над ним на дирижабле "Норвегия".
Слайд 27
Через 11 лет на лёд Северного
полюса сел самолёт Михаила Водопьянова с первыми в истории
человечества зимовщиками-учёными во главе с Иваном Папаниным. Учёные провели всестороннее исследование этого района.
Подвиг папанинцев повторил в
1952 году коллектив дрейфующей
станции “Северный полюс-2”. Его
возглавлял Михаил Михайлович
Сомов.
Слайд 28
В начале 30-х годов ХХ в.
в нашей стране началось планомерное освоение Арктики. Одно из
важнейших событий вошло в историю под именем "челюскинской эпопеи".
Произошло это в 1933 году. Было решено пройти Северным морским путём — из Архангельска во Владивосток на обычном судне. Выбрали для этой цели пароход "Челюскин". Начальник экспедиции — О.Ю.Шмидт, капитан - В.И.Воронин. Экипаж корабля - 111 человек.
Слайд 29
В 1928 г. У.Нобиле организовал экспедицию
в Арктику на дирижабле "Италия", которая закончилась трагически.
Обледеневший дирижабль ударился об лёд. Часть экипажа была выброшена на льдину, а часть улетела с дирижаблем. Судьба улетевших не известна, а участников на льдине удалось спасти. В спасении главную роль сыграли советские моряки и лётчики. Амундсен тоже вылетел на поиски и погиб со всем экипажем во льдах.
Слайд 30
Встреча со льдами произошла в Карском
море, корабль получил повреждения. До Новосибирских островов корабль дошёл
благополучно. 18 сентября "Челюскин" намертво зажат льдами. 13 февраля 1934 г. на корабль быстро надвигался огромный торосистый вал высотой до 8 метров. Люди начали срочную разгрузку судна на лёд, один человек не успел покинуть тонущий корабль. 5 марта на льдину лагеря Шмидта сел первый самолёт. Лётчик А.В.Ляпидевский доставил на берег 10 женщин и двоих детей. Долгое время полёт повторить не удавалось. Только через месяц в лагере появились сразу 3 самолёта. Отважная работа лётчиков была отмечена званиями Героев Советского Союза.
Слайд 31
Начальник станции «Северный Полюс-1» И.Д. Папанин
поднимает флаг
СССР
Лагерь челюскинцев
на льдине
Слайд 32
Вопрос о создании в районе Северного
полюса дрейфующей станции обсуждали много лет. В 1937 году
решено было отправить экспедицию под советским флагом. Во главе - уже известный полярный исследователь и математик Отто Юльевич Шмидт, а начальником дрейфующей группы назначили Ивана Дмитриевича Папанина.
6 февраля 1938 г. в дневнике Папанин записал: "Льдины с треском и скрипом бились друг о друга. По краям нашего крохотного обломка выстроились ледяные валы..." Дрейф оказался неожиданно быстрым - поток льдов стремительно выносил папанинцев в Гренландское море. 8 февраля они увидели заснеженные горы Гренландии, а через 4 дня сверкнул луч прожектора ледокольного парохода "Таймыр", спешившего им на помощь.
Слайд 33
В 1930 году экспедиция О. Ю. Шмидта прошла
на ледоколе «Георгий Седов» из Баренцева моря к западным
берегам Северной Земли
Слайд 34
Результаты исследований были серьёзными: впервые получены
достоверные сведения о всех сторонах природы Центральной Арктики, открыта
глубоководная впадина Полярного бассейна (прежде он считался мелководным). Установлено, что в районе полюса погода меняется постоянно. В районе полюса обнаружены тёплые воды Гольфстрима. В самом центре Арктики обнаружены разнообразные признаки жизни.