Слайд 2
В Красную книгу попадают те виды растений и
животных, которые формировались не одно тысячелетие, а теперь по
вине человека оказываются перед катастрофой — полным исчезновением. Увы, природа не повторит того, что уже однажды создавала…
Слайд 3
Территория Ставропольского края уникальна, прежде всего, благодаря своему
географическому положению и разнообразной ландшафтной структуре. Это проявляется как
в отношении сформировавшихся здесь почвенно-растительных систем, так и в отношении животного мира. Ставропольский край по уровню биологического разнообразия занимает второе место среди всех субъектов Российской Федерации.
Многие виды растений и животных биоты края являются эндемичными, очень редки в пределах своих ареалов или находятся на предельной границе своего распространения и нуждаются в специальной охране. В то же время нарушение естественных местообитаний растений и животных, другие формы антропогенной нагрузки негативно сказываются на состоянии популяций редких и исчезающих видов.
Издание Красной книги Ставропольского края обеспечивает законодательную базу для охраны редких и исчезающих видов растений и животных, способствует сохранению и воспроизводству естественного генофонда края и юга России.
В нее занесены 179 видов животных и 333 вида растений, которые являются редкими, либо имеют тенденции к сокращению численности и ареала, или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.
Слайд 4
Критерий для оценки состояния видов растений и грибов,
занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Категории
статуса редкости видов дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, определяются по следующей шкале:
0 — Вероятно исчезнувшие. Их нахождение в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить.
1 — Находящиеся под угрозой исчезновения. Это растения, которые в ближайшее время могут исчезнуть.
2 — Сокращающиеся в численности. Это растения с неуклонно сокращающейся численностью. Их численность может быть восстановлена специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения).
3 — Редкие. Растения с естественной малой численностью, встречающиеся на ограниченной территории, для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны.
4 — Неопределенные по статусу. Растения, достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет.
5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Растения, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.
Слайд 5
Красная книга
Информирует, какие
виды животных и
растений в опасности.
Призывает изучать
редкие виды растений
и животных.
Предупреждает, что
растения и животные
в опасности
Советует ,как сохранить
редкие виды растений и
животных.
Слайд 6
Красная книга Изобильненского городского округа
(РАСТЕНИЯ)
Цвет переплета у этой
книги – красный. Это сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Эта
книга подает нам, жителям планеты Земля, сигнал бедствия. На международном языке слово СОС записывается так: SOS – спасите наши души.
Красная книга – это не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учёными о животных и растениях. Красную книгу называют Документом совести человека.
Писатель Михаил Пришвин сказал: “Рыбе – вода, птице – воздух, человеку нужна Родина. Охранять природу – значит охранять Родину”.
Слайд 7
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ)
IRIDACEAE
КАСАТИК (ИРИС)
КРЫМСКИЙ
Iris taurica Lodd. (I. pumila L.s.l.)
СТАТУС 3
(R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ IV
собираемое на букеты декоративное растение
Краткое описание. Травянистый многолетник 10-20 см высотой. Цветки всегда одиночные, крупные, до 6-8 см в диаметре, разнообразной окраски - от чисто-желтой до сине-фиолетовой, а также белой, розовой и почти черной. Листья саблевидные, сизоватые, до 2 см шириной. Подземная часть представлена толстым горизонтальным корневищем.
Распространение. На Ставрополье распространен довольно широко от озера Маныч до меловых хребтов окрестностей г. Кисловодска (1-6).
Экология и биология. Растет в степях, на травянистых склонах, на каменистых и маломощных почвах, на высотах от 300 до 700 м над у.м., реже спускается до 50 м и поднимается до 900-1000 м. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и делением корневищ. В культуре труден, быстро стареет и отмирает.
Лимитирующие факторы. Выпас скота и особенно распашка целинных степей.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ (2008). Охраняется на территориях нескольких ботанических заказников и памятников природы, в которых необходимо обеспечить благоприятный режим охраны. Необходимо более широкое введение в культуру представителей популяций, отражающих полный генофонд вида, а также мониторинг за состоянием популяций вида на территории Ставрополья.
Источники информации: 1. Танфильев и др., 1976; 2. Галушко, 1978; 3. Шевченко, 2000; 4. Сохраним для потомков, 1984; 5. Красная книга РСФСР, 1988; 6. Иванов, 1995а, 2001; 7. Красная книга РФ, 2008.
Составитель: Г.Т. Шевченко
Слайд 8
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ
LILIACEAE
ТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНА
Tulipa
biebersteiniana Schult. et Schult. fil.
СТАТУС 2 (V)
уязвимый
вид
КАТЕГОРИЯ IV
собираемое на букеты декоративное растение
Краткое описание. Травянистый многолетник 20-30 см высотой. Стебель простой, несет обычно три линейно-ланцетных, желобчатых листа. Цветки одиночные, лепестки желтые, до 3 см длиной, наружные в центральной части с зеленовато-фиолетовой полосой. Плод - прямостоячая сухая коробочка, разбрасывающая семена при растрескивании.
Распространение. В Ставропольском крае распространен по всей равнинной зоне, на Прикалаусских высотах и на Ставропольской возвышенности .
Экология и биология. Ранневесенний эфемероид. Растет в степях, на сухих каменистых склонах восточной и южной экспозиции. Луковица ежегодно заменяется. Бутон поникает перед цветением. Размножается семенами, раз носимыми ветром.
Лимитирующие факторы. Сбор на букеты, выкапывание с целью интродукции, уничтожение мест обитания (распашка степей).
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида, запрет сбора на букеты, широкое введение в культуру.
Источники информации: 1. Скрипчинский, Вл.Скрипчинский и Шевченко, 1970; 2. Галушко, 1978; 3. Скрипчинский, 1975, 1979; 4. Сохраним для потомков, 1984; 5. Танфильв, Кононов, 1987; 6. Иванов, 1995а, 2001
Слайд 9
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ
LILIACEAE
ТЮЛЬПАН ГЕСНЕРА
Tulipa
gesneriana L. (Tulipa schrenkii Regel)
СТАТУС 2 (V)
уязвимый
вид
КАТЕГОРИЯ IV
обрываемое на букеты декоративное растение
Краткое описание. Травянистый луковичный многолетник 10-30 см высотой. Листья в числе 2-3, волнистые по краю. Цветок одиночный. Окраска венчика может быть белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой с черным или желтым пятном у основания лепестков или без него. Плод - продолговатая коробочка.
Распространение. В Ставропольском крае распространен практически по всей территории, включая регион Кавминвод .
Экология и биология. Ранневесенний эфемероид. Обитает в степных и разнотравно-злаковых формациях. Популяции отличаются полихромизмом околоцветника. В культуре размеры органов увеличиваются и появляется вегетативное размножение (в природе размножается только семенами), улучшаются декоративные качества, отбором созданы новые сорта. Служит донором для гибридных сортов.
Лимитирующие факторы. Распашка целины, выкапывание с целью интродукции, сбор на букеты. Уничтожен почти на всем ареале в крае и сохранился в единичных местах.
Меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ (2008). Необходим контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида, запрет сбора на букеты, широкое введение в культуру.
Источники информации: 1. Гроссгейм, 1940; 2. Скрипчинский, Вл.Скрипчинский и Шевченко, 1970; 3. Скрипчинский и Шевченко, 1971; 4. Скрипчинский, 1975, 1979, 1980; 5. Галушко, 1978; 6. Сохраним для потомков 1984;. 7. Скрипчинский и Шевченко, 1986; 8. Красная книга РСФСР, 1988; 9. Иванов, 1995а, 2001; 10. Красная книга РФ, 2008.
Слайд 10
МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО НАЯДОВЫЕ
NAJADACEAE
КАУЛИНИЯ МАЛАЯ
Caulinia minor
(All.)Coss. et Germ. (Najas minor All.)
СТАТУС 3 (R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ V
редкий по естественным причинам вид
Краткое описание. Травянистый однолетник 5-25 см высотой с ломкими стеблями. Листья линейные, с удаленными друг от друга зубцами, менее 1 мм шириной. Влагалища листа по краю зубчатые. Растения однодомные. Тычиночные цветки с одной тычинкой, окруженной двулопастным околоцветником и покрывалом, пестичные - без околоцветника и покрывала, состоящие из одного плодолистика с 2-4 рыльцевыми ветвями. Плод нераскрывающийся, узкоэллипсоидальный, односеменной, с тонким мясистым околоплодником. Поверхность семени покрыта продолговатыми ячейками, образующими вертикальные ряды.
Распространение. На Ставрополье известен из плавней Кумы , а также в Новотроицком водохранилище и Правоегорлыкском канале (.
Экология и биология. Водное погруженное растение. Произрастает в пресноводных или слабосоленоводных водоемах с илистыми, илисто-песчаными донными отложениями. Оптимальная глубина произрастания - 10-30 см. Размножается вегетативно (почками) и семенами. Преобладает семенное размножение, семена распространяются водой и животными. Цветет в июле-сентябре.
Лимитирующие факторы. Антропогенная нагрузка на водоемы.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида.
Источники информации: 1. Гейны и др., 1993; 2. Лисицына, Папченков, 2000; 3. Лиховид, 1997; 4. Иванов, 2001.
Составитель: Н.Г. Лиховид
Слайд 11
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО НАЯДОВЫЕ
NAJADACEAE
НАЯДА БОЛЬШАЯ
Najas
major L.
СТАТУС 3 (R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ V
редкий по естественным причинам вид
Краткое описание. Травянистый однолетник 20-50 см высотой с ломкими стеблями. Листья линейные, по краю крупно-выемчато-зубчатые, 1-2 мм шириной. Влагалища листа цельнокрайние или с одним зубцом. Растения двудомные. Тычиночные цветки с одной тычинкой, окруженной двулопастным околоцветником и покрывалом, пестичные - без околоцветника и покрывала, состоящие из одного плодолистика с 3-4 рыльцевыми ветвями. Плод нераскрывающийся, односеменной, с тонким мясистым околоплодником. Поверхность семени покрыта округлыми мелкими ячейками, расположенными беспорядочно.
Распространение. На Ставрополье обнаружен на Новотроицком водохранилище и в Правоегорлыкском канале (1). По всей вероятности, появление этого вида на Новотроицком водохранилище произошло благодаря изменению гидротермического режима, связанного со сбросом вод Ставропольской ГРЭС.
Экология и биология. Водное погруженное растение. Произрастает в пресноводных или слабосоленоводных водоемах с илистыми, илисто-песчаными донными отложениями. Оптимальная глубина произрастания - 10-30 см. Размножается вегетативно (почками) и семенами. Преобладает семенное размножение. Семена распространяются водой и животными. Цветет в июле-сентябре.
Лимитирующие факторы. Не установлены.
Меры охраны. Контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида.
Источники информации: 1. Иванов, 2001.
Составитель: Н.Г. Лиховид
Слайд 12
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAMAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ
RANUNCULACEAE
ЛОМОНОС ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ
Clematis integrifolia L.
СТАТУС 3 (R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ
III
третичный реликт
Краткое описание. Полукустарник 30-60 см высотой с прямыми, неветвящимися стеблями и простыми, цельными, сидячими супротивными листьями яйцевидно-продолговатой формы. Цветки крупные, одиночные, поникающие, темно-фиолетового цвета. Околоцветник простой, состоит из 4 опушенных лепестков, достигающих 5 см длины. Тычинок и пестиков неопределенное количество. Плод - многоорешек, плодики с длинной волосистой остью. Подземная часть представлена коротким, извилистым каудексом.
Распространение. На Ставрополье встречается на Кавминводах (1), в Красногвардейском районе (окрестности озера Соленого) (3).
Экология и биология. Растет в луговых и разнотравно-злаковых степях. Цветет в июне-июле. Плоды распространяются при помощи ветра.
Лимитирующие факторы. Популяции сокращаются в результате хозяйственного освоения территории, распашки земель и сбора на букеты. Во многих местонахождениях, где прежде собирался, вид исчез.
Меры охраны. Охраняется на территории комплексного ландшафтного памятника природы «Гора Бештау». Необходим контроль за состоянием популяций, организация ботанического заказника в окрестностях с. Медвежинское (озеро Соленое), включающего сохранившееся в настоящее время местонахождение этого вида.
Источники информации: 1. Галушко, 1978; 2. Иванов, 1995б, 2001; 3. Данные составителя; 4. Красная книга Ставропольского края, 2002.
Составитель: В.Г. Данилевич
Слайд 13
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAMAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ
RANUNCULACEAE
ЛОМОНОС ПРЯМОЙ
Clematis recta L.
СТАТУС 0 (EX)
предположительно исчезнувший вид
КАТЕГОРИЯ III
гляциальный реликт
Краткое описание. Полукустарник с многочисленными прямостоячими, трубчатыми стеблями, достигающими 1,5 м высоты. Листья перистые, супротивные, крупные, с 2-4 парами листочков голубовато-зеленого цвета. Цветки многочисленные, собраны в щитко- видное соцветие. Околоцветник простой, с 4 чашелистиками молочно-белого цвета, до 15 мм длиной. Плод - орешек с перисто-опушенным столбиком. Подземная часть представлена корневищем.
Распространение. На Северном Кавказе имеется два местонахождения вида: в окрестностях г. Невинномысска и в окрестностях ст. Рождественской .
Экология и биология. Растет в лесах, кустарниках, речных долинах. Обильно цветет в июле, иногда цветение повторяется в августе - начале сентября. Плоды распространяются ветром.
Лимитирующие факторы. Освоение территорий, рекреационная нагрузка.
Меры охраны. Необходимо подтверждение нахождения вида на территории края, контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида, введение в культуру.
Источники информации: 1. Норман, 1881; 2. Гроссгейм, 1950; 3. Танфильев, Кононов, 1987; 4. Иванов, 2001.
Составитель: А.Л. Иванов
Слайд 14
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО СУСАКОВЫЕ
BUTOMACEAE
СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ
Butomus
unbellatus L.
СТАТУС 3 (R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ IV
усиленно эксплуатируемое пищевое, техническое и декоративное растение
Краткое описание. Травянистый многолетник с длинным и толстым горизонтальным коневищем. Листья трехгранные, 50-100 см длиной и 5-10 мм шириной. Цветоносы безлистные, цилиндрические, длиннее листьев, несут зонтиковидное соцветие. Цветки розовые. Плод – многолистовка.
Распространение. Ареал вида в крае приурочен к бассейнам рек Егорлык, Калаус, Кума, преимущественно к их среднему и нижнему течениям. На Ставропольских высотах встречается в верховьях р. Егорлык (ст. Темнолесская) и в Сенгилеевской котловине. Систематический реликт, относящийся к монотипному роду и монотипному семейству.
Экология и биология. Обитает по берегам рек и озер. Размножение семенное и вегетативное. Опыляется насекомыми, цветки протерандричны.
Лимитирующие факторы. Общеклиматические изменения, сбор на букеты и в качестве кормового, технического и пищевого растения.
Меры охраны Контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида, введение в культуру.
Источники информации: 1. Галушко, 1978; 2. Иванов, 2001; 3. Дополнение к Красной книге Ставропольского края за 2003 год, 2004.
Составитель: А.Л. Иванов
Слайд 15
ОТДЕЛ МАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО БЕЗВРЕМЕННИКОВЫЕ
COLCHICACEAE
БЕЗВРЕМЕННИК ЯРКИЙ
Colchicum
laetum Stev.
СТАТУС 3 (R)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ II
субэндемик флоры Предкавказья
Краткое описание. Травянистый луковичный многолетник, достигающий в период цветения 4-6 см высоты. Цветки крупные, до 4 см длиной, в количестве 1-3, розового цвета. В период цветения растение безлистное. Плод - коробочка, семена снабжены мясистыми крахмальными придатками.
Распространение. В Ставропольском крае распространен по равнинной зоне, на Прикалаусских высотах и Ставропольском поднятии. На Кавказских Минеральных Водах только у подножия г. Кинжал.
Экология и биология. Осеннецветущий эфемероид. Размножается в основном семенами, редко делением клубнелуковицы. Успешно интродуцируется. Все части растения ядовиты для скота и человека.
Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний вида в результате интенсивно усиливающегося антропогенного воздействия. Способен к самоподдержанию популяций семенным путем с высоким локальным обилием (5).
Меры охраны Занесен в Красную книгу РФ (2008). Охраняется на территории комплексного ландшафтного памятника природы «Гора Кинжал». Необходим контроль за состоянием популяций. Введен в культуру.
Источники информации: 1. Гроссгейм, 1940; 2. Скрипчинский, 1979, 1984, 1988; 3. Михеев, 1979; 4. Иванов, 1995а, 2001, 2002; 5. Белоус, Дронов, 2012.
Составитель:Г.Т. Шевченко
Слайд 16
ОТДЕЛМАГНОЛИЕОБРАЗНЫЕ
(ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ)
MAGNOLIOPHYTA
СЕМЕЙСТВО ГИАЦИНТОВЫЕ
HYACINTHACEAE
БЕЛЛЕВАЛИЯ САРМАТСКАЯ
Bellevalia
sarmatica (Georgi) Woronow (Bellevalia speciosa Woronow)
СТАТУС 3 (V)
сокращающийся вид
КАТЕГОРИЯ III
ксеротермический реликт
Краткое описание. Травянистый луковичный многолетник 20-30 см высотой. Листья ремневидные, сосредоточены у основания стебля. Цветки собраны в многоцветковую кисть, серовато-бурые, на поникающих цветоножках, которые при плодах отклоняются горизонтально и сильно удлиняются. Плод - продолговатая коробочка с 2-4 семенами.
Распространение. В Ставропольском крае встречается повсеместно, кроме региона Кавминвод.
Экология и биология. Эфемероид. Растет на степных глинистых и каменистых склонах. Семена распространяются по типу «перекати-поля».
Лимитирующие факторы. Распашка степей, антропогенное освоение участков, слабое семенное возобновление, длительность всех жизненных фаз онтогенеза, скашивание и стравливание травостоя до полного созревания семян.
Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ (2008). Необходим контроль за состоянием популяций, организация комплексных ООПТ в местах обитания вида, широкое введение в культуру.
Источники информации: 1. Гроссгейм, 1940; 2. Скрипчинский, 1970, 1979, 2011; 3. Галушко, 1978; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Иванов, 1995а, 2001; 6. Красная книга РФ, 2008.
Составитель: Г.Т. Шевченко
Слайд 17
Памятка-обращение
Ребята, берегите растения!
Находясь в
природе, не срывайте растения для букетов. Букеты можно составлять
только из тех растений, которые выращены человеком.
Собирайте лекарственные растения только в тех местах, где их много. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе.
Не ломайте ветки деревьев и кустарников. Пусть красивые растения, деревья остаются в природе!
В лесу, на лугу, старайтесь ходить по тропинкам, чтобы растения не погибли от вытаптывания!
Берегите насекомых, ведь они опыляют растения!
Не оставляйте мусор, отдыхая на природе!
Выполнить эти простые правила может каждый человек. Природа – наше богатство; сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и долг.