Слайд 2
Хозяйство Республики Мордовия
Слайд 3
Природные предпосылки для развития сельского хозяйства
Рельеф Республики Мордовия
представляет собой равнину, несколько возвышенную и холмистую в юго-восточной
части, ровную, низменную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. Хотя в некоторых районах республики наблюдаются эрозионные процессы, в целом рельеф не препятствует сельскохозяйственному
освоению и использованию
территории.
Слайд 4
Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для развития многих
отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи,
яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур.
Слайд 5
Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном
использовании могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим
разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.
Слайд 6
Социально-экономические предпосылки развития и размещения
сельского хозяйства Мордовии
Для
развития сельского хозяйства Мордовии сложились благоприятные социально-экономические условия: сосредоточение
населения, наличие крупных городов, хорошая обеспеченность транспортными путями, наличие сети предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Слайд 7
Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль экономики индустриально-аграрной
Мордовии. В этой отрасли (вместе с лесной) занято 20,3%
экономически активного населения. Сельское хозяйство является важнейшим звеном АПК— совокупности взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведения ее до потребителя. В состав АПК входят три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Слайд 8
Первое звено АПК
Обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п.
Именно это звено определяет общий уровень интенсификации сельского хозяйства.
Поэтому на современном этапе от работы этого звена зависит успех всей отрасли. АПК Мордовии представляет собой часть общероссийского и имеет более развитые связи с российской индустрией и в меньшей степени связана с собственным АПК. Практически, за исключением производства комбикормов, в Мордовии нет предприятий, полностью ориентированных на производство средств производства для аграрного сектора экономики. Выпускаемая продукция имеет двойной характер использования. Например, автосамосвалы, экскаваторы и др. используются во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве республики. Для обеспечения материально-технических потребностей сельского хозяйства приходится ориентироваться и на производство в других регионах России и стран СНГ.
Слайд 9
Второе звено АПК
Собственно сельское хозяйство, центральное
звено АПК.
Слайд 10
Сельское хозяйство является кластерообразующей отраслью в аграрно-промышленном комплексе
Республики Мордовия. Ее ведущими подотраслями являются животноводство мясомолочного направления
и птицеводство. Предприятия растениеводства специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, зеленого горошка. Площадь сельхозугодий составляет 1,7 млн га, в том числе пашни – 1,1 млн га. Доля посевных площадей сельскохозяйственных культур составляет 43,7 % от общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни.
Слайд 11
Республика занимает ведущие позиции среди регионов Приволжского федерального
округа, а также входит в первую пятерку лучших регионов
Российской Федерации по производству мяса, молока, яиц в расчете на 1 жителя. Четыре крупнейших предприятия агропромышленного комплекса – ОАО «Агрофирма „Октябрьская“», ОАО «Птицефабрика „Атемарская“», ОАО «Птицефабрика „Чамзинская“» и ГУП Республики Мордовия «Тепличное» – входят в число 300 лучших предприятий России.
Слайд 26
Сельскохозяйственные районы
Район со специализацией на
мясомолочном скотоводстве расположен в ландшафтах смешанных лесов водно-ледниковых равнин
с серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. Этот район характеризуется низкой сельскохозяйственной освоенностью территории, более половины земель заняты лесными массивами. На пашни приходится менее 2/3 площади сельскохозяйственных угодий, около 1/3 занимают природные кормовые угодья, в составе которых преобладают пастбища. Относительно высока доля сенокосов – около 1/10 сельскохозяйственных земель.
Слайд 27
Районы мясомолочного скотоводства и зернового хозяйства находятся в
пределах ландшафтов широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин
с черноземами оподзоленными и серыми лесными почвами. По сравнению с первым районом здесь существенно возрастает сельскохозяйственная и земледельческая освоенность территории. На пашню приходится около 80 % площади сельскохозяйственных земель, остальную часть занимают природные кормовые угодья, среди которых преобладают пастбища.
Слайд 28
Район, специализирующийся на молочно-мясном скотоводстве, зерновом хозяйстве и
свекловодстве занимает наиболее плодородные в республике черноземные почвы в
восточной части зоны широколиственных лесов и лесостепи в пределах вторичных моренных равнин. Наряду с молочно-мясным скотоводством и зерновым хозяйством важной отраслью специализации здесь является возделывание сахарной свеклы. Размещение этой высокоинтенсивной сельскохозяйственной культуры обусловлено как благоприятными природными условиями, так и социально-экономическими факторами.
Слайд 29
Район со специализацией на молочно-мясном скотоводстве, птицеводстве и
овощеводстве расположен в непосредственной близости от Саранска и имеет
ярко выраженную пригородную направленность хозяйства. Его основные функции – обеспечение населения города мало транспортабельной и скоропортящейся продукцией: молоком, продукцией птицеводства, овощами и картофелем. Для организации сельскохозяйственной территории характерны высокая сельскохозяйственная и земледельческая освоенность. Обрабатываемые земли занимают около 84 % площади сельскохозяйственных угодий.
Слайд 30
Третье звено АПК
В отраслях третьего звена АПК Мордовии,
включающей более 50 перерабатывающих и несколько десятков заготавливающих предприятий,
используется практически вся производимая сельскохозяйственная продукцию. Это свидетельствует об увеличении доли третьего звена в АПК Мордовии, но не означает упадок сельского хозяйства, т.к. свидетельствует о глубокой структурной перестройке сельского хозяйства, о коренном изменении ее положения в общей системе экономики, об органичном соединении сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями.
Слайд 31
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Ядром агропромышленного кластера является пищевая промышленность, на
долю которой приходится 27,7 % от общего объема промышленного
производства. В республике функционирует более 60 предприятий этой отрасли, в том числе 3 мясоперерабатывающих комплекса и 2 мясокомбината, 17 предприятий молочной промышленности, две кондитерские фабрики – ОАО «Ламзурь» и «Ламзурь С», Саранский филиал ОАО «Сан ИнБев», 7 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, ОАО «Консервный завод „Саранский“», ЗАО «Ромодановский сахарный завод».
Слайд 33
Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»
Сыроваренный завод «Сармич»
ООО "Юбилейное"
ОАО «Ламзурь»
Слайд 34
ОАО «Консервный завод «Саранский»
ГУП РМ «Тепличное»
ОАО
«Саранский хлебокомбинат»
Слайд 35
Подготовка высококвалифицированных кадров
В республике серьезное внимание
уделяется подготовке для села высококвалифицированных кадров. В 2016 году
в вузы и колледжи на специальности аграрного профиля принято более тысячи человек. В 2015 году успешно стартовала программа поддержки молодых кадров со студенческой скамьи по целому ряду сельскохозяйственных специальностей.
Применение новых технологий и высокопроизводительной техники в сельхозпредприятиях республики способствуют росту финансовых показателей, производительности труда и повышению уровня среднемесячной заработной платы.
Среднемесячная заработная плата работников сельхозпредприятий в среднем составляет 22 тысячи рублей
Слайд 36
Предприятия и организации, готовящие кадры и обслуживающие АПК
Слайд 37
Социальное обустройство села
В республике активно ведется работа по
социальному обустройству села. В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое
развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 192 семьи.
В рамках программы проводится большая работа по инженерному обустройству сельских населенных пунктов. В 2016 году проложено 51 км водопроводных сетей в 26 сельских населенных пунктах. Решаются вопросы водоснабжения, ведется газификация новых улиц, строительство социальных объектов: школ, детских садов, Домов культуры, спортивных сооружений.
Слайд 38
Перспективы АПК Мордовии
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль
— сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики Республики
Мордовия, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в республике невозможно без перехода на инновационный путь развития, который является главным фактором эффективности в рыночной системе хозяйствования. Перспективным развитием является кластерная форма. Ее развитие способно серьезно улучшить конкурентоспособность и эффективность экономики региона. Основными целями развития агропромышленного кластера являются: а) закрепление на существующих рынках и выход на новые; б) формирование современной структуры кластера.
Слайд 39
Вывод
Динамика развития агропромышленного комплекса на период до
2020 года будет формироваться под воздействием с одной стороны
мер, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости агропромышленного производства республики, с другой — сохраняется сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.
Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики потеснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сельскохозяйственной продукции.